Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 17.06.2022 10:43

После публикации «Блокнота» прокуратура заставила власти восстановить воинский мемориал в центре Самары

Напомним, речь идёт об одном из главных военных памятников города, расположенном на площади Памяти. Официально он посвящён самарцам, погибшим в локальных конфликтах. В народе же он больше известен как памятник бойцам, погибшим в необъявленных войнах. Афганистан, Чечня, Абхазия…

Мы сообщали, что некоторое время назад основание скорбного монумента лишилось больше десятка гранитных плит, каждая из которых размером 1,5 квадратных метра. Часть облицовки была разбита на куски и лежала рядом с мемориалом. Другая часть, возможно, была украдена неизвестными. Кроме того, кто-то демонтировал один из мраморных кубов, предназначенных для имён погибших.


Основание самарского мемориала лишилось гранитной облицовки. Фото: канал Дмитрия Котукова


Видно, что одна из плит, предназначенных для имён погибших, исчезла в неизвестном направлении. Фото: канал Дмитрия Котукова
 
В ходе мониторинга интернета на информацию о разрушениях мемориала обратила внимание городская прокуратура. Действия надзорного органа не заставили себя долго ждать.

Если быть точным в формулировках, то прокуратура Самары сначала назначила проверку сведений, затем выявила нарушения закона, внесла представление руководителю учреждения, за которым закреплён объект. И, конечно же, проконтролировала восстановление мемориала.

«Объект находится в муниципальной собственности и передан в управление МБУ г. о. Самара «Центр технического и хозяйственного обслуживания» для его содержания и ремонта», – сообщили в надзорном ведомстве.

И добавили:

«В нарушение требований законодательства за весь период нахождения памятника в оперативном управлении МБУ «ЦТХО» не принято мер по реставрации (расцвечиванию) памятных надписей, нанесенных на мраморные плиты. Также не обеспечено содержание бетонной конструкции, созданной для установки дополнительной памятной мраморной плиты».

Прокуратура Самары отдельно уточнила, что в настоящее время выполнены необходимые работы по приведению бетонной конструкции в соответствии с нормативными требованиями. А устранение иных указанных нарушений взято на контроль.


Облицовка и плитка на одном из главных воинских мемориалов Самары вернулись на место. Фото: Владимир Семёнов

Ранее мы рассказывали, как благодаря «Блокноту» власти Тольятти ликвидировали несколько свалок мусора на крупнейшем городском пляже.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапамятникпрокуратуракоммунальщикивойнапамять
0
0