Самара Понедельник, 29 ноября
Экономика, 20.07.2021 21:36

МВД не интересует, сколько бюджетных денег чиновники потратили на канатоходца

МВД не интересует, сколько бюджетных денег чиновники потратили на канатоходца

В МВД ответили, что в компетенцию ведомства не входит правовая оценка действий должностных лиц

Прокуратура Самарской области отреагировала на обращение редакции «Блокнот-Самара» с просьбой дать правовую оценку действиям министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш, которая отказалась назвать изданию размер гонорара, выплаченного канатоходцу Фриди Кюне. 

Реакция - своеобразная. Надзорный орган отправил жалобу главного редактора "Блокнот-Самара" Виталия Папилкина в полицию, в Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Самарской области.

Однако представители МВД не заинтересовались ни фактом воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, ни бюджетными расходами.

Папилкину пришла вот такая "отписка".

MVD11.jpg

Официальный ответ МВД Самарской области на обращение главреда "Блокнот-Самара" Виталия Папилкина по поводу министра культуры Татьяны Мрдуляш, которая публично препятствует профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК РФ).

Не слишком яркое шоу

Напомним, в конце июня, в Самаре, в рамках фестиваля «Волгафест-2021», состоялось шоу канатоходца Фриди Кюне. Правда, оно оказалось не таким ярким, как ожидали

Планировалось, что Фриди пройдет 1,4 км по канату, натянутому через Волгу, на высоте 80 метров. Но в результате канатоходец преодолел всего 200 метров от здания ресторанного комплекса до подъемного крана, после чего прыгнул с крана с парашютом.

Организаторы этого сомнительного праздника (министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш и руководитель фестиваля «Волгафест» Михаил Савченко) посчитали, что советоваться с населением по поводу расходов на шоу Кюне не обязательно. И распорядились бюджетными средствами на своё усмотрение. 

Fridy_collage.jpg

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш посчитала, что советоваться с населением по поводу расходов на шоу канатоходца - лишняя трата времени 

Секретная информация

О самарских гонорарах Фриди Кюне ходили разные слухи. Кто-то называл цифру 8 млн рублей, другие – 20 млн рублей. Третьи рассказывали, что на организацию праздника и визит Кюне из бюджета «выписали» около 250 000 евро (цифра, близкая к 20 млн рублей). Впрочем, сам Кюне позже признался, что его зарплата за один рабочий день составляет примерно 4000 евро

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш категорически отказывается обнародовать точный размер расходов, указанных в документах. Единственное, что понятно: зарплату канатоходца провели по бумагам как субсидию, поэтому в открытом доступе этих цифр нет.

MVD2.jpg

Ответ МВД главреду "Блокнот-Самара" Виталию Папилкину по поводу отказа министра культуры Мрдуляш назвать размер гонорара канатоходца Фриди Кюне

30 июня главный редактор "Блокнот-Самара" Виталий Папилкин передал через общественную приёмную прокуратуры Самарской области официальное письмо на имя руководителя этого ведомства Сергея Берижицкого. Журналист попросил его дать свою оценку действиям министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш.

"Моя позиция как гражданина и журналиста заключается в том, что налогоплательщики Самарской области имеют право знать: как, на что и в каком объёме расходуются бюджетные средства", - написал в письме прокурору Папилкин.

Mrdulyash20V.jpg

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш

Ведомство Берижицкого направило письмо Папилкина в МВД. Сегодня, 20 июля, главному редактору "Блокнот-Самара" пришёл официальный ответ. 

"Рассмотрено обращение в отношении должностных лиц Министерства культуры Самарской области и департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области по факту отказа, в рамках направленного запроса, в получении сведений о расходовании бюджетных средств, выделенных на выступление канатоходца из Австрии Фриди Кюне, - говорится в письме. - В компетенцию Главного управления МВД РФ по Самарской области не входит дача правовой оценки действиям должностных лиц, выразившихся в отказе предоставления информации третьим лицам".  

Далее представитель МВД сообщает, что признаков преступления, предусмотренного статьёй 144 УК РФ (Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов), в действиях должностных лиц не усматривается. 

Получается, что и Мрдуляш, и сотрудники аппарата администрации губернатора Самарской области отныне имеют право вообще ничего не комментировать прессе.

Mrdulyash2020V.jpg

МВД разрешило министру культуры Самарской области Татьяне Мрдуляш не отчитываться перед СМИ о бюджетных расходах

Ответ МВД только подтверждает, что отчитываться перед населением и СМИ о том, как власти тратят бюджетные деньги, - не обязательно.

Впрочем, так они и поступают.

Недавно "Блокнот-Самара" требовал от чиновников администрации губернатора Самарской области рассказать, по какой визе Фриди Кюне прибыл в Самару и работал тут?

Wit.jpg

Главный редактор "Блокнот-Самара" Виталий Папилкин. Фото: Валерий Григанов

Мрдуляш долго описывала в письме плюсы визита Кюне, а в конце сообщила, что канатоходец приезжал в наш город по обыкновенной визе. При этом чиновница умолчала, какая именно обыкновенная виза выдавалась иностранцу? Их несколько разновидностей. Это может быть туристическая, деловая, частная, гуманитарная, рабочая, учебная виза. Не исключено, что Фриди оформил визу "в целях политического убежища" или даже "Приём в гражданство РФ". 

Дело в том, что гражданам других государств нельзя зарабатывать деньги в России, находясь, например, в статусе туриста. Как правило, иностранцы едут по деловой визе для проведения встреч, переговоров, посещения выставок, установления деловых контактов. Официально работать иностранцы в России могут только по рабочей визе.

Но Мрдуляш и Савченко скрывают и эти данные. Фактически они отдали бюджетные деньги иностранцу, а теперь отказываются объяснить, сколько именно он получил, а главное - на каких основаниях. 
Новости на Блoкнoт-Самара
МВДТатьяна МрдуляшАлександр ХинштейнФриди КюнеМихаил СавченкокоррупцияВолгафестСамараканатоходецВиталий Папилкинполицияпрокуратура Самарской области
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8