Самара Вторник, 21 мая
Общество, 19.09.2023 13:00

Предлагал «порешать вопросы» с налоговой и силовиками: в Самаре судят бывшего адвоката

В Октябрьском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс адвоката Михаила Левши. Ему предъявлено обвинение по двум эпизодам посредничества во взяточничестве. Сам Михаил Левша готов признаться только в мошенничестве.

Процесс проходит под председательством судьи Юлии Лобановой. Михаил Левша, его статус адвоката был прекращен в 2019 году, был задержан сотрудникам УФСБ по Самарской области. Следствие вел Советский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Самарской области. Его обвиняют в двух эпизодах посредничества во взяточничестве в крупном размере. Михаил Левша за определенное вознаграждение брался «порешать вопросы» с налоговой инспекцией и следственными органами. Как он уверял на суде, не с кем из этих ведомств он даже не знаком.


Фото: ru.foursquare.com

На очередном процессе должна была давать показания основной свидетель – Светлана Калашникова. Именно по её заявлению в отношении Михаила Левши начались оперативные действия. Однако на суд она не явилась — кстати, её пытались вызвать уже трижды. Вместо этого она на имя суда прислала уведомление, что находится на территории Казахстана и не исключено, что она останется в этой стране на постоянное место жительства.

Пришлось представителю прокуратуры зачитывать показания Калашниковой, данные во время следствия. Светлана Калашникова оказывала юридические услуги двум компаниям ООО «Модуль» и ООО «СоюзВолгастрой». У этих фирм возникли проблемы с налоговыми органами, были наложены аресты на счета и начислена недоимка. Почему-то Калашникова обратилась за решением этих проблем именно к Михаилу Левше. Кто ее свёл с бывшим адвокатом, во время допроса она предпочла не отвечать. Левша за свои услуги якобы для решения всех проблем с налоговой инспекций взял с неё сначала 200 тыс. руб. В дальнейшем он сообщил что вероятно будет возбуждено уголовное дело и взял еще 200 тыс. руб за решение вопроса со следственными органами. На допросе она заявляла, что платила Левше из своего кармана, а в дальнейшем с ней должны были рассчитаться уже фирмы. Кстати, как на нее вышли представители ООО «Модуль» и ООО «СоюзВолгастрой» она так же оставила в секрете. Якобы после того как она поняла, что совершает противоправные действия, отправилась писать заявление в правоохранительные органы. Видимо, у Калашниковой есть веские причины остаться в Казахстане.


После задержания Михаил Левша написал явку с повинной и даже частично признал свою вину, но только в мошенничестве. Якобы он не обладал никакими знакомствами, а лишь имел умысел на присвоение средств. На суде во время допроса он заявил: «Никогда не знал должностных лиц, но сообщал о знакомстве, чтобы ввести в заблуждение. Называл фамилии и имена, которые узнавал из интернета». Кстати, несмотря на невыполненные обязательства, почему-то Калашникова деньги обратно не просила. Михаил Левша просил учесть, что хотел вернуть средства, но не смог, так как Калашникова в суде не появлялась.

Он заявил, что деньги в размере более 200 тыс. руб он перевел на нужды СВО и даже имеет за это благодарственное письмо. Он также акцентировал внимание на том, что активно сотрудничал со следствием. Просил учесть, что он кандидат в мастера спорта, имеет серьезные спортивные достижения, на данный момент вице-президент самарской федерации американского футбола. И ещё Михаил Левша имеет серьезное заболевание сердца (что интересно, болезнь не мешала Левше активно курить после окончания процесса). Все документы – благодарственное письмо, справка о заболеваниях, сведениях о спортивных достижениях были представлены на обозрение суда и приобщены к материалам дела.

Санкция по статье «Посредничество во взяточничестве» подразумевает наказание до 10 лет лишения свободы. Сторона защиты выступила с ходатайством о переквалификации на ст.159 УК РФ («Мошенничество»), прекратить уголовное дело и назначить наказание в виде судебного штрафа. Суд взял время для рассмотрения ходатайства. На следующем судебном заседании стороны преступят к прениям.

Новости на Блoкнoт-Самара
Октябрьский районный судадвокатмошенничестворепортаж из зала суда
0
0