Самара Среда, 26 июня
Общество, 17.06.2024 11:43

«Не оставили дереву шанса»: биолог прокомментировал бетонирование деревьев в Самаре

После реконструкции рынка на пересечении Московского шоссе и улицы Ново-Вокзальной в Самаре деревья закатали в асфальт в буквальном смысле.

В департаменте экономического развития, инвестиций и торговли Самары ответили, что

благоустройство утверждено главным архитектором, а деревья получают воду благодаря корневой системе из грунтовых вод и не нуждаются в поливе.

Так ли это, мы спросили у эколога, кандидата биологических наук, председателя Центрального совета Российской зелёной лиги Сергея Симака. Он назвал и такое «благоустройство», и ответ департамента яркими примерами безграмотности и халатности.

После реконструкции рынка деревья закатывают в бетон. Фото: Серега Костров, «Честная Самара», «Вконтакте»
После реконструкции рынка деревья закатывают в бетон. Фото: Серега Костров, «Честная Самара», «Вконтакте»

«Корневая система деревьев нуждается в доступе к воде и кислороду. Ссылка на «грунтовые воды» тут недопустима, так как пересечение Московского шоссе и Ново-Вокзальной – это, мягко говоря, не пойма, если там и есть грунтовые воды, то явно не поверхностные, и формироваться им не из чего, так как все вокруг покрыто асфальтом, по которому дождевая и снеговая вода просто скатывается, не впитываясь в почву.

А без воздуха погибают и корни, и почвенные организмы, необходимые для существования почвы как экосистемы.

Если же уровень грунтовых вод, на которые ссылается чиновник департамента, высокий, то в условиях отсутствия кислорода неизбежно закисление, как в болоте.

«Умельцы» от благоустройства, судя по фото, даже стволы забетонировали, чтобы уж наверняка не оставить дереву ни единого шанса.

Можно ли было сделать пешеходную зону, сохранив деревья? Тем более понимая, насколько их тень важна для тех же пешеходов в жару, например? Легко – для этого используют георешётки, сохраняющие доступ к прикорневой зоне воздуха и воды, и при этом препятствующие вытаптыванию и растаскиванию грязи. Можно отсыпать такие участки и декоративной щепой», – считает Сергей Симак.

Теперь же, по его мнению, деревья ждёт неизбежная гибель.

А жители Студеного оврага просят остановить вырубку деревьев у Лысой горы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Сергей СимакблагоустройстводеревьябетонСамара
1
0