Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 14.01.2022 15:50

Крещение в музее: где православные Самарской области смогут совершить экстремальный обряд

Крещение в музее: где православные Самарской области смогут совершить экстремальный обряд

Детям до 14 лет и людям с хроническими заболеваниями купание в крещенских прорубях Самарской области противопоказано. Фото: МЧС России

Власти Самары и Тольятти совместно с чрезвычайными службами определили места, где верующие смогут массово окунуться в прорубь 18 и 19 января, в дни великого праздника Крещения Господня.

И в областной столице, и в Автограде Волга в этом году под запретом. Начальник Центра гражданской защиты Тольятти Андрей Дербенёв сообщил нашему журналисту:

«Толщина льда на Волге сейчас не превышает 25 сантиметров, но его структура неоднородна. В подобных условиях организация крещенских купаний на открытой воде небезопасна и недопустима».

Такого же мнения придерживаются и самарские коллеги Дербенёва.

По этой причине официальные купели, где установят палатки для обогрева, будут дежурить медики, полиция и спасатели, оборудуют на небольших закрытых водоёмах.

В Самаре совершить крещенский обряд желающие смогут только на территории четырёх православных приходов:

1. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери – улица Коммунистическая, 1;

2. Храм во имя Архистратига Михаила – улица Новогородская, 1;

3. Храм в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского – улица Черемшанская, 244а;

4. Церковь Святителя Спиридона Тримифунтского – улица Советской Армии, 251б.

kupaniy.jpg
У каждой официальной купели будут дежурить спасатели Самарской области. Фото: МЧС России

На весь 700-тысячный Тольятти организуют лишь одно место для крещенских купаний:

Парковый комплекс истории техники имени Сахарова (бывший Технический музей ВАЗа, Южное шоссе, 137). Там есть искусственный пруд, соответствующий всем требованиям безопасности.

На каждой купели верующих ждут 18 января после 20.00 и до глубокой ночи, а также 19 января с раннего утра и до обеда. Везде обязательны маски и соблюдение дистанции.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что за посещение купели в музейном комплексе истории техники с каждого тольяттинца возьмут по 100 рублей в качестве символической платы.

Об одном из мест, в котором оборудуют официальную купель – церкви Святителя Спиридона Тримифунтского – «Блокнот-Самара» недавно рассказывал. Там накануне Нового года два неравнодушных сторожа не дали погибнуть бездомной собаке.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТольяттипраздникМЧС
0
0
s8