Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 30.11.2022 09:15

«Любовь с первого вальса»: как самарская танцовщица выбралась из «ведра с крабами» в бальную жизнь

Она ездит по фестивалям, преподаёт танцы и каждый раз становится лучшей версией себя.

Очаровательная девушка и целеустремленная личность, не оглядывается назад – только вперед! Родилась в Самаре, переехала в Москву, и ей 22 года. История Аси Маниной начинается со спорта.

В интервью «Блокнот-Самара» девушка рассказала о своём творческом пути и преградах, которые не смогли окончательно её сломить.

Вся её жизнь – это спорт. В самом начале – немного музыки. Ася с детства ходила на синхронное плавание и обучалась игре на гитаре. Она сама выбрала свои увлечения.

– Меня не принуждали ничем заниматься, это были мои желания, я сама выбрала увлечения. Мои родители меня поддерживали. В трудные моменты, когда я хотела бросить всё, они давали ценные советы либо возможность взять перерыв от всего. Они всегда шли на компромисс, чтобы я не сломалась под тонной своих нагрузок.

Ася со своим молодым человеком и партнером по танцам, Вечер по модерну 2022
Ася со своим молодым человеком и партнером по танцам, Вечер по модерну 2022

Причины, чтобы бросить плавание и гитару, несомненно, были. Особенно у второго хобби. Преподаватель по музыке предвзято относился к своей ученице, и у юной Аси не просто пропало желание, а даже появилось отвращение к гитаре. Девочку все время сравнивали с другими, не признавая её успехов.

– Какое-то время я хотела связать свою жизнь с музыкой, но у меня был «фантастический» педагог, который отбил все желание заниматься. Это был многолетний процесс. Я достаточно успешно выступала на конкурсах и получала призовые места. Каждый год выступала на отчётных концертах моей музыкальной школы, но преподаватель все время сравнивала меня с другими своими ученицами: «А вот они... А вот они...», – делится воспоминаниями собеседница.

Юная Ася настолько не хотела продолжать обучаться игре на гитаре дальше, что даже подумывала сломать себе палец.

– Самый забавный момент, что, когда я с другой её ученицей была на конкурсе по музыкальной литературе, педагог очень удивилась, увидев меня. И открыто сказала, что пришла болеть за другую девочку. В итоге я выиграла конкурс, а она сквозь зубы меня поздравила и ушла.

В свидетельстве об окончании музыкальной школы стояло «отлично», но гитара переехала в шкаф на три года.

Ася со своим возлюбленным и партнёром по танцам, Вечер по модерну 2022
Ася со своим возлюбленным и партнёром по танцам, Вечер по модерну 2022

С плаванием причины были немного другие. Большую часть времени, до 16 лет, Ася проводила на тренировках, сборах и соревнованиях.

– Это было иногда тяжело. С сентября по май были постоянные тренировки, почти каждый день; чем старше возраст, тем больше занятий. Перед соревнованиями были сборы, и не важно, каникулы сейчас или нет. На неделю отправлялись в соседний ПГТ, потом – на два дня домой, чтобы пересобрать чемодан, и на соревнования. Летом, в июне, сборы на месяц в бассейне ЦСКА, с утра до вечера, а в августе до трёх недель в том же ПГТ. Не скажу, что жила мыслью про «Олимпийские высоты», много раз хотела оставить тренировки, но продолжала заниматься.

Иногда девушку тянуло гулять и ходить в кино с друзьями. Хотелось побыть дома с родителями подольше и не пахнуть хлоркой.

Та самая судьбоносная мазурка

– Оставила тренировки из-за декрета моего тренера. На тот момент в Самаре не было больше команды моего возраста, поэтому перейти было особо некуда. Я позанималась ещё несколько месяцев просто плаванием и оставила спорт. Было очень тяжело терять огромную часть своей жизни, находясь, грубо говоря, на соседней дорожке бассейна, – рассказывает Ася. – Я жалела, наверное, год. Справиться с этим помогало осознание того, что не было другого выбора. Я не могла оставаться в команде младше, потому что не могла с ними выступать по регламенту. То есть мне было 16, а команда была в возрасте от 12 до 15 лет. Соответственно, и время на меня никто бы не стал выделять дополнительно, потому что некому – тренера заняты младшими.

Девушка пробовала себя в творческой деятельности: в школе проходили коммунарские сборы, на которых было много разных событий. Также она пыталась найти себя в фотографии. Но всё было не тем. И так через полгода Ася попала на салонные танцы. Случилась любовь с первого вальса, и спорт вновь вернулся в её жизнь.

