Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 20.03.2022 12:59

«Ну он же памятник!»: жители Самары продолжают бороться за скандальный элеватор

«Ну он же памятник!»: жители Самары продолжают бороться за скандальный элеватор

Неравнодушные самарцы давно возмущены – в рамках закона – планами крупного самарского застройщика снести уникальное здание

Независимо ни от какой политической ситуации и интересов бизнеса неравнодушные самарцы не оставляют борьбу за элеватор на берегу реки Самара.

«Один из символов Самары хотят уничтожить. Там собираются снести уникальный экспериментальный элеватор конца 70-х – начала 80-х годов. На его месте хотят построить жилой микрорайон, а бруталистские башни заменить плохими (изменено – примечание редакции) «стекляшками». В общем-то, классический ход любой российской мэрии», – такое мнение опубликовал известный блогер Илья Варламов в защиту самарского элеватора.

«Его ни в коем случае нельзя ломать. Пусть фасад оставят как есть, а «внутрянку» облагородят. Поставят лифт и организуют... Например, музеи, коворкинги всякие и прочее. На крыше – смотровую площадку с биноклями и кафе-ресторанами. Идей полно! А здание – памятник!», – такое мнение выразил самарец Иван Дуговой.

Добавим, что неравнодушные люди давно возмущены – в рамках закона – планами крупного самарского застройщика снести уникальное здание и построить на его месте многоэтажные высотки.


Крыша элеватора могла бы стать отличным местом для ресторана или просто обзорной площадки

Борьбу за один из самых узнаваемых символов Самары ведут архитекторы, историки, общественники, журналисты. Необычным способом решил выразить протест против сноса уникального сооружения самарский журналист и радиоведущий Антон Черепок. Он набил татуировку на предплечье с изображением элеватора.

«Блокнот-Самара» много публиковал, какую борьбу архитекторы, историки, общественники, журналисты, депутаты и десятки других жителей областной столицы ведут за сохранение элеватора на берегу реки Самара. И собирают в суд доказательства ценности здания. У ворот объекта и на его крыше не раз устраивались общественные акции и перфомансы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараэлеватористорияархитектура
0
0
s8