Самара Пятница, 22 ноября
Общество, 25.05.2023 08:00

Не профессия, а призвание: рассказываем, почему Самарский педуниверситет – это хороший выбор

Учить себя самого – благородное дело, но еще более благородное – учить других.
Марк Твен

Воспитание и образование подрастающего поколения – одно из важных направлений государственной политики. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек» – это про школьный аттестат зрелости, без него никуда. «Блокнот Самара» в цифрах и фактах расскажет о тех, кто даёт школьникам путевку во взрослую жизнь, и конечно о кузнице учительских кадров региона – Самарском государственном социально-педагогическим университете (СГСПУ), где недавно появился новый ректор. ВУЗ входит в число самых престижных образовательных заведений области, а по специальности учитель работает почти 80% выпускников – это очень высокий показатель.

Фото:disshelp.ru
В истории современного Самарского государственного социально-педагогического университета было много названий. Осенью 1911-го года император Николай II повелел создать в Самаре «Учительский институт», после революции 1917-го года его переименовали в «Педагогический институт».
Фото:pgsga.ru
Далее возник «Самарский университет», затем снова институт, и только в 1935-м году чехарда переименований надолго завершилась: ВУЗу присвоили новое название – Куйбышевский государственный педагогический и учительский институт им. Валериана Куйбышева. В этом качестве он просуществовал до 1991-го года, когда стал Самарским педагогическим институтом.
Фото: Яндекс.ру
Далее случилась «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия», но мы остановимся на современном названии – оно лучше всего отражает суть ВУЗа. Да, острые на язык технари из «строяка» (строительный институт) и «политеха» (политехнический), они расположены недалеко от одного из корпусов педагогического института, небрежно называли его «педухой», однако большинство жителей уважительно именовали «Пединститут». Учится в нём было престижно, и те же острословы сбегали с лекций по укладке кирпича и прокладке труб знакомиться с девчонками с филфака и истфака пединститута. В пединституте всегда были самые красивые студентки. Это неоспоримый факт.
Фото: СГСПУ, ВК

Сегодня СГСПУ возглавляет Светлана Бакулина. И хотя пока она числится как исполняющая обязанности ректора, с учётом её активности и популярности вопрос с избавлением от приставки И.О. решится быстро.
Фото:samaragis.ru

Хорошо известны в педагогическим сообществе проректор по учебно-методической работе и образованию Наталья Кислова.
Фото:arhiv-pgsga.ru

Любим и уважаем несколькими поколениями студентов Александр Репинецкий, особенно его боготворят на истфаке.
Фото:pgsga.ru

Медийной личностью, можно даже сказать амбассадором ВУЗа является проректор по инфраструктурном развитию, кандидат науки, профессор, выпускник спортфака, вице-спикер Самарской губернской думы Александр Милеев.
Фото:pgsga.ru
Собственно, вся команда Бакулиной – специалисты весьма высокого уровня.
 
СГСПУ в цифрах и фактах

Обучение проходит в 10-ти учебных корпусах (200 аудиторий, 66 лабораторий), расположенных в нескольких городских локациях. Это ул. Максима Горького – набережная, район речного вокзала. Ряд корпусов разместились на ул. Антонова-Овсеенко недалеко от парка им. Гагарина. Отдельно на ул. Льва Толстого в центре есть один корпус, он расположен недалеко от самой большой в Европе площади им. Куйбышева. Есть ещё ряд адресов. Объединяет их удобное с точки зрения логистики местоположение – это условный центр Самары, рядом остановки общественного транспорта, да и пешком пройтись между корпусами не проблема. Студенты и сотрудники университета занимаются в 9-ти спортивных залах, тренируются на футбольном поле, посещают физкультурно-оздоровительный комплекс «Буревестник». Он включает в себя 25-метровый бассейн с 8-ю дорожками и спортивные залы.

 
В СГСПУ 10 факультетов:исторический, филологический, естественно-географический, иностранных языков, математики, физики и информатики, физической культуры и спорта, психологии и специального образования, культуры и искусств, экономики, управления и сервиса. В 2022-2023-м годах количество студентов составляло порядка шести тысяч человек, их них примерно половина заочников. В СГСПУ обучаются более двухсот иностранных студентов – граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Армении.

Фото: Зоологический музей СГСПУ, ВК
В университете 24 кафедры, есть музеи:зоологический, истории ВУЗа, археологии Поволжья, этнографический музей и виртуальный «Филологи Поволжья». В учебно-воспитательный процесс включены Волго-Уральский центр палеоантропологических исследований, Научный центр Российской Академии образования на базе СГСПУ, Лаборатории: Раннего выявления одарённости и профориентации, Археологическая, Психологии человека и общества и др.
Фото:drugoigorod.r
Во всех учебных корпусах университета есть библиотеки, в которых обучающимся доступны электронные образовательные ресурсы и сервисы в локальном и удаленном режимах. Библиотека предоставляет неограниченный доступ к российским и зарубежным базам данных и электронно-библиотечной системе. Объём библиотечного фонда составляет 980 тыс. документов. Как держатель книжных памятников библиотека участвует в реализации основных проектов по национальной библиографии.

