Самара Пятница, 22 октября
Происшествия, 23.08.2021 14:54

«Нет, Борское не отстояли!»: крупный райцентр Самарской области всё еще под угрозой огня

«Нет, Борское не отстояли!»: крупный райцентр Самарской области всё еще под угрозой огня

В результате этого пожара Самарская область уже потеряла не один населенный пункт

«Страшно смотреть на фото, где губернатор Дмитрий Азаров открывает какие-то учреждения, ну или музеи в Борском на фоне огня. Там сотни людей впахивают, наши соседние деревни сгорели, а он улыбается на этом фоне! Ну, ребята, так нельзя, какие праздники!» – это не просто мнение нашего читателя, жителя села Борское. Он изнутри, находясь в райцентре с населением около 9000 человек, наблюдает обстановку уже не первые сутки подряд.

Пока райцентр Борское удалось закрыть от прямого огня. Локализация пожара (чтобы огонь не распространялся дальше уже занятой им территории) до сих пор не объявлена. Группировка сил, как «Блокнот-Самара» сообщал накануне, усиливается каждый час.

«Блокнот-Самара» снова даёт фото и свидетельства очевидцев, которые нигде не публиковались.

bor3.jpgПожар, начавшийся 21 августа в Борском районе Самарской области, тушат уже третьи сутки

В результате этого пожара Самарская область уже потеряла не один населенный пункт. Никто не смог спасти 14 строений (так некоторые официальные службы называют полноценные домовладения) в селе Гвардейцы и 16 строений в селе Немчанка. В селе Коноваловка пострадали еще два здания.

Наш источник, который находится на месте событий, рассказывает про Коноваловку так:

«Где-то утром 22 августа в Коноваловку приехали электрики. Отключили всё электричество, сказали, что есть риск перехода пожара на село. Тогда не было понятно, куда подует ветер. Реально от ветра зависело всё. Уже позже, где-то ближе к обеду, мы обошли пешком всех коноваловцев. Они собрали носильные вещи и документы, вышли к центральному пятачку села. Были представители правоохранительных органов, еще люди из администрации. Да все понимали, что будет эвакуация, вопросов-то много не задавали. Незадолго до этого туда перебросили несколько пожарных машин. В самой Коноваловке тоже есть пожарная машина, это добровольная пожарная команда, эту машину туда передали из Борского. Там был свой фронт, и задача ставилась просто: отстоять Коноваловку. Сейчас надо спасти Борское, его еще не отстоятли», – уточнил наш собеседник.

bor5.jpgНикто не смог спасти 14 строений в селе Гвардейцы и 16 строений в селе Немчанка

За Немчанку, повторимся, особенно обидно.

«Это вообще живописное село. Я до последнего не верил, что это правда. Мое родное село. Рванул туда, договорился, чтобы заехать «за ленточку», меня пустили. Не за деньги, нет. Меня поняли по-человечески. Нет, ну всё село там сгорело. У нас там одна часть села через речку, другая – основная – стоит отдельно. Но это уже не село, всё, история закончена. Тех, кто там проживал, думаю, расселят, а село сравняют с землёй», – непосредственно рассказал «Блокнот-Самара» некогда житель села Немчанка Борского района.

Райцентр – село Борское – пока не сгорел. Местные жители сообщают, что огонь подошел непосредственно к частым домам этого населенного пункта, но – по словам людей – пожарная техника встала стеной против надвигающегося пламени со стороны нацпарка «Бузулукский бор». Областной главк МЧС продолжает утверждать, что ситуация под контролем.

bor11.jpgВ селе Коноваловка пострадали еще два здания

bor4.jpg

В Борском огонь подошел непосредственно к частым домам 

bor12.jpgПожарная техника встала стеной против надвигающегося пламени со стороны нацпарка «Бузулукский бор»

bor17.jpgСгоревшие дома в Немчанке 

bor22.jpgПока райцентр Борское удалось закрыть от прямого огня

bor14.jpgЛокализация пожара в Борском районе Самарской области до сих пор не объявлена


Новости на Блoкнoт-Самара
БорскоепожарСамарская областьНемчанкаКоноваловкаМЧС
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8