На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит — один во всей вселенной»

А.С. Пушкин

Именно такими строками начинается один из постов известного самарского журналиста и блогера Ильи Кругового в социальной сети ВКонтакте, посвященный хрупкой девушке из Калмыкии, пришедшей на службу по контракту. Настоящий патриот, Илья осенью прошлого года сам отправился добровольцем в зону СВО.

Сегодня я был официально приведен к Воинской Присяге. Для кого-то это формальность. Для меня - акт крещения. Фото: Илья Круговой, ВКонтакте

В своих соцсетях Илья пишет о том, каково это — быть там, «за ленточкой», о своих впечатлениях и конечно о солдатах и простых людях — участниках СВО.

«Какие самые сильные впечатления от СВО? Сложно сказать, что имеют ввиду под впечатлениями. Дикий всплеск адреналина, когда ты оказываешься в эпицентре минометного обстрела. Тут уже уровень инстинктов. Но панического страха нет. Главное - не стать мишенью, а это чрезвычайно сложно». На фото: Луганск. Илья Круговой, ВКонтакте.

«Блокнот Самара» приводит это небольшое, но душевное интервью полностью, лишь с небольшими поправками на орфографию.

Глядя на эту маленькую хрупкую девушку, почти ребёнка, ростом едва ли 150 сантиметров и возрастом 21 год, даже не верится, что она участник СВО. И не просто участник, как многие мобилизованные, а пришла на службу по контракту.

Сама она родом из Калмыкии, а ее позывной раньше был АПЛ из-за увлечения подводными лодками. Сейчас ее позывной – Анчар. Именно так она просила ее называть. Анчар в настоящее время проходит службу в медицинском взводе при батальоне и согласилась побеседовать.

Начнём с того, как ты вообще попала в армию?

Я пришла в военкомат и попросила меня мобилизовать по контракту. Что послужило толчком для этого? Сложный вопрос. Наверное, врождённое чувство справедливости и желание всегда и везде защищать своих ребят. Так я и оказалась в медицинском подразделении. Но, честно говоря, медицина — это не моё. Просто не лежит к ней душа. Я вообще хотела быть сапёром, мне просто нравится эта профессия. Ведь сапёры идут впереди пехоты. И им надо разминировать все эти сложные участки, где заложены тысячи взрывных устройств, и обезвредить их. И я всегда думала, что буду обезвреживать мины и пусть даже подорвусь, но спасу жизни наших пацанов, предостерегу их.

Откуда такие фатальные предубеждения?

Это не фатализм, а скорее готовность пожертвовать собой ради чужой жизни. У меня это с детства в крови.

Тебе быстро оформили контракт или были какие-то сложности? Может отговорить пытались?

Да! Меня вообще в армию со скрипом взяли. Военком мне говорит «ты же понимаешь, что девочки там не нужны?» Но в итоге взяли, так как происходило всё это после объявления мобилизации, и в пунктах набора добровольцев тоже всё не слишком затягивалось.

Ты сразу попала в медицинское подразделение?

А попасть в армию у женского пола других шансов нет. Только медицина. Ну, может и есть ещё должности в других местах. Например, обеспечение связи или делопроизводство при штабе, но туда я меньше всего хотела попасть. То есть выбор у меня был такой: либо я иду на медицину, либо меня вообще не берут в армию. Ну, что поделать, пришлось соглашаться. С пункта отбора мы сразу приехали в один из центров подготовки (прим.редакции), где в течение месяца у нас проходило обучение на полигоне, а уже потом нас передислоцировали на линию боевых действий.

Как отнеслись в семье к твоему решению?

А я никому ничего не сказала (смеётся). Позвонила матушке недели через две-три, когда появилась связь, и сообщила о своём решении. Это когда мы были в Сватово, где стоял МОСН (медицинский отряд специального назначения). Ну, естественно, все происходило на эмоциях, но мама в итоге меня поняла.

А муж?..

С моим будущим мужем мы тогда еще не были знакомы (смеётся). Я с ним познакомилась здесь, за ленточкой. Сам он служил в 33-м отряде специального назначения «Пересвет». Думаем пожениться, когда пойдём в отпуск.

Некоторые неподготовленные люди могут испытать шок или стресс от увиденного. Ранения-то разные бывают, в том числе и тяжёлые. Тебе удалось с этим справиться?

Конечно, я же медик. Мы когда приехали в МОСН, там уже были тяжёлые. И они находились в весьма непростых условиях. Это же не госпиталь в зелёной зоне. На второй день мы уже сами сразу включились в работу и стали заниматься перевязками и всем остальным, чему нас учили. Самый большой поток раненых был в Сватово, куда везли со многих направлений. Было больно всё это видеть, но мы работали, и ни я, ни кто-то из моих сослуживцев в ступор или в истерику не впадал. Много приходилось переживать, но я не пугалась. В тот момент были только одни мысли: спасти раненого.

Извини, Анчар, но как ты при твоих габаритах готовилась к тому, чтобы эвакуировать раненых из красной зоны? Это ведь задача не для хрупкой девушки.

На полигоне нам это показывали, но это все ерунда (прим.редакции) полная. Это вообще не так работает. Мы даже свои способы эвакуации раненых разрабатывали, к примеру используя ремень от автомата. На месте всё-равно приходиться импровизировать, а не действовать строго по инструкции.

Луганск. Фото: Илья Круговой, ВКонтакте

С теми, кого спасла или выходила, не приходилось потом встречаться?

Может и приходилось, я уже не помню. Просто поток был очень большой.

Самые тяжёлые впечатления от службы какие?

Что ты находишься на войне. А какие ещё могут быть впечатления? Тяжело было в первое время, когда был поток 200-х и 300-х. Видеть, как твои ребята погибают прямо у тебя на глазах.

Не думала, чем будешь заниматься, когда закончится СВО? Может применишь полученные навыки в гражданской жизни?

Нет-нет, мне не нравится медицина, и с этим ничего не поделать. Хотя, если взять нашу медроту, там есть такие волшебники, которые спасли множество пацанов. Я их очень уважаю и многому от них научилась, тем более раньше с медициной дела не имела. Моя матушка хотела, чтобы я была медиком. Но это просто не моё. Человек должен заниматься тем, что ему нравится. Раньше я думала, что вернусь с СВО и всё равно пойду проситься к сапёрам. Я считаю, что это важное дело. Тем более, когда СВО закончится, ведь придётся разминировать все эти поля и дороги, где заложены десятки тысяч мин. Важно, чтобы люди продолжали жить. Но посмотрим, что скажет мой будущий муж. Не в том смысле, что он мне запретит, просто если будет семья, дети, то придётся выбирать между семьей и военным делом.

Можешь ли ты дать какое-то напутствие тем девушкам, которые также захотят пойти на службу по контракту?

Лучше не надо. Все эти события и пребывание здесь приносят горечь, и ничего хорошего и уже тем более романтического здесь нет. Если они готовы к этому, то это будет их выбор. Я подумала, но я знала для чего иду. Самое глупое — это приходить ради острых ощущений или сбегать от проблем на гражданке.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаражурналистинтервьюСВО