Самара Пятница, 12 апреля

24 гадёныша: редкая змея Никольского вышла на охоту в Самарской области

Наш журналист публиковал, при каких обстоятельствах в нашем регионе учёные поймали первую в 2022 году змею. А за первые дни мая жители встретили уже не одну опасную рептилию. Пока люди и гады разошлись миром. На ядовитых тварей наткнулись в Волжском районе и на юге области – в Пестравском и Большечерниговском районах на границе с Казахстаном.

Одной из змей, попавшихся на пути отдыхающих, оказалась редкая гадюка Никольского – Vipera nikolskii. Хладнокровное так названо по имени учёного-зоолога и занесено в Красную книгу России. Отличительная особенность гадюки – глубокий чёрный цвет всего тела.

Этот исчезающий вид обитает как раз в наших краях – на границе Самарской, Саратовской области и Казахстана. Живёт в лесостепных зонах южнее линии Курск – Тамбов – Бузулук. Последний город вплотную соседствует с нашим Похвистнево.


У гадюки Никольского, обитающей в Самарской области, очень красивый и глубокой матовый чёрный окрас

Самарские биологи выпустили памятку с информацией о гадюке и о том, как себя вести при её появлении. Ничем, кроме цвета, та не отличается от гадюки обыкновенной. Яд такой же сильнодействующий, да и питаются оба вида одним и тем же: грызунами, ящерицами, рыбой и лягушками. И, конечно, чёрная гадюка разоряет птичьи гнёзда. Причём, и птенцов, и взрослых птиц проглатывает целиком.

«Тело гадюки Никольского – длиной до 1 метра. Весной, как только температура воздуха повышается до 7 градусов, гадюка Никольского отходит от зимней спячки. И немедленно сбрасывают прошлогоднюю кожу», – сообщается в памятке жителям Самарской области.

Там же людей предупреждают:

«Май для гадюк Никольского – самый нервный месяц. Именно в мае они спариваются. И через три месяца на свет появляются от 12 до 24 гаденышей. Гадюка Никольского, как и все гадючье семейство, вынашивает детенышей в себе. Важно помнить, что этот редкий вид змей опасен не только в мае!»


Гадюка Никольского обитает на границе Самарской, Саратовской области и Казахстана. Фото: Саратовский заповедник

Главный совет при встрече с этой змеёй, который дают специалисты – остановиться и замереть. В этом случае гадюка – не только Никольского, но и любая другая – никогда не нападёт первой. Оказывается, она сама боится человека. Поняв, что ей никто не угрожает резкими движениями, животное предпочтёт скрыться из вида, не дожидаясь конфликта.

Ранее самарский «Блокнот» публиковал, красивые животные искали себе новый дом на специальном городском фестивале.

Новости на Блoкнoт-Самара
животный мирСамарская областьзмеяприродагадюкаопасность
0
0