Ася со своим молодым человеком и партнером по танцам, Бал Яру 2022
Ася со своим молодым человеком и партнером по танцам, Бал Яру 2022

– Мой путь начался с новогодней репетиции в студии салонного танца Самарского университета, туда позвала знакомая. Меня увлекла необычность, и это стало моим увлечением на полтора года.

А дальше Ася стала не просто участницей студии, нет! Она влилась в танцевальную действительность настолько сильно, что выйти из неё уже было невозможно. Она прошла путь от показательных выступлений до постановки этих танцев самой. От победительницы турнира Самарской области по историческим танцам до преподавателя студии.

Выступление в Доме Клодта

– Я попросилась преподавать в студии, на подхват. У меня был опыт проведения репетиций на открытых площадках и в моей школе. В первый раз я проводила бал в качестве помощника, во второй раз – как главный организатор. Поэтому меня взяли на подхват к опытному преподавателю, – вспоминает девушка. – После мои амбиции стали больше, чем просто у человека, который преподает танцы к балу. Поэтому я попросила руководителя нашей студии, чтобы он дал мне возможность поставить показательный номер на бал Самарского университета. Это был уже мой третий бал, но первый – в качестве преподавателя студии и в качестве хореографа-постановщика. Я делала показательный для «старичков», для опытных танцоров – польку «Испанские свидания».

Во времена карантина Ася создала ансамбль, который стал частью студии салонного танца Самарского университета.

Бал в Яру 2022
Бал в Яру 2022

– Это был рабочий и функционирующий ансамбль, который выступал на мероприятиях от имени студии. Это были городские мероприятия, например, выступление на площади Куйбышева. Мы танцевали часовые концерты и на дне танца на ВолгаФесте, и в Доме Клодта. Последнее было в рамках «Ночи музеев», в котором принимали участие дважды. Ансамбль стал неотъемлемой частью студии. После моего отъезда его продолжают вести уже другие ребята. Но ансамбль – одно из самых моих больших достижений, именно внутри студии.

За успехами скрывались преграды, и самым тяжелым для Аси оказалось – непринятие других людей. Одни не понимали, зачем девушке в этом развиваться, ведь это обычное хобби, всего-то занятие для души! Зачем тянуть носок и разворачивать ноги в выворотное положение? Глупости какие-то.

– Это получалось какое-то ведро с крабами… Я пыталась лезть наверх, а они тащили меня обратно. Но с этим я справлялась, потому что у меня была цель, мне нравилось то, чем я занималась. Мне никогда не хотелось быть лучше всех остальных. Я хотела быть лучше вчерашней себя.

Ася Манина нашла себя в салонном танце
Ася Манина нашла себя в салонном танце

А другие не верили в девушку и считали, что успехов она добилась не своими силами.

– За месяц до того, как я стала преподавателем в студии, летом, я начала встречаться с одним из преподавателей. Многие люди начали за глаза, хотя потом слышала это в лицо, что я стала преподавателем только потому, что состою в отношениях с преподавателем студии, – делится воспоминаниями Ася. – И точно так же мне говорили, что номера, которые ставила я, написал мой молодой человек, а я просто выдавала за свои. Но быть преподавателем – большой труд, отнимающий много времени. И желать этого ради какого-то места – очень странно.

Со своим молодым человеком Ася познакомилась в тот самый день, когда впервые пришла на занятия. Он был преподавателем, а она – ученицей.

Выступление на ВолгаФесте 2021

   – Он мне всегда нравился за целеустремлённость, упорство и желание развиваться. Мы прошли все стадии от ненависти до любви: я много раз участвовала в его номерах, мы друг друга бесили – слишком своенравные, не готовые с лёгкостью идти на компромиссы. Но я хорошо танцевала, а он был лучшим, на мой взгляд, преподавателем. После мы узнали друг друга лучше, и вот уже вместе больше трех лет.

Но молодой человек был не единственным, кто помогал справляться с общественным давлением. Родители Аси по-прежнему поддерживали свою дочь, хотя к танцевальным тратам пришлось привыкать. Красивые платья стоят дорого, а ведь так хочется каждый раз быть в новом наряде!

Ансамбль на Волгафесте 2021
Ансамбль на Волгафесте 2021

– Я всегда чем-то занималась, поэтому мои родители очень обрадовались, что я начала активно ходить на танцы. Когда мы столкнулись с первой покупкой платьев, родители немного расстроились, – смеется Ася. – Потому что все-таки платья на балы, на мероприятия – это достаточно большая сумма, в отличие от купальника, шапочки и очков для синхронного плавания, которые долго служат и не нужны каждый раз новые. А на балы всё-таки хочется ходить в разных платьях, я же девочка. Ещё нужна танцевальная обувь, причем еще своеобразная и периодически разная. Но в последствии мама даже втянулась в игру с покупкой платьев, ей нравилось. И она активно помогала мне собирать мою небольшую коллекцию кринолинов, ухаживать за ними и следить, что на самом деле достаточно трудная задача.

