Самара Понедельник, 15 августа
Экономика, 02.07.2021 17:00

Стало известно, как чиновники оформили гонорар канатоходца

Стало известно, как чиновники оформили гонорар канатоходца

Минкульт Самарской области отказался назвать размер гонорара, который получил за выступление в Самаре канатоходец

Блогер Тахир Байбеков объяснил, почему налогоплательщики Самарской области не могут найти в открытом доступе (а именно на портале Госзакупки) данные о том, сколько стоило шоу канатоходца из Германии Фриди Кюне, который не слишком удачно выступил на фестивале "Волгафест". Напомним, накануне региональный министр культуры Татьяна Мрдуляш в ответ на официальный запрос "Блокнот-Самара" заявила, что эта информация, цитата: "не подлежит разглашению".   

Fridi2.jpg

"Бюджетные средства выделяются не только через государственные или муниципальные контракты, - говорит Байбеков. - Есть также такая форма, как субсидии. На уровне ГРБС (государственного распорядителя бюджетных средств. - Прим. Байбекова), в нашем случае - на уровне отраслевого министерства - подписывается постановление о выделении субсидий. Иногда такие документы можно найти в открытом доступе, если долго и скрупулезно изучать сайты правительства, министерств, порталы правовой информации. А иногда в сети их нет. Часто такие бумаги "всплывают" только в рамках расследования уголовных дел, когда силовики подозревают чиновников в нецелевом расходовании бюджетных средств".

Получается, из-за того что гонорар провели по документам как субсидию, в открытом доступе этих цифр нет.

Baybekoff.jpg

"Субсидия тоже предполагает проведение конкурса, но не в рамках торгов, а в рамках внутриведомственного состязания, которое организовывает, например, министерство, - продолжает Байбеков. - Так областной минстрой иногда выделяет субсидии застройщикам. Формально чиновники делают это на основании конкурса. Часто они готовят документацию таким образом, что условия оказываются "подогнаны" под конкретного застройщика. По итогам "соревнования" подписывают постановление о выделении застройщику субсидий. Например, компенсируют ему затраты, которые он понес при подведении коммуникаций к строящемуся дому. А в случае с субсидиями министерства культуры, может быть, и конкурса никакого не было. Просто выпустили отдельное постановление или приказ министра".

30 июня главный редактор "Блокнот-Самара" Виталий Папилкин передал через общественную приёмную прокуратуры Самарской области официальное письмо на имя руководителя этого ведомства Сергея Берижицкого. Журналист попросил его дать свою оценку действиям министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш.

"Моя позиция как гражданина и журналиста заключается в том, что налогоплательщики Самарской области имеют право знать: как, на что и в каком объёме расходуются бюджетные средства", - написал в письме прокурору Папилкин.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя 1 июля эту тему в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре, дал понять, что власти поторопились и совершенно напрасно не обсудили этот вопрос с жителями:

«Когда эту историю с канатоходцем задумывали, я честно сказал руководителям «Волгафеста» и Мише Савченко, что нужно это было обсудить с людьми. Дальше их, к сожалению, коллеги из областного Минтранса, просто подставили. Потому что было выбрано время, когда не ходят пароходы через Волгу, а дальше они самовольно - речное пароходство – это время поменяло».
Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгафестФриди КюнеСамараканатоходецфестивальденьгиТатьяна Мрдуляш
0
0
s8