Самара Суббота, 28 января
Общество, 17.10.2022 16:23

Дурят стариков: в Самаре коммунальные жулики рассылают фейковые квитанции на поверку счётчиков

Многие жители Самары начали жаловаться на странные извещения, которые стали появляться в их почтовых ящиках. Горожан буквально заставляют сделать срочную поверку индивидуальных приборов учёта потребления воды, угрожая повышением тарифов. О новой акции коммунальных злоумышленников поведало «РКС Самара».

«Эти «псевдоквитанции» - всего лишь агрессивная реклама коммерческих организаций, которые запугивают, сбивают с толку и вынуждают воспользоваться своими услугами, - говорится в сообщении. - Листовки такого характера максимально схожи с официальным документом, на них будут обозначены тарифы, стоять штрихкоды, печати, штампы. Но никакого отношения к официальным документам они не имеют».

 

Фото: РКС Самара

Коммунальщики напоминают, что за сроком поверки счётчика по закону следят сами абоненты. Даты обозначены в паспорте прибора или на квитанции в правом нижнем углу. Как правило, межповерочный интервал составляет от 4-х до 6-и лет.

«РКС Самара» настойчиво рекомендуют внимательно изучать поступившую почту, не поддаваться на провокации агрессивных коммерческих компаний и обязательно предупредить об этом пожилых знакомых и родственников.


Пример фейковой квитанции

«Блокнот Самара» связался с одним из таких коммерсантов. Удалось выяснить достаточно интересные подробности. Собеседник, достаточно милая девушка, сразу же заявила, что их организация является – ни много, ни мало - государственным надзорным органом(!) и все жители Самары, согласно некому ФЗ и какому-то постановлению мэрии города, обязаны воспользоваться услугами их конторы по поверке приборов учета. Барышня аккуратно добавила, что в случае не прохождения поверки счетчики владельца дома или квартиры буду признаны непригодными. Было очевидно, что менеджер эти фразы заучила. Подобный заход был явно хорошо продуманным психологическим приёмом, рассчитанным на то, чтобы сходу ошарашить собеседника и заставить действовать его в нужном для коммерсантов направлении.

На вопрос корреспондента, откуда им известны персональные данные, девушка сообщила, что эти сведения якобы поступили из Единого расчетного центра. Более конкретную информацию выяснить не удалось. Услышав «непротокольные» вопросы, девушка быстро закончила разговор и положила трубку. Повторный звонок уже не получился – телефон коммерсантов всегда был занят. По всей видимости, корреспондента «Блокнот» сразу же занесли в «чёрный список» - звонок с другого номера удался с первого же набора.

По мнению экспертов, на указанных коммунальных злоумышленников вполне можно пожаловаться в ФАС. От сотрудников обслуживающей дом компании удалось узнать, что данная контора не является каким бы то ни было государственным органом. Свои услуги бизнесмены навязывают всему городу вот такими беспардонными и незаконными способами, нарушая при этом несколько федеральных законов, в том числе закон «О рекламе», к которому антимонопольное ведомство имеет непосредственное отношение. Таких горе-рекламодателей могут наказать, а штраф за такие хитрости, кстати, от 100 до 500 тысяч рублей!

Очевидно, что деятельность подобных контор рассчитана на пенсионеров. На молодые голоса псевдокоммунальщики реагируют холодно и осторожно. Но когда звонят пожилые люди, продавцы сразу превращаются в вежливых и внимательных собеседников.   

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараквитанциикоммунальщикиприборы учета
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8