Самара Понедельник, 05 июня
Общество, 10.05.2023 13:44

Непредвиденные обстоятельства: мэр Тольятти рассказал, на что уходят миллиарды при реконструкции набережной

При реконструкции набережной Тольятти вскрылись непредвиденные обстоятельства, и теперь третья очередь потребует затрат больше предусмотренного бюджета. Об этом рассказал мэр города Николай Ренц, который на днях посетил стройку лично вместе с генеральным подрядчиком — компанией «Волгатрансстрой».

Такая грандиозная стройка не может обходиться без непредвиденных обстоятельств, отметил мэр. Он подробно описал возникшую проблему, о которой ранее было неизвестно:

«Одна из проблем, которую мы видим теперь и о которой ранее не знали, связана с тем, что внутри причала, который строится согласно проекту для приёма крупнотоннажных круизных судов, достаточно глубоко под водой есть огромная платформа. Это, своего рода, бетонная подушка толщиной 1,5 метра, стоящая на сваях. И сваи находятся в аварийном состоянии. Поэтому уже сейчас эту конструкцию глубоко под водой надо убирать и делать новую. Это очень дорого и очень сложно. Самый оптимальный вариант – сделать эту работу зимой, когда вода уйдет. Тогда осушать территорию будет значительно проще. Если же делать работу сейчас, по высокой воде — это кратно увеличит затраты, что сметой не предусмотрено».


Глава Тольятти Николай Ренц посетил стройку вместе с генеральным подрядчиком. Фото: Николай Ренц, "Вконтакте"

И это не единственная новая проблема. Есть необходимость продолжения гидротехнических работ на отрезке между причалом и гаванью, где находятся спасательная станция и малая смотровая площадка.

«Фактически, вода подмыла там все гидросооружения, образовались провалы, из-за чего эта часть набережной была закрыта для посещения. Обойтись малой кровью, как предполагалось, не получится», – рассказал мэр.

По его словам, необходимо делать трубошпунт и такой же объем работ, как и на предыдущем участке набережной. Нужны серьезные гидросооружения по типу тех, которые сейчас монтируются на первой части второй очереди набережной между бухтой и причалом. Там устанавливаются буны между подпорной стенкой и обрезом воды, заливается большая площадка.


При реконструкции второй очереди набережной Тольятти возникли непредвиденные проблемы. Фото: Николай Ренц, "Вконтакте"

«Если даже у кого-то возникает вопрос о том, что восемь с лишним миллиардов уходит на набережную, то 70% средств идет на восстановление, обновление и, по сути, реконструкцию системы гидросооружений, препятствующих размыву и обрушению набережной. Работы очень серьезные, технически сложные, дорогостоящие и материалозатратные», – отметил Николай Ренц.

Сейчас обсуждается вопрос, как сделать так, чтобы полноценно в этом году запустить вторую очередь набережной, а третья очередь, как сообщил глава города, с учётом этих затрат потребует средств сверх того, что предусмотрено бюджетом. Новые работы весьма сложные и дорогие.

Напомним, что в течение прошлого года набережная росла в цене несколько раз – до почти 9 млрд рублей, при этом в ноябре прошлого года выяснилось, что правительство Самарской области не согласовало с федеральным Минстроем удорожание работ.

Как выглядела обновлённая набережная весной и зимой после открытия, можно посмотреть в наших фоторепортажах.


Вода подмыла все гидросооружения. Фото: Николай Ренц, "Вконтакте"


Работы по реконструкции второй очереди набережной идут круглогодично. Фото: Блокнот Самара

Новости на Блoкнoт-Самара
набережнаяТольяттиреконструкцияденьгистроительствоНиколай Ренц
0
0