Самара Понедельник, 17 июня
Политика, 07.03.2023 13:55

Молчание «медвежат»: в Самаре историю с лапшой на ушах депутата предпочли «спустить на тормозах»

История с выходкой депутата Самарской губернской думы Михаила Абдалкина – он слушал выступление Президента с макаронами на ушах – плавно превращается из идиотской в политическую. Складывается впечатление, что местные КПРФ и «Единая Россия» уже обо всём договорились. Абдалкина отправляют под суд, а областные единороссы не станут зачищать политическое поле накануне выборов в думу Тольятти, где влияние коммунистов особенно заметно. До сих пор руководство области и реготделения «Единой России» так и не высказало своего отношения к поступку Абдалкина, и это заметили наверху.


Депутат Самарской губернской думы превратил просмотр послания президента России в кулинарно-политический перформанс. Фото: Михаил Абдалкин

Сегодня Новокуйбышевский городской суд рассматривал административное дело в отношении депутата от КПРФ Михаила Абдалкина (разбирательство перенесли на 16 марта). Ему инкриминируют публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ для защиты интересов страны и граждан (ст.20.3.3 ч.1 КоАП РФ). Пока ему светит штраф. За повторное нарушение закона – уголовное дело и реальный срок.

На Абдалкина завели административное дело. Фото: ВК аккаунт Михаила Абдалкина

«Блокнот Самара» подробно рассказывал об этой истории. Но гораздо интереснее её последствия. Скандал случился накануне выборов в думу Тольятти, которые пройдут в сентябре этого года. До истории с Абдалкиным коммунисты имели хорошие шансы увеличить количество мест в думе, сейчас же у них стоит задача сохранить имеющиеся позиции. В отличие от единороссов, которые могли бы воспользоваться их «факапом» и зачистить политическое поле от депутатов из КПРФ. Областные единороссы, первоначально горевшие желанием «наказать» коммунистов, высказавшихся в поддержку Абдалкина, вдруг поменяли настрой на прямо противоположный. Возмутительное поведение депутата вдруг стало «внутренним» делом КПРФ, ему высказали порицание, а региональное руководство ЕР так вообще красноречиво промолчало. Негативную оценку поведению Михаила Абдалкина дали: депутат госдумы Александр Хинштейн (ЕР),

Депутат Хинштейн в резкой форме высказал все, что думает про поведение депутат-коммуниста. Фото: Александр Хинштейн

депутат госдумы Владимир Кошелев (ЛДПР),

Владимир Кошелев потребовал лишить Абдалкина статуса депутат. Фото: ЛДПР

осторожно высказался про Абдалкина депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ),

Депутат Госдумы от Самарской области и член КПРФ Михаил Матвеев пока воздержался от оценок поступка своего коллеги и однопартийца. Фото: Михаил Матвеев

жестко поведение Абдалкина раскритиковал депутат СГД от КПРФ Михаил Усов (за это его хотят исключить из партии),

Единственный самарский коммунист, кто стал на защиту Президента. Фото:yandex.ru

иглава СГД Геннадий Котельников (ЕР) выразил общее недовольство.

Фото:samara.bezformata.com

И на этом всё.


На сайте самарского реготделения ЕР ни слова осуждения поступка коммуниста Абдалкина. Источник: скриншотсайта samara.er.ru

Зато поддержали Абдалкина – вселили, так сказать, уверенность в его правоте, на самом высоком партийном уровне. В ЦК КПРФ решили не наказывать «хулигана». Дело депутата «с лапшой на ушах» Михаила Абдалкина Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «внутрипартийным вопросом». При этом политик не ответил прямо на вопрос об исключении парламентария из партии, пишет РИА «Новости».
«Это внутрипартийный вопрос, партия разберётся. Что касается внутри партии, ну мало ли что там кто взболтнёт, разберутся там, у нас есть контроль, комиссия, всё», — ответил Зюганов на вопрос, планируется ли исключать Абдалкина из партии.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов. Фото:news2.ru

Позиция Зюганова понятна. Такие персонажи как Абдалкин нужны партии: политический радикализм – один из традиционных инструментов манипулирования КПРФ. Равно как и понятна позиция его однопартийцев: в Самарской области на стороне Абдалкина выступил его земляк, бывший санитар психиатрической больницы Новокуйбышевска, глава местного отделения КПРФ депутат Алексей Лескин и замруководителя фракции Марина Ерина.

Лидеры местных коммунистов депутат Лескин и Абдалкин. Фото: ВК аккаунт Михаила Абдалкина

Удивительны в этой истории именно пассивность губернских властей и отсутствие их внятной и жёсткой реакции на вопиющий инцидент. Что только способствует уверенности коммунистов в том, что они безнаказанно могут глумиться над миллионами людей доверяющих Президенту Владимиру Путина и оскорбительно вести себя в отношении целого Федерального собрания.

Впрочем, если подумать, причины такого «страусиного» поведения вполне объяснимы:специфика политического ландшафта Самарской области такова, что коммунистам тут традиционно отведена определенная роль в отдельных процессах: это «свои» люди, которыенужны для принятия тех или иных решений в чьих-то интересах, и обижать их лишний раз желания нет. Ну а то, что они иногда «хайпуют» с лапшой на ушах, а руководство страны получает протестные настроения в довесок к довольно приличному представительству КПРФ в гордуме Тольятти – не беда. Пора привыкнуть, что в Самарской области все не так.

Сейчас, в качестве ответной благодарности за историю с Абдалкиным, самарские единороссы должны были бы лишить лидерстве КПРФ в Тольятти, выиграть сентябрьские выборы и перераспределить места в местной думе в пользу: Единой России, ЛДПР, Справедливой России и Новых людей, кто реально работает, а не хайпует. У ЕР сегодня есть всё необходимое для победы – лидер реготделения Дмитрий Азаров с рейтингом доверия под 70%, финансовые, людские и организационные ресурсы, и конечно сам Президент РФ Владимир Путин, вокруг которого сплотилась вся страна.
Однако, даже в такой, казалось бы, очень выигрышной для ЕР ситуации, в Самарской области всё может пойти не по сценарию – тут предпочитают сплотиться вокруг Абдалкина.
Фото: ВК аккаунт Михаила Абдалкина
Новости на Блoкнoт-Самара
самараабдалкиндепутатмакароныкошелевхинштейнЗюганов
0
0