Самара Понедельник, 26 сентября
Культура, 14.04.2022 15:38

«Примитивный экономкласс»: архитекторы рассказали, что хотят сделать из самарского элеватора

Блогерша Елена Колганова сняла фильм о самарском элеваторе. В первой части фильма подробно рассказывается история хлебного производства в губернии и развития этой территории на берегу Волги, где построен элеватор. Вторая часть, опубликованная на ютуб-канале Елены, посвящена грядущей застройке...

Автор фильма вместе с героями разбирается, как же элеватор оказался под угрозой сноса и можно ли всё-таки его спасти. Также в этой части подробно рассказывается о том, что хотят построить на месте снесённого символа Самары.

По данным экспертизы, признаков объекта культурного наследия у элеватора не обнаружили, а без соответствующего статуса памятник культуры не спасти.

Теперь из элеватора предполагается сделать жилой дом. Проект разработан Леонидом Кудеровым – главным архитектором и руководителем фирмы «Альфа Л».

Критическую оценку этому проекту дал Олег Фёдоров, архитектор, градозащитник, соавтор книг «Космический Куйбышев. Архитектура советского модернизма» и «81 архитектурный шедевр 1917–2006. Самара. Путеводитель по современной архитектуре».

Страница из «Эскизного проекта застройки территории «Мукомольной мельницы Соколовых»/ ООО «Альфа-Л»/Леонид Кудеров, 2021 г.

Страница из «Эскизного проекта застройки территории «Мукомольной мельницы Соколовых»/ ООО «Альфа-Л»/Леонид Кудеров, 2021 г.

«Что касается градсовета, я видел все проекты, что презентовали, около 11, из них 90% – это полная халтура, включая и этот проект Леонида Кудерова, это проект уровня института, где всего две функции: жильё и офисы. Проект, где нет обслуживающей инфраструктуры – это садики, школы. Что касается жилья  увидя в этом проекте планировки этих «свеч», я ужаснулся. Это абсолютно жёсткий, абсолютно примитивный экономкласс», – сказал Олег Фёдоров.

Он добавил, что участок, где расположен элеватор – это территория, уникальная в плане экономики, это территория, где абсолютно невозможно расположение жилья экономкласса, это территория премиум-класса.

«Что касается других проектов, они все сделаны на коленке, сделаны халтурно, и сделаны с одной целью – получить отклонение по высоте и продать в центре жителям некачественную экономсреду», – добавил Олег Фёдоров.

Так элеватор на берегу реки Самарки выглядит с моста по улице Главной. Фото: Валерий Григанов
Так элеватор на берегу реки Самарки выглядит с моста по улице Главной. Фото: Валерий Григанов

Напомним, скандал разгорелся после того, как один из крупных застройщиков опубликовал проект застройки этой территории жилыми и офисными небоскрёбами. Согласно проекту, элеватор – яркий представитель архитектурного стиля «брутализм» – предлагается к сносу.

Борьбу за один из самых узнаваемых символов Самары ведут архитекторы, историки, общественники, журналисты. Необычным способом решил выразить протест против сноса уникального сооружения самарский журналист и радиоведущий Антон Черепок. Он набил татуировку на предплечье с изображением элеватора.

Известный блогер Илья Варламов также призвал спасти историческое здание. А группа городских исследователей выпустила видео с перформансом на крыше легендарного элеватора на берегу реки Самарки.

В защиту элеватора в Самаре выступили известные архитекторы – партнёры нидерландских бюро UN Studio, KCAP и schiemann weyers architects. Они обратились с открытым письмом к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой провести независимую экспертизу состояния здания и разработать план ремонта, чтобы приспособить объект под новые функции.

Новости на Блoкнoт-Самара
Елена КолгановаблогерфильмэлеваторкультураСамарапамятникархитектура
0
0
s8