Общество, 10.05.2022 15:45

Майский и крепкий: самарцам объяснили, куда сдавать клещей

Самарский «Блокнот» сообщал, какой вид клещей наиболее распространен в нашем регионе. А ещё подробнее мы рассказывали, какие редкие змеи поджидают горожан в укромных местах.

Самые ранние и плодовитые клещи в нашем регионе – вида Ixodes Ricinus. Сейчас, даже несмотря на ночные заморозки, популяция этих клещей увеличивается в геометрической прогрессии. Они уже покусали около 500 жителей Самарской области, хотя две недели назад речь шла о десятках. Например, 40-летний житель областной столицы снял с себя и принёс на экспертизу в лабораторию Роспотребнадзора сразу трёх кровопийц. В одной из особей найден энцефалит. Болезнь пока никак не сказалась на здоровье горожанина, он проходит профилактический курс лечения для снижения риска последствий.

Жителям Самарской области, обнаружившим на себе кровососа, не рекомендуют отрывать его силой. Место поражения надо срочно продезинфицировать любой жидкостью с большим содержанием этилового спирта. Водка – не подойдёт, так как её градус слишком низок и не гарантирует полную дезинфекцию, а вот одеколон – отличное решение. Затем нужно связать из нитки петлю, поместить между головкой и телом клеща, а после затянуть. Вытаскивать лучше без резких движений. Важно тянуть нить и одновременно ее закручивать. Как только процесс закончится, обязательно нужно смазать ранку йодом.

Сдать клещей на анализ в Самаре и Тольятти пока можно сдать только платно. Специалисты определят, заражены ли эти членистоногие.

Приём клещей производится по следующим адресам.


Клещей в Самарской области будут принимать до 30 сентября


Прейскурант на исследование клещей в Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараживотный мирклещизмеимедицинаопасность
0
0
s8