Самара Понедельник, 29 ноября
Экономика, 10.07.2021 01:25

Канатоходец, приезжавший в Самару, рассказал про свои гонорары

Канатоходец, приезжавший в Самару, рассказал про свои гонорары

4000 евро - это гонорар Фриди Кюне и его команды. Билеты на самолёт, проживание в отеле и аренда техники (например, крана) - заказчик оплачивает отдельно

«Блокнот-Самара» не оставляет надежды узнать, сколько стоил налогоплательщикам визит в наш город канатоходца Фриди Кюне. Напомним, ранее редакция отправляла по этому поводу официальный запрос в региональное министерство культуры. В ответ руководитель ведомства Татьяна Мрдуляш заявила, что эта информация не подлежит разглашению. После этого главный редактор «Блокнот-Самара» Виталий Папилкин попросил прокурора Самарской области дать свою оценку действиям Татьяны Мрдуляш. А ещё проверить министра на предмет нарушения статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста»). По данным на 10 июля, надзорный орган ничего не ответил.

2021-06-29 13.13.51.jpg
Самарское шоу канатоходца Фриди Кюне провалилось. Он так и не смог пройти по веревке, натянутой через Волгу

Параллельно «Блокнот-Самара» побеседовал с самим Фриди Кюне. Наш журналист представился потенциальным заказчиком, который планирует устроить точное такое же шоу, как в Самаре, но только в другом городе на Волге – Балаково Саратовской области.

Фриди любезно ответил на наши вопросы. По этическим соображениям редакция не публикует скриншоты личной переписки с канатоходцем, однако её смысл издание постарается передать без искажений.

Итак, один день Фриди Кюне и его команды (общий гонорар) стоит 4000 евро. Сюда не входит оплата стоимости перелёта канатоходца и его свиты, расходы на отель и самое главное - аренда крана. 

Fredy.jpg
Фриди Кюне говорит, что самые большие расходы - это аренда крана, который может понадобиться для шоу

"Если нам понадобится кран, это может быть дорого. Если мы сможем использовать два здания, это будет дешево", - сказал Фриди Кюне, обсуждая предстоящее шоу в Балаково.

Рассказывая про свои гонорары, канатоходец написал:

"Это очень приблизительное число: 4000 €".

По всей видимости, многое зависит от даты будущего шоу и места, где оно планируется.

Фриди подчеркнул, что 4000 евро - это, цитата: "деньги за одно выступление + 1 день подготовки и 1 день демонтажа оборудования".

Fridi.jpg
Фриди Кюне обязательно приедет в Балаково, если власти, или спонсоры найдут деньги ему на гонорар

"Если вы хотите, чтобы это шоу повторилось в другой день, это 1000 евро сверху", - сообщил канатоходец.

Впрочем, есть и скидки.

"Это может быть даже дешевле, например, если линия находится только между двумя зданиями, а линия очень короткая (<100 м), ее легко оснастить, тогда мне нужно нанять только одного помощника", - написал Фриди.

Mrdulyash.jpeg
На фото: министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш

Вчера, 9 июля, "Блокнот-Самара" получил ещё один ответ областного министра культуры Татьяны Мрдуляш. Нас интересовало, по какой визе Фриди Кюне прибыл в Самару и работал тут?

Мрдуляш долго описывала в письме плюсы визита Кюне, а в конце сообщила, что канатоходец приезжал в наш город по обыкновенной визе. При этом чиновница умолчала, какая именно обыкновенная виза выдавалась иностранцу? Их несколько разновидностей.

Mrdulyash.jpg
Официальный ответ Татьяны Мрдуляш на запрос издания "Блокнот-Самара" по поводу визита в наш город канатоходца Фриди Кюне   
Дело в том, что гражданам других государств нельзя зарабатывать деньги в России, находясь, например, в статусе туриста. Как правило, иностранцы едут по деловой визе в Россию для проведения встреч, переговоров, посещения выставок, установления деловых контактов. Официально работать иностранцы в России могут только по рабочей визе.

Обыкновенные визы бывают следующими:

Visa.jpg
Справка о том, какие бывают визы

В ближайшее время "Блокнот-Самара" отправит ещё один запрос в адрес областного минкульта с просьбой всё-таки уточнить, по какой именно визе Фриди Кюне въехал на территорию РФ и получил тут гонорар, который составляет не менее 4000 евро.

А пока жители Самары продолжают гадать в соцсетях, какого размера субсидию выписали чиновники на шоу канатоходца. Злые языки называют астрономическую цифру: 250 000 евро. 

Куда в таком случае делись остальные 246 000 евро? Неужели потратили на аренду крана? 

"По объективным причинам не удалось осуществить задуманный переход через Волгу, - пишет в официальном ответе в адрес "Блокнот-Самара" Татьяна Мрдуляш. - Но эквилибрист порадовал самарцев трюками, совершив переход с крыши заводского здания над самарской набережной на подъемный кран и прыгнув с него на парашюте".

Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгафестканатоходецФриди КюнефестивальденьгиТатьяна Мрдуляшвласть
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8