Фото: СГСПУ, ВК
В 2021-м году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в СГСПУ создан Педагогический технопарк «Кванториум» и технопарк универсальных педагогических компетенций. Они являются частью образовательной среды. На них студентов обучают методикам и технологиям преподавания учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования, средств обучения и воспитания
(в том числе для подготовки к педагогической деятельности на базе детских технопарков «Кванториум», центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», центров цифрового образования «IT-куб»).
Фото: Педагогический технопарк
 
В 2023-м году на очную форму обучения выделено 522 бюджетных места по восьми укрупнённым группам направлений подготовки: «Информатика и вычислительная техника»; «Психология»; «Зарубежное регионоведение»; «Сервис и туризм»; «Образование и педагогические науки»; «Лингвистика»; «Физическая культура»; «Живопись». В направлении подготовки «Образование и педагогические науки» наиболее популярны: «Иностранный язык»; «Психология образования»; «Экономика и «Иностранный язык»; «История и Обществознание»; «Начальное образование и Иностранный язык»; «Дошкольное» и «Начальное образование»; «Логопедия»; «Русский язык и Литература»; «Физическая культура»; «Дошкольная дефектология». Среди других направлений подготовки лидирует по количеству поданных заявлений: «Сервис» - «Финансовый сервис»; «Лингвистика», «Физическая культура», «Журналистика».
Фото:samara.bezformata.com
Иногородним студентам очной бюджетной и внебюджетной форм обучения Самарского государственного социально-педагогического университета предоставляется общежития. Они расположены на территории «студенческого городка» на улице Блюхера. Общее количество мест (в трех корпусах) - около 900. На территории студенческого городка, в непосредственной близости от общежитий расположены: центр студенческой занятости, профком студентов, Управление по воспитательной и социальной работе, отдел по работе студенческого кампуса общежитий и развития студенческого самоуправления. Общежития находятся в районе с хорошей транспортной инфраструктурой.
Фото: СГСПУ, ВК
 
В настоящее время в Самарском государственном социально-педагогическом университете работают свыше трёхсот преподавателей, из них более сорока – доктора наук, профессора, более ста шестидесяти – кандидаты наук, доценты. В числе преподавателей университета много видных российских ученых, вносящих значительный вклад в развитие отечественной науки:
- доктора педагогических наук, член-корреспонденты Российской академии образования Владимир Бездухов и Оксана Позднякова разрабатывают проблемы гуманизации образования.
- Гарик Акопов, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии губернской премии в области науки, доктор психологических наук, профессор работает над проблемами социального сознания.
- Олег Буранок, заслуженный деятель науки Самарской области, лауреат губернской премии в области науки, доктор филологических, доктор педагогических наук, профессор является признанным исследователем отечественной литературы XVIII века
- Алла Бусыгина, заслуженный деятель науки Самарской области, доктор педагогических наук, профессор разрабатывает проблемы женской ментальности.
 - Александр Репинецкий, заслуженный деятель науки Самарской области, доктор исторических наук, лауреат губернской премии в области науки, и Георгий Михайлович Ипполитов, лауреат губернской премии в области науки, академик Академии военных наук, разрабатывают проблемы социальной истории.
- Александр Выборнов, лауреат губернской премии в области науки, доктор исторических наук, является одним из ведущих исследователей каменного века.
 - Александр Хохлов, лауреат губернской премии в области науки, доктор исторических наук, один из признанных в России и за рубежом антропологов, исследователь процессов заселения Поволжья и Приуралья.
- Станислав Малкин, доктор исторических наук, получатель гранта РНФ. лауреат губернской премии в области науки, заведующий кафедрой всеобщей истории, права и методики обучения.
- Сергей Буранок, получатель Гранта Президента Российской Федерации, лауреат губернской премии в области науки, руководитель научного коллектива по выполнению государственного задания в области науки и технологий.
- Екатерина Ягафова, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Чувашской республики, известный исследователей этносов Самарской губернии.
- Антонина Смоляр, доктор педагогических наук, награждена медалью Л.С. Выготского, известный исследователь процесса воспитания средствами искусства.
 - Алевтина Морозова, доктор филологических наук, награждена медалью К.Д. Ушинского, специалист в области методики преподавания иностранных языков.
Фото:nauka-pro.ru
Глава исторического факультета Александр Выборонов самый популярный декан педуниверситета
 
