Самара Вторник, 07 февраля

«На достигнутом не останавливаемся!»: специалисты Ботанического сада совершили пересадку редкого растения

1 декабря группа специалистов Ботанического сада Самарского университета оценили состояние можжевельника казацкого, реинтродуцированного* ими ранее на склон горы Зольной.

Википедия: *Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.


Можжевельник казацкий спустя пять лет после посадки. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Исключительно редкое для Самарской области растение можжевельник казацкий до недавнего времени произрастало в двух местах Жигулёвского заповедника. Одно из них – урочище Молельный овраг. Там ещё в далекие 2008 годы сотрудники Ботанического сада получили побеги можжевельника, которые успешно укоренились. Так пополнился фонд сохраняемых в культуре редких растений природной флоры.


Выбор места для посадки можжевельника на горе Зольная, 2015 г. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

В 2010 году старовозрастная куртина можжевельника была уничтожена при пожаре. Она произрастала во второй точке заповедника – на склоне горы Зольной. На этом крутом каменистом склоне в конце октября 2015 года сотрудники Ботанического сада совместно с представителями Жигулёвского заповедника посадили четыре группы растений можжевельника.


Посадка растений можжевельника в 2015 году. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Проверить состояние высаженных растений специалистам удалось только в конце ноября 2017 года. Оказалось, что практически все можжевельники живы, несмотря на достаточно суровые условия каменистого, сильно прогреваемого солнцем и продуваемого ветрами, склона.


Осмотр растений можжевельника в 2017 году. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

И вот, спустя пять лет, одним морозным днём специалисты увидели результаты своих трудов. В разросшихся за это продолжительное время растениях, которые выглядели как самостоятельно развившиеся здесь обитатели горного склона, с трудом можно было узнать те самые маленькие кустики, когда-то принесённые в рюкзаках. Этот приятный успех позволил вернуть в природу утраченное редкое достояние. Но на достигнутом специалисты останавливаться не собираются!


Заснеженный можжевельник 1 декабря 2022 года. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Новости на Блoкнoт-Самара
можжевельникСамарская областьЖигулёвский заповедник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8