Самара Суббота, 22 июня
Общество, 18.09.2023 14:32

«Потерял веру в закон»: в Самаре подсудимый специализируется на административных исках

В Куйбышевском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, где фигурантами являются сразу 16 человек – осужденные, устроившие бунт в ФКУ ИК-5 УФСИН. Один из участников процесса Файтулах Наметуаев «развлекается» тем, что подает административные иски в суды. Причем недовольство вызывают у него как сотрудники колонии, так и представители следственных органов.

В августе 2021 года в Куйбышевский районный суд было передано на рассмотрение уголовное дело в отношении 16 фигурантов – заключенных ФКУ ИК-5 УФСИН, устроивших акцию неповиновения в 2019 году. Дело рассматривает федеральный судья Рамиль Гараев. Подсудимые в возрасте от 22 до 37 лет, все отбывали наказание в колонии первый раз. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении 16-ти преступлений по различным статьям УК РФ, в том числе «разбой», «участие в массовых беспорядках» и тд.


По версии следствия, 8 февраля 2019 года осужденные ФКУ ИК-5 УФСИН России по Самарской области, сломав металлические ограждения локального участка, проникли в барак одного из отрядов. Было применено насилие в отношении 19-ти осужденных из отряда. Кроме того, злоумышленники подожгли и уничтожили имущество исправительного учреждения, причинив материальный ущерб на общую сумму в 398 тыс. руб.


Фото: gulag-info.ru

Свою вину никто не признал. Уголовное дело насчитывает 80 томов, поэтому процесс, скорее всего, в ближайшее время не закончится. Пока идет суд, один из тех, кто находится на скамье подсудимых, а именно Файтухал Наметулаев решил «развлекаться» другими судебными заседаниями.

Так, в конце августа Самарский районный суд рассмотрел административное дело по иску Наметулаева к следователю по особо важным делам первого отдела следственного управления СК РФ по Самарской области майору юстиции Дмитрию Даниловичу. Заявитель требовал признать незаконными действия следователя и взыскать с него моральную компенсацию в размере 14 729 руб.

Дело в том, что в производстве следователя находилось уголовное дело по факту бунта в ИК-5, где Наметулаев проходит в качестве обвиняемого. Его несколько раз вывозили в ИВС для следственных действий. В суде Фетулах Наметулав утверждал, что его дважды незаконно вывозили из СИЗО-1 в ИВС, так как следственные действия на тот момент были уже окончены. В обосновании он даже цитировал постановлением ЕСПЧ по делу «Фетисов и другие против Российской Федерации», где говорится, что в ИВС условия хуже, чем в СИЗО.



Здание ИВС в Самаре на ул. Пионерской. Фото: Владимир Котмишев

«Подвергался унижающему достоинство обращению, потому что вынужден был каждый раз при переезде в ИВС раздеваться для обыска, хотя быть там не должен. Так же страдал от бессилия перед лицом следователя, так как писал ходатайства, что нельзя вывозить в ИВС, а все равно его вывозили, тем самым ощущал свою беспомощность и потерял веру в закон», — утверждал в суде Наметулаев. Также лишнее этапирование, по его заявлению, сказывалось на здоровье. На этом основании он потребовал взыскать моральную компенсацию.


Фото: Владимир Котмишев

Сам заявитель присутствовал на суде посредством видео-конференцсвязи. И настаивал на своих моральных, нравственных, так и физических страданиях. Однако суд нарушений в действиях следователя не нашел. «Стоит учесть, что Российская Федерация прекратила свое членство в Совете Европы, таким образом, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не подлежит применению в Российской Федерации», — указывается в решении суда.

Это не единственный суд, где Фетулах Наметулав выступил в качестве административного истца. Он подавал иск к ФКУ ИК-5 УФСИН России по Самарской области, начальнику заведения Ивану Хлоповскому и начальнику отряда. 


ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области. Фото: 7dogs.livejournal.com

Дело рассматривалось в Куйбышевском районном суде. Он просил признать незаконной выданную ему характеристику для суда. Например, в документе указывалось, что Наметулаев за время отбывания наказания имеет 29 взысканий, поощрений не имеет: «состоит на профилактических учетах: «как изучающий, пропагандирующий, исповедующий экстремистскую деятельность», а также «как организующий и провоцирующий групповое противодействие».

В 2019 году Наметулаева поставили на учёт как «как склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности». Кроме того, к оплачиваемому труду он не привлекался, за оформлением пенсии и пособий не обращался. «Характеризуется отрицательно, как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания», – написано в характеристике.

В свою очередь в суде Фетулах Наметулав утверждал, что от общественных поручений никогда не уклонялся. И даже по просьбе администрации учреждения выполнял роль имама молельной комнаты для мусульман. Также он принимал участие в культурно-массовых мероприятиях и общественной жизни отряда, состоял в футбольной и волейбольной командах. И вообще он идеальный заключённый. Суд не поверил Наметулаеву и в требованиях отказал. Скорее всего, подсудимый сейчас готовит очередной административный иск.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарасудколонияжалоба
0
0