Самара Среда, 08 февраля
Экономика, 07.06.2021 13:24

Конкурент самарской набережной снова подорожал

Конкурент самарской набережной снова подорожал

У самарской набережной появится конкурент. На набережную в Тольятти власти потратят более 5,2 млрд рублей

«Блокнот-Самара» уже рассказывал о набережной Автозаводского района Тольятти. Этот крупнейший в нашем регионе недострой площадью в несколько десятков гектаров нужно считать неочевидной достопримечательностью Автограда: самарским туристам имеет смысл посетить объект как в текущий сезон, так и после завершения реконструкции.

На днях глобальная стройка прибрежной зоны Тольятти подорожала на 50 млн рублей. Такие средства понадобились для корректировки проекта первой очереди набережной, где уже два месяца трудятся специалисты. Причем динамика, с которой набирает объемы единая смета всех работ, впечатляет.

набережная2.jpg

Только в этом году новая тольяттинская набережная росла в цене несколько раз. И даже не вся целиком, а – внимание – лишь первая очередь. Изначально требовалось 885 млн рублей, затем сумма выросла на 315 млн, чуть позже – еще на 150 млн, и вот сейчас требуются дополнительные 50 млн. Не прошло – в буквальном смысле – и одного года. Общая же стоимость реконструкции всех трех очередей набережной по состоянию на июнь составляет около 5,2 млрд рублей, но, как видно, темп удорожания стройки взят приличный, а до осени 2024 года (таков предварительный срок окончания реконструкции) еще очень далеко. Пока из областного и федерального бюджетов выделено 1,2 млрд.


Руководитель управления архитектуры и градостроительства Тольятти Аркадий Шишкин так прокомментировал частые изменения в объемах финансирования:

«В границы набережной постоянно включаются новые участки земли. Какие-то нужно благоустраивать, какие-то рекультивировать. На день утверждения первой версии проекта эти территории были на балансе разных собственников, а сейчас, после вывода, нужно грамотно вписать их в новый проект реконструкции».

Аркадий Анатольевич добавил, что отдельные участки вошли в границы будущей прибрежной зоны со значительным обременением:

«Не все новые земли пустые. Много где есть старые заброшенные строительные конструкции, гранитные спуски, объекты монументально-декоративного искусства и даже архитектурные памятники. Их тоже нужно облагораживать, перестраивать, реставрировать. Это еще одна причина для изменений в смете».

Nabtlt2.jpg

И действительно, сама по себе набережная Автозаводского района Тольятти – это наглядный памятник советской архитектуре, который сейчас представляет из себя гигантскую «заброшку». Пусть и неухоженный, он все же сохранил характерный дух давно ушедшей эпохи. Кажется, что любители подобных достопримечательностей не уйдут оттуда без впечатлений.
Новости на Блoкнoт-Самара
Тольяттинабережнаяблагоустройство
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8