Самара Вторник, 25 июня
Политика, 08.06.2023 15:00

На шаг впереди: в Самарской области работу с молодежью довели до совершенства

Реализацию проектов в сфере молодежной политики в Самарской области начали (а точнее продолжили) созданием профильного министерства. Новое ведомство – окончательно его сформируют до конца года – по идее должно исправить ошибки прошлых десятилетий. Отвлечь подрастающее поколение от асоциального образа жизни и вовлечь молодых людей в орбиту добрых дел и созидания. Судя по пространным комментариям чиновников, они не очень понимают, что ещё для этого можно сделать. Ведь в Самарской области и так работают с молодежью на опережение: проводится огромное количество праздников, фестивалей и спортивных мероприятий для молодежи, её привлекают к работе в госорганах, за хорошую учёбу платят именные стипендии, растят патриотами в детских лагерях и помогают с работой на лето.

О молодежной политике официально

Федеральный центр поставил перед главами регионов задачу сделать ставку на реализацию проектов в области молодежной политики. Именно работа с молодежью представляет сегодня особую важность. Губернаторам предлагается продемонстрировать креатив и презентовать готовые к реализации идеи – не «для галочки», а которые действительно имеют все шансы оказаться эффективными.

В конце декабря прошлого года Владимир Путин на заседании Госсовета заявил о том, что молодежная политика является стратегически важной темой. Президент пояснил, что нынешние молодые люди через 10-20 лет будут вкладывать свои силы в достижение целей развития страны, которые определяются сегодня.
По словам Путина, таланты и достижения молодых людей в самых разных сферах будут прямо влиять на развитие России. Ключевой задачей государства президент тогда назвал обеспечение глубокой, содержательной преемственности поколений.

Президент Путин делает ставку на молодых. Фото:kremlin.ru

Очередные вводные для губернаторов призваны продемонстрировать, что молодежные приоритеты не вышли из актуальной повестки. На уровне отдельных субъектов уже проходят специальные «мозговые штурмы» чиновников, по итогам которых должны быть выработаны конкретные предложения. Уже известно, что в числе обсуждаемых идей – создание региональных молодежных организаций, создание отдельной системы грантовой поддержки молодежных инициатив, разработка профильных проектов по молодежной тематике в сети.

Позднее, как ожидается, все региональные предложения по данной теме будут отсмотрены, а представители федерального центра вычленят из огромного массива данных наиболее привлекательные предложения для их возможного масштабирования. Кроме того, губернаторы, чьи проекты будут признаны наиболее удачным и жизнеспособными, получат дополнительный бонус при комплексной оценке эффективности их деятельности.

Как это выглядит в Самаре

6 июня, сразу же после появления публикаций о новых взглядах на молодежную политику губернатор Азаров подписал распоряжение о создании министерства молодежной политики.

Азаров подписал распоряжение о создании министерства молодежной политики по просьбе молодежи прямо в зале. Фото: тг канал Молодежь Самарской области

«Знаете, время пришло. Сегодня у нас уже такое количество мероприятий и программ по поддержке молодежных движений, что стало немножко тесно этой работе в рамках существующего министерства образования. Наши проекты, идеи, программы повзрослели до того, что нужно создать это министерство. При этом, безусловно, сотрудничество министерств молодежной политики и образования сохранится», — заявил губернатор. По утверждению Азарова, в Самарской области уделяют колоссальное внимание вопросам молодежной политики, поддержке детских и молодежных движений. «Я уверен, что создание министерства молодежной политики будет способствовать прогрессу, вовлечению всё больше и больше ребят и девчат в орбиту добрых дел, в орбиту созидания», — сказал глава региона.

Судя по формулировкам Азарова, в Самарской области «мозговой штурм» вообще не нужен – то, о чём говорят на федеральном уровне, в губернии уже реализовано. В приоритете – развлечение городской и сельской молодежи праздниками, шествиями и фестивалями, а также спортивными мероприятиями. 

Творческие мастерские в действии. Фото: тг канал Молодежь Самарской области

Ширится волонтёрское движение – свыше 40 тысяч человек, а в планах 100 тысяч волонтёров.

Волонтер Самарский области - звучит гордо! Фото:samara.bezformata.com

Создаются условия для развития художественного и инженерного творчества. Работают молодежное правительство, молодежный парламент и даже молодежная мэрия с молодежными райадминистрациями. 






Очень много молодых людей стали депутатами, а после окончания ВУЗа талантливые выпускники попадают в кадровый резерв правительства Самарской области.

Фото: тг канал Молодежь Самарской области

Студенты высоко оценили именную стипендию самарского губернатора в 20 тысяч рублей, которую платят отличникам. После объявления о доплате резко повысилась успеваемость во всех ВУЗах города.

Фото: тг канала проректора СамГТУ Евгения Франка

Летом 2023 года в регионе трудоустроят порядка 12-15 тысяч подростков в возрасте 14-18 лет.

Важное направление деятельности – это военно-патриотическое воспитание молодёжи. Им в Самарской области охвачено свыше 200 тысяч подростков и порядка 300 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Фото:minsport.samregion.ru

Резюмируя, можно сказать, что федеральная установка на усиление работы с молодежью в Самарской области реализуется уже давно, планомерно и даже в чём-то с избытком. Наша губерния опередила всех, и этим можно гордиться. Осталось только красиво «упаковать» и масштабировать на всю Россию.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараблокнотмолодежная политикаазаровпутин
0
0