Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 22.05.2023 10:40

В Самаре судят врача патологоанатома, продававшего ритуальщикам данные об умерших

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении врача патологоанатома Самарской городской больницы № 4 Николая Черяпина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии стороны обвинения, врач Черяпин продавал данные об умерших людях представителям ритуальных компаний.


На процессе председательствует федеральный судья Иван Бедняков. Суд приступил к очередному этапу судебного следствия – допросу свидетелей.

Начало судебного процесса отложили почти на час, так как ждали представителя стороны обвинения прокурора Ленинского района Елену Симакову. Пока не начались судебные разбирательства, подсудимый, который до 3 июня находится под домашним арестом, общался со своим адвокатом и тщательно еще раз изучал материалы дела.


Николай Черяпин (справа).

Николая Черяпина подозревают в сговоре с ритуальными агентствами. По версии стороны обвинения, за отдельную плату с 2018-го по 2021-й год Николай Черяпин на постоянной основе предоставлял персональные данные умерших в больнице и их родственников.

Как полагает следствие, «в период с мая 2018 года по февраль 2021 года Николай Черяпин получил от индивидуального предпринимателя, также осуществляющего деятельность в сфере оказания ритуальных услуг, денежные средства в размере более 1 млн руб за предоставление информации о лицах, скончавшихся в стенах учреждения, выдачу свидетельств о смерти неуполномоченным лицам, а также проведение вскрытия и выдачу тел умерших для захоронения в согласованные с взяткодателем дату и время. Денежные средства передавались путем перечисления на банковскую карту, находящуюся в пользовании Черяпина», - написано в обвинительном заключении.


Следствие вел Следственный комитет по Самарской области. Первой для допроса была приглашена сотрудница МП Самары «Спецкомбинат ритуальных услуг» Лариса Тетрадзе. Не понятно, с какой целью в суд для дачи показаний она явилась вместе с защитником Татьяной Егоровой. По делу ничего толкового Тетрадзе пояснить не могла, вспоминала — знает она подсудимого или не знает. В результате прокурор Елена Симакова ходатайствовала перед судом о зачитывании показаний, данных Тетрадзе во время следствия.


Как выяснилось, она переводила деньги на карточку Николая Черяпина за предоставление ритуального зала, так же она передавала через него одежду для умерших людей. Лариса Тетрадзе рассказала, что в работе взаимодействовала с похоронным агентом Максимом Шароновым, который в свою очередь общался с подсудимым.

Следующий свидетель Владимир Курлеев работал похоронным агентом в конторе индивидуального предпринимателя Максима Катунина. По поводу взаимодействия с подсудимым он так же ничего пояснить не мог, ссылаясь на то, что только выполнял поручения своего начальника. Владимир Курлеев не отрицал, что переводил средства на банковскую карту Черяпина, но когда и какие суммы пояснить не мог. Свидетель настаивал на том, что действовал исключительно по приказу Максима Катунина.


Прокурору Елене Симаковой вновь пришлось зачитывать показания, данные во время следствия. Оказывается, ранее Курлеев прекрасно помнил, когда, какие суммы, и за какие услуги переводил на счет подсудимого. Так же Курлеев показал что необходимые для погребения вещи закупались в магазине на ул. Гаражной у Максима Турченко. Кстати, Максим Турченко тоже должен проходить свидетелем по этому уголовному делу, однако дверь для получения повестки он не открывает, на звонки не отвечает. Суд постановил доставить его на процесс с помощью судебных приставов.

Максим Катунин вместе с Анатолием Карташевым и Максимом Турченко владели ООО «Атлант». Компания специализировалась на организации похорон. На данный момент она находится в стадии ликвидации. Максим Турченко является депутатом Октябрьского райсовета от партии «Единая Россия». Максим Турченко вместе с Виктором Парамоновым и Сергеем Миловым являются учредителями ООО «Похоронный дом».

Один из похоронных агентов, кто пользовался услугами Николая Черяпина, Максим Шаронов на данный момент осужден по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «дача взятки в крупном размере» и приговорен к 5-ти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере трехкратной суммы взятки в размере 2,49 млн руб. Судом было установлено, что в период с апреля по ноябрь 2021-го года ритуальный агент регулярно передавал врачу-патологоанатому ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 4» Черяпину незаконное вознаграждение на общую сумму 832 тыс. рублей за предоставление сведений об умерших пациентах больницы. Используя полученные контактные данные родственников, агент заключил 111 договоров на оказание ритуальных услуг.

Николая Черяпина судят по ст.290 ч.5 п.в УК РФ, а это грозит лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Вполне возможно, суд учтет, что Николай Черяпин — участник областного конкурса «Лучший врач Самарской губернии» и номинант в категории «врач-эксперт».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЛенинский судврачритуальщики
0
0