Самара Суббота, 25 сентября
Здоровье, 26.07.2021 13:26

Учёный рассказал, почему эпидемия COVID-19 захватила Россию летом и чего ждать осенью

Учёный рассказал, почему эпидемия COVID-19 захватила Россию летом и чего ждать осенью

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», кандидат биологических наук Сергей Симак

В разных регионах страны, в том числе и в Самарской области, отмечается существенный рост заболеваемости коронавирусом. В некоторых областях снова переполнены больницы, люди ждут скорую часами и даже сутками, тяжело болеют даже привитые пациенты. 

Почему очередная вспышка эпидемии COVID-19 произошла летом и чего нам ждать осенью? Об этом «Блокнот-Самара» рассказал председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», кандидат биологических наук Сергей Симак.

По его словам, по механизму заражения Covid-19 относится к респираторным инфекциям, основной путь его распространения - воздушно-капельный или аэрозольный. Заболеваемость зависит от многих факторов, но в первую очередь от частоты и характера контактов между людьми, заражающими друг друга. 

KOT_7802.JPG

По мнению учёного Сергея Симака, осенью летняя вспышка коронавируса покажется нам пустяком

«Эпидсезон таких заболеваний обычно начинается после того, как люди возвращаются из летних отпусков, привозя с собой (в себе) в качестве «сувениров» возбудителей заболеваний, и сразу же скучиваются в закрытых помещениях, в воздухе которых накапливаются выдыхаемые аэрозоли: на работе, в школах и детских садах, щедро перезаражая друг друга. Да ещё и погода к тому времени собирает людей под крышей и помогает инфекции пробить иммунную систему. С учетом инкубационного периода развитие эпидпроцесса обычно занимает от 2 недель до 1,5 месяцев», – объясняет Сергей Симак.

Он отметил, что так и было в прошлом году, а в этом – появились два новых фактора: во-первых, сейчас россияне в большинстве уже откровенно наплевали на правила безопасности (маски и дистанция), во-вторых, с мая в России и в мире широко распространился дельта-штамм коронавируса, который характеризуется в несколько раз большей контагиозностью (заразностью), чем исходный. Именно он дал тот рост заболеваемости, который наблюдается сейчас.

KOT_9170.JPG

Сейчас россияне в большинстве уже откровенно наплевали на правила безопасности (маски и дистанция)

Осенью ситуация ухудшится.

«Необходимо понимать, что с началом эпидемического сезона, который начнётся уже через 1,5 месяца, именно этот штамм (а также ещё более опасный «дельта-плюс», или «московский») будет абсолютно доминировать. Тогда то, что происходит сейчас, будет восприниматься как пустячок», – сказал Сергей Симак.

Он назвал необходимые меры, которые помогут остановить эпидемию, на примере других стран, более успешных в борьбе с пандемией, чем Россия.

«Как это можно остановить - мы видим по опыту десятков стран от Вьетнама, Китая и Австралии до США, Германии и Израиля, поэтому нет смысла фантазировать: только локдаун и по-настоящему массовая вакцинация в различных комбинациях, в зависимости от конкретной ситуации. Оптимально было бы как в Израиле или Германии - массовая вакцинация и возвращение к нормальной жизни. 

Радостные рассказы противников прививок о «новой волне» в Израиле крайне наивны - да, дельта-штамм привёл к росту заболеваемости с 11 до 300 человек в день (сравним с 25 тысячами, и по явно заниженным в разы данным в России), но не к росту смертности (в Израиле - 1-3 человека в месяц, в России - более 700 человек в день). И вывод там сделан разумный - довести долю вакцинированных с 65% до 80% населения», – рассказал Сергей Симак.

KOT_8354.JPG

В России вакцинация 14% населения за 7 месяцев может быть названа «массовой» с большой натяжкой

В России же массовая вакцинация пока не играет особой роли: вакцинация 14% населения за 7 месяцев может быть названа «массовой» с большой натяжкой. 

«Притом что среди них немало одновременно и уже переболевших, и привившихся «Эпиваком», который, видимо, не даёт защиты (зато стимулирует привившихся им вести себя неосторожно и заражаться чаще), и купивших сертификаты (их число мы даже примерно оценить не можем, но понятно, что оно немалое)», – добавил учёный.

Он рассказал, насколько реже привитые заболевают коронавирусом: 

«Люди, реально привившиеся работающими вакцинами (в России сейчас к таким надежно может быть отнесён только «Спутник»), могут инфицироваться – это давно известно. Но происходит это примерно в 5–7 раз реже, чем у невакцинированных, и при этом в 90% случаев они обходятся легкой формой заболевания. Смерти же от ковида у людей, которые не только полностью вакцинировались, но и дождались формирования полного иммунитета - а это происходит через 2–3 недели после второй прививки - единичны. 

Например, из 14,5 тысяч людей, госпитализированных в Коммунарку (больница для больных коронавирусом в Москве. – Прим. ред.) с ковидом, вакцинированных оказалось около 140, и большинство из них успели сделать либо только первую прививку, либо вторую, но буквально за несколько дней до госпитализации, то есть заразились раньше, ведь инкубационный период ковида от 5 до 14 дней».

KOT_9551.JPG

Из 14,5 тысяч людей, госпитализированных в Коммунарку (больница для больных коронавирусом в Москве) с ковидом, вакцинированных оказалось около 140

По прогнозам Сергея Симака, в России, уже очевидно, до эпидсезона хоть какую-то заметную долю людей обезопасить уже не получится - те, кто привился сегодня, выработают полный иммунитет только в первой половине сентября, а те, кто привьётся через неделю-другую, уже вполне смогут попасть под осеннюю «волну», хотя и будут болеть полегче, чем совсем непривитые. 

«Поэтому вероятность осенне-зимнего локдауна, на мой взгляд, весьма велика. Хотя власти и могут пойти по уже обкатанному пути и просто наплевать на происходящее (приняв пару нормативных актов, имитирующих «принятые меры»)», – заключил учёный.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Сергей Симаккоронавирусэпидемиявакцинацияпрогноз
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое