Самара Суббота, 25 мая
Общество, 16.12.2021 07:52

Молодые профи и «мёртвые души»: на ком в Самаре нажился доктор наук

Молодые профи и «мёртвые души»: на ком в Самаре нажился доктор наук

Вместо 5,5 лет реального заключения самарский педагог получил гораздо более мягкий приговор. Фото: Центр профессионального образования

Уголовное дело против директора учебного заведения «Центр профессионального образования» завели ещё в 2020 году. Чтобы довести следствие до конца, правоохранителям потребовался год. Сначала Светлану Ефимову заподозрили во взятке. Позже, когда были выявлены новые обстоятельства, статью переквалифицировали на мошенничество.

Согласно материалам дела, женщину призвали к ответственности за получение незаконного денежного вознаграждения в сумме 706 тысяч рублей. По версии правоохранителей, педагогу передал эти деньги подрядчик за содействие в выигрыше торгов на право проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Спустя полгода доктор педагогических наук написала явку с повинной, где призналась ещё в одном эпизоде. Ефимова сообщила, что трудоустроила в «Центр профессионального образования» так называемых «мёртвых душ». Они не работали в центре, однако их рабочее время учитывалось в табеле, также они получали деньги на банковские карты. За несколько лет на счета «работников» перечислили около 500 тысяч рублей.

Изначально обвинитель требовал для Светланы Ефимовой 5,5 лет лишения свободы. Заседания несколько раз откладывались по просьбам как стороны обвинения, так и стороны защиты. Изначально адвокаты и вовсе настаивали на оправдательном приговоре.

Однако на днях полицейские уточнили:

«После рассмотрения всех доводов, Светлана Ефимова признана виновной в получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном в размере. Ей назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы. Условно».

Об этом рассказал Дмитрий Семёнов, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

«Блокнот-Самара» также сообщал, за что брал взятки и был осуждён бывший заместитель главы Кинельского района.

Новости на Блoкнoт-Самара
1
0