Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 24.08.2022 13:26

«На таких судах Ермак покорял Сибирь»: житель Самарской области построил струг по технологиям 17 века

Житель села Жигули Александр Зацепилов построил уникальную деревянную лодку – струг «Вольница» – по технологиям 17 века.

Александр Георгиевич – мастер и энтузиаст – специализируется на кораблестроительных технологиях предков. Он уже создал своими руками копию морского «тузика» – самой маленькой шлюпки парусного флота, струг «Финист», который торжественно спустили на воду в Жигулёвском Артеке в День военно-морского флота в 2019 году. Ещё мастер воссоздал точную копию челна легендарного Степана Разина «Атаман» и колоритный баркас «Тихий Дон».

Новое творение любителя-судостроителя – струг «Вольница» длиной 5,8 метра, шириной 1,5 метра, вмещает пять человек. Над ним мастер трудился с марта по август. На «Вольнице» будут ходить по Волге местные туристы-кругосветчики. По мнению самого создателя лодки – лучшего судна им не найти!

«Эта плоскодонка – как осенний лист. Очень хорошо ведёт себя на волне. В шторм струг сильно болтает, но вода судно даже не захлёстывает. С помощью вёсел струг развивает приличную скорость. Во времена Степана Разина он любую ладью мог догнать без проблем», – рассказал кораблестроитель.

Струг «Финист», который торжественно спустили на воду в Жигулёвском Артеке в 2019 году в День военно-морского флота. Фото:
Струг «Финист», который торжественно спустили на воду в Жигулёвском Артеке в 2019 году в День военно-морского флота. Фото: "Ставрополь-на-Волге"

Именно на таких судах в 17-м веке казаки ходили по Волге, а Ермак покорял Сибирь. Но внезапно технологию объявили… шведской.

«С какой стати технология шведская?» – возмущается Александр Георгиевич. Он пояснил, что слово «струг» происходит от русского глагола «строгать».

«Наши предки строгали рейки, потом разогревали сосновую смолу, смазывали эти рейки и скрепляли нагелями (специальные деревянные цилиндры). То есть корабли строились без единого гвоздя», – рассказал собеседник.

При строительстве «Вольницы» мастер соединил рейки современным клеем и шурупами. А в остальном старинная технология 17-го века соблюдена полностью, подчеркнул Александр Зацепилов в разговоре с журналистом газеты «Ставрополь-на-Волге».

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
струглодкасудноАлександр ЗацепиловисторияЕрмакЖигулиСамарская область
0
0
s8