Самара Понедельник, 28 октября

Куйбышевская железная дорога празднует 150-летие

Сегодня, 25 октября 2024 года, Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) отмечает 150-летие!

Днём рождения считается день сдачи в эксплуатацию её главной предшественницы – Моршанско-Сызранской железной дороги. На линии были задействованы 42 паровоза, в эксплуатации находились 530 товарных, 52 пассажирских и 15 багажных вагонов.

Днём рождения КбшЖД считается день сдачи в эксплуатацию её главной предшественницы – Моршанско-Сызранской железной дороги

«Названия большинства станций были связаны с именами видных деятелей нашей страны: Вернадовка названа в честь Ивана Васильевича Вернадского – отца академика Владимира Вернадского.

Станция Башмаково – дань уважения инициаторам строительства Ряжско-Моршанской и Моршанско-Сызранской дорог братьям Башмаковым.

Расширялась география, менялись названия, а управление перемещалось в зависимости от принадлежности к дороге. Окончательно штаб дороги в городе на Волге обосновался только в 1893-м. В здание, построенное по проекту самарского архитектора Петра Щербачёва, железнодорожные службы окончательно переехали только в 1928 году.

В 1936-м дорога стала называться железной дорогой имени В.В. Куйбышева в честь советского партийного деятеля Валериана Куйбышева, а в 1953-м обрела привычное название – Куйбышевская», – рассказывает издание «Гудок».

Историческое здание Куйбышевской железной дороги в Самаре. Фото: Блокнот Самара

«В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны железнодорожники работали по 2-3 нормы, доставили фронту 443 тысячи поездов, провели эвакуацию заводов и построили в кратчайшие сроки артерию жизни для всей Сталинградской битвы – Волжскую рокаду», – отметил в своём поздравлении сотрудников начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

От души поздравляем сотрудников и ветеранов Куйбышевской железной дороги! Новых объёмов и новых проектов!

Исторический паровозик рядом со зданием КбшЖД. Фото: Блокнот Самара

А пока вспомним самые интересные проекты КбшЖД, реализованные за последнее время:

– Станция Волжская Жемчужина: смотровая площадка и каток;

– Платформа имени Грушина: счётчик дней до фестиваля и «гитара»;

– Легендарный паровоз «Лебедянка»;

Туристические вагоны!

– И конечно же, скоростные «Ласточки», которые радуют пассажиров с 2021 года!

На пресс-конференции по итогам 2023 года начальник КбшЖД Вячеслав Дмитриев рассказал о перспективных направлениях.

Новости на Блoкнoт-Самара
КбшЖДКуйбышевская железная дорогаСамарская областьСамараВячеслав Дмитриевистория