Самара Пятница, 03 декабря
Культура, 18.06.2021 15:06

В «Радость труда» никто не хочет вложиться деньгами

В «Радость труда» никто не хочет вложиться деньгами

Панно "Радость труда" около Дворца спорта в Тольятти

Недавно «Блокнот-Самара» подробно рассказывал об уникальном памятнике трудовым подвигам советского народа – мозаичном панно «Радость труда», расположенном в Тольятти. Объект вызывает большой интерес у очень разных людей – туристов, краеведов, художников, архитекторов, исследователей, поклонников монументально-декоративного искусства, да и у всех, кто просто ностальгирует по духу Советского Союза.

Несмотря на высокое общественное внимание, монумент серьезно поврежден. «Заброшка» продолжает разрушаться, однако, как считают неравнодушные к судьбе памятника граждане, точка невозврата еще не пройдена. Спасти неповторимую стелу-панно, способную в будущем стать популярным туристическим объектом нашего региона, помогут 30 млн рублей. Такова предварительная смета, рассчитанная специалистами.

панно12.jpg

Нужной суммы, разумеется, до сих пор не нашлось. Но «Блокнот-Самара» все же составил список из отдельных шагов, которые уже – к текущему дню – сделаны на пути к возрождению яркого и масштабного монумента.

Во-первых, при содействии администрации Тольятти проведено межевание территории под историческим объектом. Наконец-то «Радость труда» получила собственный участок земли. Монументу не угрожают крупные стройки, развернутые вокруг стелы в разные годы. Напомним, около 15–18 лет назад эта земля была передана под торгово-офисную застройку, однако – к счастью – новострой заглох по экономическим причинам. Тем не менее уникальное панно долгое время находилось под угрозой сноса. К слову, капитальное строительство различных объектов вокруг советского памятника продолжается и сейчас, однако границы монумента защищены хотя бы документами.

панно8.jpg

Во-вторых, руководитель управления архитектуры и градостроительства Тольятти Аркадий Шишкин неоднократно отмечал, что дополнительной защитой панно нужно считать и комплексную оценку монумента специалистами.

«Значение объекта для города и области никогда не подвергалось сомнению, – сообщил Аркадий Анатольевич. – Историческую важность панно понимали все, но это общественное понимание не было подкреплено на высоком профессиональном уровне. Некоторое время назад профильные специалисты подтвердили культурную и художественную ценность «Радости труда». В первую очередь их поразили масштабы работ, выполненных когда-то советскими художниками-монументалистами».

Слова главного архитектора Автограда прежде всего означают: просто так, «под шумок», убрать или снести памятник не получится.

панно14.jpg

В-третьих, с подачи местного студенческого сообщества в Тольятти удалось создать рабочую группу – она будет координировать усилия всех специалистов, учреждений и ведомств, пытающихся сохранить и восстановить редчайшее панно. Этот факт тоже отчасти защищает памятник, поскольку ни одного решения по монументу не должно быть принято в обход такого общественного органа.

Информацию о появлении рабочей группы подтвердила Ольга Мещерякова, главный специалист управления образования, культуры и искусства при департаменте культуры Тольятти.

«Да, группа работает на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Туда вошли представители администрации города, местных научных кругов, студенты вузов, которые получают образование по этому профилю, а также сотрудники наших крупнейших музеев – Тольяттинского художественного и Тольяттинского краеведческого. Думаю, рано или поздно реставрация стелы «Радость труда» все-таки завершится, и все участники группы приложат к этому максимум усилий».

панно10.jpg

В-четвертых, увенчались успехом многочисленные попытки включить эту неофициальную достопримечательность Самарской области хоть в какой-нибудь официальный документ или план развития. Не без колебаний администрация Тольятти внесла проект восстановления стелы-панно «Радость труда» в городскую программу благоустройства.

«Да, в программу удалось вписать пока только сам проект, – сообщила Мария Степанова, руководитель центра урбанистики ТГУ. – Полная же сумма все еще неподъемна для муниципального бюджета. Это объективная реальность, по этой причине можно понять городские власти».

К сожалению, в качестве итога надо признать: все перечисленные шаги не очень приблизили уникальный советский памятник к реальной реконструкции. Явного желания посодействовать так и не выразили ни областная казна, ни федеральный бюджет, ни крупнейшие отечественные фонды и гранты, ни какие-либо иные спонсоры.

панно9.jpg

панно3.jpg

панно7.jpg

панно11.jpg



Новости на Блoкнoт-Самара
Радость трудапанномонументТольятти
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8