Ася Манина прошла тернистый путь, чтобы добиться успеха
Ася Манина прошла тернистый путь, чтобы добиться успеха

Таким образом, благодаря поддержке родных людей девушка шла только вперед. В паре со своим молодым человеком она выступала на различных мероприятиях, показательных и фестивалях. Последнее сыграло большую роль в их насыщенно-бальной жизни.

– В 2021 году мы поехали от студии на Фестиваль Исторического Танца в Москву и стали призёрами на чемпионате, который проходил в рамках этого фестиваля. Мы выступали с авторской мазуркой. Во время подготовки я была ассистентом, отвечала за женскую часть танца, а сам танец полностью поставил мой партнёр. Также на фестивале мы вели мастер-классы. И на этом фестивале нас пригласили в Москву.

Но пару пригласили не только в столицу страны. К себе в гости позвала… Франция!

Супербал 2019
Супербал 2019

– Это наше выступление я считаю самым выдающимся своим достижением. После прогона мазурки, до награждения, нам написал один из жюри из Франции и сказал, что он бы очень хотел видеть нас в Париже на мастер-классах. То есть мы получили официальное приглашение из Франции на проведение своих мастер-классов! Это высшая похвала, которую можно было получить в тот день. По ряду причин мы не смогли поехать, потому что приглашение было на март этого года. Но он ещё помнит, мы ещё помним, так что когда-нибудь обязательно этот танец увидят французы не в записи.

А еще благодаря фестивалю пара получила третье приглашение – от постановщика рок-оперы «Орфей» Ольги Вайнер.

– Она увидела эту мазурку, и мы ей очень понравились. Спустя год она пригласила нас на балет рок-оперы, и в этом танцевальном сезоне, на ноябрьских показах, мы участвовали в постановке «Орфей» в качестве артистов балета. Наш танец – судьбоносная мазурка, и это самое яркое воспоминание и самое большое достижение одновременно.

Танго, Чемпионат ФИТа 2022
Танго, Чемпионат ФИТа 2022

Для девушки танцы – это свобода быть собой, делать то, что нравится. Это возможность расти над собой, совершенствоваться и самовыражаться.

– Танцы делают меня счастливее. Я не представляю свою жизнь без классической музыки, вальса, полек и мазурок. Я чувствую в танце себя – собой, в гармонии с телом и умом, – рассказывает собеседница. – Важно, что танцы – огромный простор для творчества. Всегда можно найти отражение своих эмоций, прожить свою грусть или радость.

Сейчас Ася со своим партнёром живет в Москве и состоит в Студии исторического танца «Трианон». Она – преподаватель, а её ученики – и школьники, и взрослые люди.

– В нашей группе в «Трианоне» есть и мои ровесники, и люди старше, а со школьниками я работаю, когда просят провести школьный бал. Например, в декабре я приеду в Самару, чтобы провести три мероприятия у школьников.

Танго, чемпионат ФИТа 2022

В столице Ася столкнулась с небольшими трудностями, решение которых приближает ее к профессиональному мастерству.

– Было сложно перестроиться, что мои ученики старше меня и им нужны другие объяснения, сравнения и танцы. Но за всеобщими изменениями мира вокруг меня – это далось не так трудно. Я начала с нуля, поэтому выстраивалось каждым шагом заново все то, что у меня было. К сожалению, не все получилось восстановить, у меня все ещё нет ансамбля, но он в мыслях и надеждах.

Самара для девушки – любимая малая родина, прекрасный Волжский город. Асе нравится архитектура Ленинградки, её пешеходные улицы.

– Активная фаза «скучания» у меня уже прошла, но вспоминаю Самару с теплом. Стараюсь приезжать, по возможности. Переезд открывал необъятные горизонты возможностей, было грустно расставаться с привычной жизнью, но перспективы манили. Решение далось не очень сложно, это была воля ветра перемен.

Цель Аси – стать танцором, который притягивает взгляд и завораживает своими движениями. Также быть отличным специалистом, чтобы выпускать прекрасных учеников, профессионалов своего дела. А заветная мечта – наконец-то поехать в Париж и дать там свои мастер-классы.

Автор текста: Анастасия Хряпкина

Новости на Блoкнoт-Самара
Ася МанинатанцыСамараМосквабалтворчество
3
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8