Самара Четверг, 30 июня
Экономика, 07.06.2021 15:19

Золотой самарский снег: коммунальщики заработали на осадках 7 млн руб

Золотой самарский снег: коммунальщики заработали на осадках 7 млн руб

2 апреля Управление МВД по Самаре возбудило уголовное дело по факту мошенничества сотрудников самарского муниципального предприятия «Благоустройство» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).Пока речь идёт про случаи, связанные с «приписками» при вывозе снега

"Уголовное дело о «золотом» Самарском снеге - не только не «тает», а набирает обороты. Уже выявлен ущерб более чем на 7 млн рублей: эти деньги украли путём фальсификаций отчётности, приписок, пересортицы при уборке снега в Самаре. Но и 7 млн - далеко не финал", - написал сегодня в микроблоге Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн.

SkrinHin.jpg

Блокнот.ру подробно рассказывал о том, что в Самаре никто не занимается цивилизованной утилизацией снега. По этой причине уборка снежных масс в городе - это непрозрачный, "серый" бизнес. 

Ещё один важный момент - экология. Из-за того что грязный снег с магистралей и дорог убирают не так часто, как это надо делать, весной он тает, превращаясь в ядовитую пыль. 

"Снег, который вывозят с территории города, содержит массу загрязняющих веществ. В нём и крошки из стершихся автомобильных покрышек и тормозных дисков, и огромное количество снегоплавильных реагентов, песка, тяжелых металлов, экскрементов и трупов животных", - рассказывал в интервью Блокнот.ру кандидат биологических наук, известный эколог Сергей Симак.


Всю зиму и весну самарский снег свозят на криминальные полигоны, расположенные в черте города (а они не предназначены для этого и не выдерживают никакой критики).

Один из таких объектов можно увидеть на видеоролике выше. Эти кадры корреспондент Блокнот.ру снимал в мае, в Самаре, на улице Лунной.    

"Этот якобы полигон на улице Лунной функционирует уже много лет, - говорит Сергей Симак. - Но назвать это «утилизацией» язык не поворачивается. Под утилизацией снежных масс понимают использование с какой-либо пользой. В Самаре нет ничего подобного. Здесь чиновники и коммунальщики действуют по принципу «с глаз долой - из сердца вон». Место складирования, которое показано на видео, не имеет технической инфраструктуры, предотвращающей попадание всего этого при таянии снега с поверхностным стоком в природные водоемы и почву. При официальном названии «полигон» фактически это просто свалка".


Александр Хинштейн дал понять, что дело об украденном в Самаре снеге - не только не близится к прекращению, а напротив, лишь набирает обороты.

"В рамках расследования уже установлено, что, благодаря фиктивным схемам и припискам, из городского бюджета украдено не менее 7 млн руб. Изначально размер ущерба был оценён в 3 млн рублей", - написал депутат Госдумы.

Кроме того, стало известно, что следствие разбирается с работой полигонов, куда вывозили снег, поскольку подавляющее большинство из них вообще не являлись де-юре полигонами, не были оформлены, огорожены и т.п.

"Не сняты вопросы и с городских властей, которые отдали значительную часть контрактов на уборку снега ООО «Кедр-1», хотя у этой структуры - не было достаточного числа уборочной техники; выяснилось, что в собственности и аренде - у них менее 70 единиц техники. И это на город-миллионник!" - добавил Хинштейн.


Журналист Ксения Штефан поделилась подробностями о том, как идёт расследование в своём телеграм-канале:

"Уголовное дело возбуждала самарская полиция. Предполагалось, что нарушение допустили при выполнении муниципального контракта №51-МЗ/20 от 23.12.2020. Тогда руководители МП заключили контракт с мэрией Самары. По контракту убирать снег должны были с дорог и пешеходных зон в Куйбышевском, Ленинском, Железнодорожном, Советском, Октябрьском, Промышленном и Красноглинском районах.
 
Но подрядчики, по версии следствия, в документы вносили данные, завышая объемы вывезенного снега. Контракт стоил около 1 млрд рублей. Сумма ущерба может составлять 2,3 млн рублей.
 
В кулуарах обсуждают все чаще, якобы уголовное дело могут прекратить. Пошли сплетни, что прям «позвонили» из Белого дома". 

mnenie.jpg

Общественники с удовольствием "смакуют" заявление Хинштейна про золотой снег. Но больше всего их возмущает сумма ущерба, которую доказывают силовики - 7 млн рублей. Это, по их мнению, капля в море.

"Где уголовные дела о незаконных свалках?" - интересуются они.

Другие пользователи соцсетей надеются, что все эти процессы и расследования приведут к улучшению уборки города в следующим сезоне.
Новости на Блoкнoт-Самара
снегСамаракриминалуборка снегаАлександр ХинштейнСергей Корчевойденьги
1
0
s8