Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 08.11.2022 09:21

Пошли в народ: в Самаре вновь активизировались фейковые коммунальщики

С началом холодов и отопительного сезона в Самаре оживились ловкие граждане, которых можно смело назвать мошенниками. С 1 ноября они опять ходят по квартирам и предлагают доверчивым гражданам проверку и замену газового, электрического оборудования, а также счетчиков на воду по завышенным ценам. Жители города бьют тревогу и обращаются в редакцию «Блокнот-Самара» с вопросом: как проверить, настоящие это сотрудники ресурсных компаний или фейковые? И кому жаловаться на досаждающих «проверяющих»?


Фото: mos-jkh.livejournal.com

Столицу губернии накрыла вторая волна ходоков по квартирам (первая с разносом квитанций была в середине октября, «Блокнот Самара» писал о ней), предлагающих «срочно проверить» состояние счетчиков на что угодно: тепло, вода, газ, электричество, датчики задымлений и прочих устройств. Группы из двух человек: как правило парень и девушка приятной внешности – общительные, дружелюбные, подготовленные к диалогу с недоверчивыми жителями, они пытаются проникнуть в квартиру. Где, проведя «осмотр», с сожалением выносят вердикт: у вас со счетчиком беда. Надо срочно менять. Он даёт неверные показания. Вы платите лишние деньги. Замену можем сделать сейчас. У нас с собой есть точно такой же, исправный. Оплата наличными. Чек дадим. Гарантия есть. Не хотите менять? Давайте мы ваш прибор настроим как надо, ну чтобы вам опять же меньше платить. Стоит настройка недорого. Проведя её, вы больше сэкономите.

Ключевые слова таких «гостей» - вы платите лишнее, можете сэкономить, заплатите потом меньше и так далее, очень хорошо укладываются в головах доверчивых и небогатых граждан. Ведь пришедшие люди хотят помочь. А логичный, казалось бы, вопрос, почему незнакомцы решили так поступить, отходит на второй план.

Редакция «Блокнот-Самара» просит быть внимательней, не доверять словам гостей, использующих приемы нейролингвистического программирования, гипноза и методик убеждения, разработанных западными спецслужбами.


Фото:dev.meme-arsenal.com

Звоните в полицию, вызывайте участкового или старшего по дому. Помните: управдом – друг человека!

Что предлагают мошенники?

Чаще всего фейковые коммунальщики предлагают провести:

- Поверку и замену счетчиков учета воды (даже если ее отключили за долги или на время ремонта)

- Осмотр газовых плит (даже если они электрические)

- Осмотр вентиляционных отверстий (про их наличие сам владелец не всегда знает)

- Установку газоанализаторов (не курите в квартире)

- Установку водоочистительных фильтров (есть примеры, когда ставили на трубы, идущие к унитазу)

- «Диагностику и настройку» датчиков, счетчиков (смартфоном)

- Установку «устройств», влияющих на работу датчиков и счетчиков. А в особых случаях, когда клиент особенно доверчив, «устройств», «тормозящих» поток воды, «двигающих ионы электричества в другую сторону» и «уменьшающих плотность» газа. На трубы вешаются магнитики в пластиковых коробочках, их «настраивают». Стоит такая услуга 500 рублей.

Мошенники могут не только предлагать на месте заменить счетчик или провести установку фильтра или трубы, но и запугивать штрафами и санкциями, если жилец прямо сейчас не согласится на замену оборудования. Чаще всего с оборудованием в квартире всё в порядке, и оно не нуждается ни в проверке, ни в переустановке. И если хозяева квартиры соглашаются на уговоры лже-коммунальщиков, они рискуют не только потерять деньги, но и установить в своей квартире оборудование сомнительного происхождения, которым может быть опасно пользоваться.


Компании просят оставить заявку на проверку/замену приборов учета / Фото: Антон Галкин / Подслушано Самара

Как определить псевдо-коммунальщиков?

Помните: за исключением аварийных ситуаций все плановые проверки проводятся строго по расписанию, а жильцы уведомляются заранее. Если вас не было дома, а такое случается, потом вас завалят письмами-требованиями обеспечить доступ к оборудованию в определённое время.

