Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 26.04.2023 17:11

Осторожно: корь! Грозит ли Самарской области эпидемия?

Осторожно: корь! Грозит ли Самарской области эпидемия?

Самарская область вошла в антирейтинг из 3 областей с наибольшим числом заболевших корью. Фото: Владимир Котмишев

В открытых источниках появилась информация о том, что в Самарской области  зарегистрировано 100 заболевших, таким образом наша область вошла в антирейтинг из трёх областей с наибольшим числом заболевших. На первом месте списка республика Дагестан - 188 заболевших и Новосибирская область - 105 случаев заболевания. 

На официальном сайте Роспотребнадзора по Самарской области опубликована памятка с рекомендациями для граждан. 



Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области

Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация, сообщают в ведомстве. 

Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. 

Особо опасна корь для детей в возрасте до 1 года, которые не успели привиться  по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Если вы находились в контакте с больным, то прививаться необходимо  в первые 72 часа с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.

Выявить наличие антител к кори можно с помощью анализа крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Роспотребнадзор по Самарской области просит граждан быть внимательными к своему здоровью. Своевременно обращаться  за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. 

Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори. 

Ранее министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян объяснял, как у новорожденных выявляют плохие гены через пятку.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

РоспотребнадзорэпидемияСамарская областькорь
0
0