В ВУЗе представлен широкий спектр научных школ в гуманитарной сфере. Особенно известны в мировом научном сообществе исследования археологической научной школы по изучению каменного и бронзового веков Среднего и Нижнего Поволжья, антропологической истории. Из стен СГСПУ вышло много знаменитых на весь мир ученых. Среди таких можно назвать студента физмата А.М. Черепащука, академика РАН, директора астрономического института, лауреата Государственной премии Российской Федерации; выпускника физмата Евгению Аршлутову, народного учителя СССР, Почётного гражданина Самарской области; выпускника литфака, директора Куйбышевской студии кинохроники Б.А. Кожина, выпускника истфака Г.Е. Козловскую, доктора исторических наук, профессора, директора Самарского филиала Московского городского педагогического университета; выпускника факультета культуры и искусств М.Г. Левянта, композитора, народного артиста России и многих других. Среди медийных личностей, чьей «альма матер» был Самарский пединститут, можно назвать профессора Олега Мочалова, депутата Самарской губернской думы Александра Милеева, главного редактора «Самарского обозрения» Константина Ланге, тележурналистов Татьяну Голуб, Сергея Гурова, журналиста и блогера Дмитрия Бегуна. Все они выпускники исторического факультета. Отдельная группа выпускников педуниверситета с успехом работает в правоохранительных структурах региона.
Фото: Яндекс.ру
  
Востребованность выпускников Педуниверситета на рынке труда растет ежегодно, о чем свидетельствуют статистические данные за последние годы. В 2020-м году процент выпускников, трудоустроенных по специальности, составил 70,2 %, в 2021-м году 73,6 %, а в 2022 году 79,5 %.
 
Ежегодно более трёхсот студентов СГСПУ становятся победителями областных, всероссийских и международных конкурсов. В университете открыт ряд студенческих общественных объединений: Волонтёрский центр, Штаб студенческих отрядов «Идея Фикс». В настоящее время на базе университета формируется "Путиный отряд", деятельность которого реализуется в летнее время на полуострове Камчатка и направлена на переработку и сортировку рыбы. Студенты СГСПУ являются получателями стипендий Президента РФ и Правительства РФ.
Фото: СГСПУ, аккаунт ВК

Отдельным творческим направлением в ВУЗе является КВН. На данный момент Самарский государственный социально-педагогический университет имеет 4 действующих команды КВН, представляющих университет в разных лигах. Отдельной гордостью для ВУЗа стала команда КВН «Волга», которая в сезоне 2023-2024 представляет университет в Международной Телевизионной лиге в г. Минске.
Фото: СГСПУ, ВК

При спортивном клубе СГСПУ работают более 15 секций: волейбол, баскетбол, футбол, лыжный спорт, легкая атлетика, мини-футбол, атлетическая гимнастика, бокс, тхэквондо, настольный теннис, плавание, общефизическая подготовка, хип-хоп, чирлидинг и др.
Фото:sovainfo.ru

Профориентационная работа со школьниками является одним из важнейших направлений деятельности СГСПУ. Педуниверситет ежегодно, начиная с 2006-го года, проводит Олимпиаду для учащихся учреждений общего среднего и среднего профессионального образования. С 2021-го года в 70-ти школах Самарской области созданы психолого-педагогические классы. В рамках сотрудничества с центром «Гуманитарные технологии» МГУ в университете проводится профориентационное тестирование и консультации, ориентированные на выбор абитуриентами профессии и образовательного учреждения.
Фото:pgsga.ru

В этом году в СГСПУ стартовала программа профессионального обучения по квалификации «Вожатый». Программа включает несколько блоков, студенты будут получать как теоретические, так и практические знания по организации и сплочению детских коллективов. По окончании курса всем вожатым вручат свидетельство. После прохождения обучения квалификацию «Вожатый» получат 470 студентов. Вожатые будут трудоустроенные в детские лагеря нашего региона или станут участниками всероссийских смен. Длительное время базой для их подготовки выступал ДОЦ им К.Э. Циолковского.
Фото: СГСПУ, аккаунт ВК
 
Самарский государственный социально педагогический университет выбран одним из 12-ти ВУЗов России площадкой для реализации проекта по обучению и подготовки советников по воспитанию. Образовательная программа стартует 14 мая для преподавателей из Ленинградской, Воронежской, Саратовской и Оренбургской областей. Преподаватели ВУЗа уже прошли обучение в Артеке и теперь готовы поделиться накопленным опытом с коллегами.
Фото: СГСПУ, аккаунт ВК
Кроме того, Самарский государственный социально-педагогический университет – один из 13-ти ВУЗов России, выбранных Министерством просвещения РФ куратором для педагогических команд из других регионов, и является одним из центров методического сопровождения педагогов. Методической команде СГСПУ предстоит провести стратегические сессии в Ульяновской, Саратовской, Воронежской, Липецкой, Ярославской областях и Республике Татарстан. Эти регионы объединены в проектную команду вокруг Самарского государственного социально-педагогического университета. Итоги совместной работы будут представлены Министру просвещения РФ Сергею Сергеевичу Кравцову. Лучшие практики планируется внедрять во всей стране.

Фото: Российская газета
В планах – глобальная реконструкция педагогического университета стоимостью в 1 млрд рублей, в рамках которой уже обновляются учебные корпуса, фундаментальная библиотека, появляются новые творческие и креативные пространства для студентов. Сегодня можно с уверенностью говорить, о том, что Самарский государственный социально-педагогический университет, несмотря на более чем 110-ти летнюю историю, вполне современный ВУЗ, занимающий важное место в подготовке интеллектуальной элиты губернии.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарский государственный социально педагогический университетобразованиеБакулинаМилеевистфакпединститут
0
0