Самара Пятница, 22 октября
Происшествия, 22.08.2021 17:11

Рассказываем, кто и как спасает Борский район от страшного огня

Рассказываем, кто и как спасает Борский район от страшного огня

Огонь наступает на Борское, в район пребывает дополнительная техника, работает три пожарных поезда, а Немчанку всё равно накрыло стихией

«Блокнот-Самара» вместе со всей областью следит за ходом тушения крупного лесного пожара в Борском районе. Там горят села и дачные массивы, поля и национальный парк «Бузулукский бор».

Вчера от огня пострадало село Гвардейцы. Сегодня в обед появилась угроза распространения пламени на село Немчанка. Около 18.00 появились сообщения, что Немчанку все-таки не удалось отстоять у огненной стихии, часть села сгорела. Сейчас, под вечер, все силы брошены на защиту самого районного центра – села Борское, где проживает около 9000 человек.

Там людей готовят к эвакуации, для них разворачивают пункты временного размещения и пункты питания.

Мы получаем фото и свидетельства очевидцев, которые нигде не публиковались.

bor19.jpgНе удалось предотвратить распространение огня на строения в деревне Немчанка

Сегодня днём в Борском районе собралась огромная группировка сил: 586 человек и 130 единиц техники. Вечером к ним присоединились ещё 110 военнослужащих одной из воинских частей нашего региона. Такое решение принял министр обороны России Сергей Шойгу. К ночи, если и этих ресурсов будет недостаточно, на ноги поднимут наших соседей, пожарных-спасателей из Оренбургской области.

Подробно рассказываем, кто конкретно вторые сутки спасает от огня людей и имущество.

Непосредственно в Борском районе нет боевых подразделений МЧС, только инспекторский состав. Поэтому вчера одной из первых к селу Гвардейцы прибыла пожарная техника Центра по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям (Центр ГО, ПБ и ЧС). Эта структура финансируется из регионального бюджета и подконтрольна департаменту общественной безопасности Самарской области. От этого учреждения в Борском размещен пожарно-спасательный отряд № 48 и четыре пожарно-спасательных части. Они-то и начали вчера борьбу с пламенем.

bor18.jpgВ селе Гвардейцы пострадало 14 строений, а в Немчанке – 16

Позже к ним на выручку отправились добровольные пожарные команды (ДПК) из разных сёл Борского района. Эти спасатели несут дежурство за счет муниципальных средств района.

В бой вступила и лесная пожарная охрана, которая представлена областными пожарно-химическими станциями ГБУ «Самаралес» и лесопожарной службой нацпарка «Бузулукский бор».

Вскоре на место из Самары прибыла большая группировка сил МЧС России. Сначала боевые расчеты специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ), которая расположена у стадиона «Самара Арена», затем к ним присоединились пожарные расчеты из городских и ведомственных частей Самары, а также других городов области.

bor7.jpgГруппировку спасателей увеличивают с каждым часом

Наш источник в пожарной охране сообщил с места событий детали организации тушения большого огня:

«Формально тушение возглавил директор заповедника «Бузулукский бор». Фактически боевой работой руководит начальник Главного управления МЧС по Самарской области Олег Бойко. Он же – начальник всего пожарно-спасательного гарнизона нашего региона. Ему на месте подчиняются все пожарные и спасатели, независимо от принадлежности, статуса и режима службы».

«По всей области вводят в расчет резервную пожарную технику. На резервных машинах прибывают бойцы, свободные от несения службы. Есть дежурные караулы, у которых сегодня по календарю и так рабочий график, а есть те, кто должен был отдыхать после смены. Отдых отменили, все бросили свои дела и помчались по месту службы, откуда уже выдвинулись сюда, в Борский район», – уточнил собеседник «Блокнот-Самара».

bor10.jpgНа резервных машинах прибывают бойцы, свободные от несения службы

Он также добавил:

«На борьбу с огнем вышли даже седые пенсионеры-ветераны пожарной охраны Самарской области. Многих из них здесь видел, приезжали на своих машинах, привозили из дома шанцевый инструмент. Они наставляют молодых бойцов и сами противостоят огню».

Военные прибывают на место ЧП не только сегодня, частично они давно уже там. Из Куйбышевского района Самары привлечено много людей и узкоспециальной техники, которые дислоцированы в Волжском спасательном центре МЧС России. Это бывший 1001-й полк войск гражданской обороны. Там полноценная воинская часть и армейский распорядок. Бойцы этого спасцентра регулярно перебрасываются из Самары по всей стране и ликвидируют чрезвычайные ситуации вместе с местными силами. Сегодня они защищают от огненной стихии родную территорию.

bor16.jpgК ночи, если ресурсов будет недостаточно, на ноги поднимут пожарных-спасателей из соседней Оренбургской области

По решению оперативного штаба, развернутого на месте, к ликвидации пожара привлекли тяжелый транспортный самолет МЧС Ил-76. Он сделал несколько заходов над Борским районом и сбросил на очаги пламени в общей сложности уже 250 тонны воды. Фотограф «Блокнот-Самара» заснял эту машину в полете:

bor20.jpg

Для бесперебойного обеспечения водой наземной техники спасателей Куйбышевская железная дорога выделила три пожарных поезда с разных станций Самарской области:

bor1.jpg

В Борском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с огнем подняты не только силы спасателей, но и десятки единиц гражданской и коммунальной техники – тракторы, грейдеры, бойлеры и так далее. Главное управление МЧС сообщает, что сил на месте ЧП достаточно. Однако местные жители считают иначе. Они говорят, что в некоторых селах по краю огня пока нет ни одной пожарной машины. «Блокнот-Самара» уточняет, насколько эта информация соответствует реальности.

Новости на Блoкнoт-Самара
пожарБорский районНемчанкаГвардейцыСамарская областьМЧС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8