Самара Суббота, 28 января
Общество, 04.11.2022 08:00

Ходили на свидания втроём: хореограф из Кубы рассказала о семье, Самаре и танцах

Сегодня в России отмечают День народного единства. Этот праздник призван напомнить о том, что все жители России, независимо от национальности и вероисповедания – единый народ с общей историей и общим будущим.

А иностранцы, приезжающие жить в Россию, приобщаются к нашей культуре, проникаются нашими традициями и тоже становятся частью нашей огромной страны и её великого народа.

Наша зарубежная гостья – кубинка. Её зовут Даяна, и она вот уже три года живёт в Самаре, куда переехала из солнечной Кубы вслед за любимым человеком.


Она сидит в кафе, перебирает пальцами рук и смущенно улыбается. У нее жесткие кудрявые волосы, милая улыбка и очаровательный смех. А еще – грациозная осанка, от которой глаз не отвести. Ее зовут Даяна, ей 34 года, она мама трех замечательных детей и профессиональный танцор.

Я кубинка, родилась и выросла в Гаване. Здесь же окончила кубинскую школу танца. На Кубе только одна национальная школа, которой важно выпустить профессионалов. Поэтому обучение бесплатное, но не у всех есть шанс поступить – очень строгий отбор. С десяти лет дети обучаются и живут в школе, только по субботам есть возможность увидеться с родными. И так до восемнадцати лет. По вечерам преподаются уроки физики, математики, испанского и другие.

Для Даяны жизнь – это танцы. Танцы, которые подарили ей семью и любовь.

Третий не лишний

Окончив национальную школу танцев, Даяна стала работать в Варадеро, в группе танцоров. Так, когда девушка в очередной раз танцевала в курортном городе, с ней познакомился будущий муж – он был просто в восторге от нее и никакой языковой барьер не стал помехой для общения.

Мне было 18 лет, когда я познакомилась с Сергеем. Он отдыхал в Варадеро и увидел танцующую меня. Сергей не знал испанский, а я не знала русский. И тогда он нашел человека, который знал оба языка, и в итоге этот человек как переводчик ходил с нами везде, даже на свидания, – весело вспоминает девушка.


Так началась их история. Поначалу раз в 2-3 месяца муж приезжал на Кубу, а Даяна – в Россию. После мужчина продолжительное время жил со своей семьей на Кубе. А уже в 2019 году девушка переехала в Самару. Сейчас у семьи трое детей: 14-летний Артур, 11-летняя Диана и 8-летний Артем.

Артур и Диана родились в России, а Артем – на Кубе. Мальчикам очень нравится в Самаре, а Диана наоборот – просится на Кубу. Видимо, вся в маму, – смеется кубинка.

Даяна признается – очень скучает по родине.

Самара – второй дом

Когда Даяна впервые приехала в Самару, у нее был шок.

Я увидела очень грязный город. Это меня огорчило, – признается собеседница. – Но сейчас Самару не узнать! После подготовки к Чемпионату Мира, город стал красивым. Я когда звоню родным по видео, они удивленно спрашиваю: «Ого! Это Самара?».

Для девушки в Самаре все ново и приводит в восторг – люди, более сдержанные, чем кубинцы, культура, отличная от родины, и разнообразие чая, которого нет на Кубе. А еще – почему россияне везде в блюда кладут укроп?

Меня в Самаре удивило все! Мне очень интересно, потому что культура, образ жизни, менталитет россиян очень отличается от нашего. Меня поражает реакция россиян в некоторых ситуациях: в то время, когда для них это так, что-то несущественное, для меня же – большая проблема! И я постоянно задаюсь вопросом: неужели они правда этого не видят? Совершенно разные реакции! – делится своими впечатлениями Даяна. – А семечки? У нас их дают только попугаям, поэтому я очень удивилась, когда узнала, что россияне тоже их едят.


