Самара Пятница, 22 октября
Общество, 01.10.2021 16:09

В пробах странных осадков в Самарской области не выявили отклонений от нормы

В пробах странных осадков в Самарской области не выявили отклонений от нормы

Владельцев грязных машин из Самары, которые с большим трудом отмыли свои авто, не убеждают заявления экологов

Происхождение странных осадков, выпавших недавно в Поволжье, все ещё беспокоит людей. «Блокнот-Самара» подробно об этом рассказывал. Белёсый налёт также был замечен и в соседней Оренбургской области.

Пользователи социальных сетей до сих пор обсуждают разные версии события: от токсичного дождя до распыления химикатов с самолёта. Также по сети гуляют и ироничные замечания, что «это уже начали по воздуху прививать от коронавируса».

osadki1.jpg
Многие авто жителей Самары и Тольятти отмылись только после применения сильнодействующей химии

«Блокнот-Самара» решил поставить точку в этой истории и обратился за комментарием в Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН).

«Я просмотрел публикации СМИ. Судя по приведённым данным, пыль представлена мелкодисперсным песком. Тогда гипотеза о пыльной буре становится наиболее вероятной», – сообщил нашему журналисту директор НИЦЭБ РАН Андрей Тронин, доктор геолого-минералогических наук.

Прочитав же публикацию с анализом проб Гидрометцентра Татарстана, Андрей Аркадьевич заявил, что всё в пределах нормы, но по этим показателям трудно что-то сказать – мало данных.

«Зато можно быть уверенным, что это точно не кислотный дождь. И радиация в норме», – успокоил нас уважаемый учёный.

Однако подчеркивается, что химический анализ не проводили. Полный анализ провести не удалось из-за незначительного количества выпавших осадков.

Вслед за автовладельцами испугались и дачники Самары и Тольятти

Жителей Самары и других регионов, которым пришлось столкнуться со странным дождём и его последствиями, не убеждают заявления экологов и Гидрометцентра.

«Врут! Все врут!» – такова самая распространённая реакция людей.

Хватает тех, кто верит заявлениям экологов про «результат столкновения фронта циклона с пылевой бурей из Казахстана». И тех, кто продолжает настаивать на всеобщей лжи и сокрытии страшной правды от населения. Версий «страшной правды» существует уже большое количество, а их список продолжает расти.

osadki2.jpg
Не каждая автомойка Самары и Тольятти взялась в тот день отмывать такой слой грязи и пыли

Андрей Тронин посоветовал всем интересующимся ознакомиться с давно написанными статьями про дождевую пыль и коричневый дождь в Виктории (штат на юго-востоке Австралии).

Наш журналист последовал совету доктора наук и уточнил, что дождевая пыль – известное явление, традиционно называемая грязным дождём. Это явление – разновидность дождя, содержащая в себе пыль пустыни в такой концентрации, что она видна невооруженным глазом.

Говоря же о коричневом дожде в Виктории, местные метеорологи официально заявляли, что это результат пылевых бурь. Очевидцы событий тоже говорят, что их машины были будто обрызганы грязью после таких осадков.

Любопытно, что у самарцев и австралийцев нашлось что-то общее. Однако в Австралии это было более ярко выражено и случилось в прошлом году. Да и пыль у них была явно не из Казахстана.

osadki3.jpg
Судя по данным учёного, пыль, осевшая на машины в Самаре и Тольятти, представлена мелкодисперсным песком

Дополнительные разъяснения «Блокнот-Самара» получил и от Приволжского управления по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС»):

«Кислотность отобранных проб осадков в Самаре и Тольятти составила 7 единиц, что в пределах нормы. Мощность эквивалентной дозы (МЭД) равнялась 0,12 мкЗв/ч и также не превышала нормативных среднемесячных и среднегодовых значений на территории Самарской области. Но явление такой интенсивности наблюдается довольно редко».

Новости на Блoкнoт-Самара
экологияСамараТольяттигрязьпогодаподозрительноенаука
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8