Информация о проверках вывешивается на информационном стенде в подъезде и на сайте компании, которая её проводит. Еще бы кто читал эти стенды..

Большинство проверок (например, связанных с поверкой счетчиков) проводится только по заявкам жильцов. Иными словами, со спонтанной проверкой домового оборудования могут приехать только мошенники.

Что выдает мошенников?

«Рога и копыта» - то есть название фирмы вы слышите впервые, но оно скорее всего созвучно наименованию какой-нибудь официальной организации. Огромное желание помочь незнакомому человеку избежать лишних расходов по оплате энергоресурсов. Забота о вашей безопасности. Излучаемый поток дружелюбия. (Хотя мы знаем, что настоящий техник вечно спешит, мрачен и озабочен. Нас много – их мало. А тут всё наоборот).

Отсутствие спецодежды или форма без знаков компании. Это должно насторожить, но мошенники, к сожалению, уже научились подделывать и спецодежду, и документы. Люди в спецодежде могут быть и поддельными коммунальщиками. Верить нельзя никому – поэтому смотрим все пункты.

Не могут объяснить цель визита. Могут цепляться за любую ниточку, путанно сообщать о своей цели, просить «общего осмотра» квартиры. А далее уже могут найти мнимую причину и «разговорить» собственника на проверку. И опять же главная ставка таких визитёров – на показное дружелюбие: мы пришли к вам с миром, мы хотим помочь (как пасторы из религиозных сект). Хотя вы этого и не просили.

Предлагают провести замену оборудования немедленно. Любую поверку или замену можно всегда провести в удобное для вас время, а не «прямо сейчас», как требуют мошенники. Попросили денег? Берите телефон и звоните в полицию! Настоящий техник отругает вас, но участкового дождется. Фейковый сбежит!

Требуют оплаты наличными на месте. При плановой проверке оплата не требуется. А оплатить замену оборудования можно заранее по квитанции, например, в самой управляющей компании. И если у вас ничего не течёт, газом не пахнет, а платите вы стабильно одну и туже сумму за коммунальные услуги, то зачем что-то менять?

Что делать, если к вам пришли с внеплановой проверкой псевдо-коммунальщики?


Магнитик на трубы заставляет воду течь обратно. Фото: eurosant.uz

1. Если в квартире нет аварийной ситуации, сотрудникам коммунальных служб можно не открывать. Об аварийных ситуациях всегда знают диспетчеры, которым можно позвонить для уточнения информации. Гостей можно смело отправлять туда, откуда они пришли или в бухгалтерию. Да, и скажите, что денег нет. Совсем нет. И плиты нет. И тогда побегут они от вашей квартиры как черт от ладана. Проверено.

2. Запросите удостоверение сотрудника. В нем должны содержаться ФИО человека, наименование и печать организации. Смазав палец слюной проведите им по документу. Если текст расплывется, значит подделка. Да, у настоящего техника документ потрёпанный. Вспомните, как в годы Великой Отечественной Войны выявляли немецких шпионов? Новенький документ, скрепка не ржавая? Значит перед вами мошенник.

3. ​​​​​​​Дополнительно запросите наряд на работы. Данные желательно записать или сделать фото. При этом пускать сотрудника в квартиру не нужно. Лучше позвонить самим в ту компанию, от лица которой проводится проверка, и сообщить им записанные данные о сотруднике. Там можно узнать, действительно ли проводится какая-то проверка, и что именно проверяют. Хотя лучше не вступать в диалог, а просто отказаться. Сделать это корректно и твердо.

4. Пожилой человек может позвонить родственникам, а они уже могут сами позвонить в службы ЖКХ и уточнить данные о проверках. Дверь при этом открывать псевдо-коммунальщикам не стоит. Настоящий техник будет терпеливо ждать ответа, а фейковый уйдет от греха подальше.

И помните, ваша безопасность и здоровье волнуют только вас, а вот кошелек многих.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самаракоммунальная службагазводаэлектричествопсевдо-коммунальщики
0
0
s8