Жаркое самарское лето и яркое солнце для кубинки нипочём – это родная стихия. А вот зима переносится тяжело – серое небо над головой и морозы сильно угнетают, но несмотря на это первый снег каждый раз вызывает восторг.

Мне очень нравится лето, потому что Куба – это всегда лето. К зиме я не могу привыкнуть – ужасно холодно и нет солнца! Но первый снег для меня очень удивительное и красивое явление. А еще мне нравится весна – прекрасное время года. Во-первых, это приближение лета, а во-вторых, на Кубе нет цветения, поэтому мне очень интересно за этим наблюдать.

Даяна живет рядом с очень красивым лесом – одно из любимых мест девушки. Она любит гулять там каждый день, особенно летом – лес наполнен различными красками.

Когда я гуляю в лесу, я слышу все мельчайшие звуки: пение птиц и дуновение ветра. Мне нравится то спокойствие, которое я там ощущаю – это напоминает мне о родном доме, о Кубе.


А еще любимое место в Самаре – набережная. Для Даяны Волга сравнима с морем на Кубе. Но девушка признается, что не очень нравится, когда на набережной шумно, звучит громкая музыка и отдыхает много людей. Ей нужно спокойствие и возможность побыть наедине со своими мыслями.

Ходи на танцы – учи испанский

Мечта Даяны – открыть большую и сильную школу танцев, со строгой дисциплиной и обязательной формой. Ей очень важно передать кубинскую культуру, которой в Самаре очень мало. Сейчас она преподает в танцевальной студии Havana dance mix – и это важный шаг к исполнению своей цели.

На занятия ходит много людей – можно выбирать как одиночные занятия, так парные. Самым младшим ее ученикам от 10 лет, а самому старшему – 71 год! Танцам все возрасты покорны.

Мне очень нравится преподавать детям. Они так внимательно на меня смотрят. В работе со взрослыми и в работе с детьми надо использовать разные подходы, то есть думать приходится каждый раз по-другому. Это очень интересно и дарит хороший опыт.

Работать со всеми одно удовольствие и очень весело. А еще это хорошая возможность ученикам подучить испанский.


Даяна с партнёром по танцам

Я люблю поговорить, и порой случаются очень забавные моменты. Когда я увлекаюсь, то не замечаю, что говорю на испанском. И люди просят меня остановиться, так как не понимают. Но ничего, мы все смеемся – это веселые воспоминания.

Самому хореографу русский язык дается очень тяжело – девушка проходит две стадии: отрицания и принятия. Особенно трудно поддаются слова, в которых согласные стоят рядом – в испанском такого нет. Например, кубинка не сразу смогла выговорить слова «капуста», «птичка», «точно», «вперёд».

Слово «прыгать» на занятиях я произносила как «прынглинг», это было забавно, – делится моментом собеседница.

Даяна признается, что очень стесняется говорить на русском языке, в то время как на испанском она готова общаться целыми днями. Она не уверена в своём русском и это ее смущает. А зря! Ведь девушка хорошо справляется с изучением нелёгкого русского, а родные и друзья всегда помогут преодолеть сложности.

Танцы – не единственное увлечение

Когда Даяна танцует, она чувствует свободу и душеное спокойствие, словно уходит в другой мир и внешних проблем в этот момент не существует. Но танцы – не единственное увлечение девушки. Успокаивают и помогаю справиться со стрессом, например, изучение различных наук.

Мне очень нравится изучать предметы, которые мало кто понимает, например, метафизика, астрология. Я люблю учиться и много читаю. Такие странные вещи меня увлекают, они успокаивают, когда я испытываю стресс.

Даяне нравится профессия стюардессы, но, признается, что вряд ли смогла бы ею работать – укачивает. Кубинка очень хочет попутешествовать по другим городам России и странам, например, посетить Египет – ей интересна их культура, особенно – пирамиды.

Специально для «Блокнот-Самара» Анастасия Хряпкина

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаралица города
2
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8