Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 15.09.2023 11:40

«Летим мимо федеральных денег»: халатность чиновников возмутила самарского вице-спикера

Самарские дворы могут остаться без денег на благоустройство – причиной стала задержка постановки территорий на кадастровый учёт. Вопрос подняли на заседании комитета Самарской губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Ежегодно, с 2017 года, в районах Самары определяют дворы, благоустройство которых выполняется по муниципальной программе с привлечением областного и федерального финансирования. В реализации участвуют несколько сторон: городская и районная администрации, жители, депутаты, подрядчик по строительству.


Фото: Самарская газета

Получить федеральные деньги непросто

Приняв решение об участии в программе, жители проводят общее собрание и оформляют протокол – решение собственников помещений в многоквартирном доме. Разрабатывают проект благоустройства территории и подают заявку. Так сделали и жители ряда домов Кировского района по улице Стара-Загора и Советской.


Фото: samaragis.ru

В свою очередь администрации внутригородских районов реализуют и контролируют все процессы.

«В этом году у нас было 6 адресов. Работы на сегодняшний день выполнены. Подошло время для расчета с подрядчиком. В бюджете Кировского района средств недостаточно. Мы рассчитывали на софинансирование, которое возможно лишь после постановки участка на кадастровый учет. О чем мы и попросили департамент градостроительства еще в прошлом году. Время подошло, ответов не было. Повторный запрос в департамент градостроительства тоже не дал каких-либо результатов. Только после фактической проверки со специалистами департамента градостроительства выяснилось, что два адреса у нас выпали и не поставлены на кадастр», – отметил на заседании заместитель главы Кировского района Вячеслав Ротерс.

Представляющая департамент градостроительства Майорова Елена Николаевна заверила собравшихся, что один участок невозможно поставить на кадастровый учет, на данный момент это Зубчаниновское шоссе, ведь существуют определенные сложности. «Мы планируем на 24 год подготовить проект межевания территории. Ну и, соответственно, поставить на кадастровый учёт».

С чем категорически не согласились парламентарии, в том числе вице-спикер Самарской Губернской Думы Александр Милеев:

«Почему бы прямо сейчас не ускориться и не сделать межевание в этом году по десятку срочных адресов? Вас же два года уже об этом просит администрация! В чем проблема? С задержкой до 24-го года, мы получается летим мимо федеральных денег. Вам просто не хочется? Самара не хочет найти 50 тысяч рублей, чтобы мы не потеряли 50 миллионов в год».

67,5 миллионов уже потратили

Участники заседания отметили, что работа по постановке земель на кадастровый учет – одна из проблемных городских тем. С 2019 по 2022 год департамент градостроительства уже заключил муниципальных контрактов по межеванию на 67,5 миллионов. Выигрывает тендеры в основном МУП «Архитектурно- планировочное бюро». На данный момент в областном центре определены границы уже 80% участков под МКД. Около 50% поставлены на кадастровый учет. Однако качество этих работ стало вызывать сомнения и возмущение жителей вскоре после их начала.



Картинка: sotsproekt-ryazan.ru

«В Кировском районе полно таких примеров. Ко мне, как к депутату, приходят жаловаться, – комментирует ситуацию Дмитрий Литвинов, депутат Самарской губернской думы. – Одни жители вынуждены оплачивать уборку паркинга у школы, другие ремонтировать за свой счет квартальные проездные дороги. Дому по Стара-Загора 229 нарезали 1093 м3, а такому же дому по Кирова, 293 – аж 5901 м3. Видимо на глаз».

По итогу заседания парламентарии поручили ответственному департаменту выявить ситуацию с межеванием и проектами по благоустройству по другим районам города. А также дать точную информацию по результатам межевания и постановки на кадастровый учет земельных участков.

«Я поражен, что эта проблема не решается так долго, на Думе мы возвращаемся к ней не в первый раз. Ответственным чиновникам стоит помнить, что существует уголовная статья 293 «халатность». Которая карает за неисполнение или плохое исполнение должностным лицом своих обязанностей из-за недобросовестного или небрежного отношения к работе, приведшее к нарушению прав граждан», – подытожил вице-спикер Самарской Губернской Думы Александр Милеев.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараБлагоустройствоАлександр Милеевкадастровый учёт
0
0