Самара Пятница, 30 сентября

Он жёлтый? В Самарской области под угрозу исчезновения попал необычный василёк

Казалось бы, как василёк – царь лугов Средней Волги – может оказаться на грани исчезновения. Синие и фиолетовые васильковые поля в начале лета настолько привычны глазу, что многим дачникам даже приходится косить это растение, когда оно массово засоряет садовые участки.

Но, оказывается, у василька множество разновидностей. Некоторые из них – очень редкие. И даже не синего цвета. Как, например, василёк Талиева. В отличие от своих собратьев, это растение капризное и пугливое, да ещё и распускается жёлтым цветом.


Василёк Талиева занесён в Красную книгу Самарской области и охраняется государством. Фото: Николай Осипов

Несколько лет назад василёк Талиева вошёл в список растений, которым угрожает полное исчезновение. В связи с чем был занесён в Красную книгу Самарской области и охраняется государством.

Этот яркий представитель семейства сложноцветных предпочитает сухие луга и степи, где преобладают ковыль и полынь. Иногда встречается на солонцах, а также на поверхности меловых и известняковых отложений.

При умеренном летнем климате – без аномального зноя или холода – вырастет до 1 метра. И если его фиолетовые родственники застилают поля и луга сотнями и тысячами цветков, то василёк Талиева растёт небольшими очагами, всего по 5-10 штук.


Этот яркий представитель семейства сложноцветных предпочитает сухие луга и степи Самарской области. Фото: Николай Осипов

Кроме Красной книги Самарской области, необычный жёлтый василёк занесен и в списки редких растений Донецкой народной республики и соседнего с нами Казахстана.

Вид назван в честь известного ботаника Харьковского университета. Валерий Талиев в начале прошлого века активно исследовал этот вид василька именно на территории нашего региона, который в то время назывался Самарской губернией.

Ранее «Блокнот» публиковал, какой редкий и опасный вид змей вышел на охоту в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКрасная книгацветокрастительный миррастение
0
0
s8