Самара Пятница, 03 февраля
Спорт, 19.09.2022 16:14

Хмуриться не надо, «Лада»: самарский губернатор даст денег тольяттинским хоккеистам

До выборов губернатора еще целый год, а в правительстве региона уже ищут варианты – как бы приручить вечно недовольных жителей Тольятти. Наверное, поэтому администрация Самарской области базовым хоккейным клубом губернии выбрала не ЦСКА ВВС из Самары, а тольяттинскую «Ладу». Именно тольяттинскому клубу дадут неприлично много денег для выходя в национальные лидеры. Грядущие изменения порадуют фанатов хоккея и игроков, однако сильно расстроят менеджмент клуба: теперь за расходованием средств, а также покупкой-продажей игроков будет пристально следить созданный совет директоров. И особое внимание будет уделяться судьбе юных хоккеистов. Они почему-то «исчезают» из Тольятти, не доходя до «Лады».


Фото:sova.info

18 сентября губернатор Азаров заявил: «Наша команда должна стремиться к тому, чтобы играть в КХЛ. Я сделаю всё зависящее от меня, чтобы уже в следующем сезоне ХК «Лада» играла в КХЛ».

Пообещав помочь любимому тольяттинцами хоккейному клубу «Лада», губернатор Азаров буквально двумя предложениями разом влюбил в себя взрослое население автограда: в Тольятти очень любят хоккей и всей душой болеют за родную команду.

Понятное дело, что заявление губернатор сделал не от великой щедрости или по доброте душевной, а исключительно по политическому расчету: ровно за год до выборов главы региона, которые пройдут в сентябре 2023 года, а Тольятти всегда отличался нестабильным политическим характером. Впрочем, причём тут мотивация Азарова? В конце концов, хоккейный клуб «Лада» получит хороший шанс для рывка в более высокую лигу, а это принесет губернии еще больше спортивных достижений и славы.

Хотя пока «рывок» у хоккеистов случился не в ту сторону: вчера «Лада» проиграла со счетом 1:2 «Металлургу» (Новокузнецк) в первом домашнем матче «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» сезона 2022\2023. Во время игры болельщики с удивлением обнаружили на трибуне губернатора Дмитрия Азарова, которого обычно привыкли видеть на футбольном стадионе «Самара Арена» в прикиде любимого ФК «Крылья Советов» или на главной площади города, гоняющим в баскетбол. Насчет же любви главы региона к хоккею и к ХК «Лада» в частности ранее ничего известно не было.

После матча лидер губернии дал комментарий СМИ, из которого эксперты сделали вывод, что двух команд, играющих в КХЛ, в области быть не может. Ранее в континентальной лиге играли сразу два местных клуба –ЦСКА ВВС и «Лада». Сейчас будет только «Лада». В своём комментарии Дмитрий Азаров отметил поражение тольяттинской «Лады», но ни словом не обмолвился о ЦСК ВВС, победившем на выезде в Первенстве ВХЛ ХК «Челны».

Так почему губернатор предпочитает не вспоминать местный хоккейный клуб? Возможно дело в скандалах с невыплатой денег игрокам и руководству клуба, после которых выгнали министра спорта Сергея Кобылянского?

По мнению спортивных функционеров, судьба самарского хоккейного клуба и выбор не в его пользу был сделан еще в 2018 году, когда после прихода в регион Дмитрия Азарова проект самарского Дворца спорта начал корректироваться в сторону расширения одних площадей и уменьшения других. Так, например, было уменьшено количество посадочных мест, что ставило крест на возможности проведения в Самаре игр КХЛ –Дворец спорта просто не соответствовал регламенту по количеству мест. Однако эту историю предпочитают не вспоминать: видимо, если бы дворец спорта подходил по регламенту, то для бюджета это было бы не очень выгодно. В то время как в Тольятти уже есть прекрасная «Лада Арена», вмещающая 6 тысяч зрителей и позволяющая проводить матчи уровня КХЛ.

Фото: sizran.bezformata.ru

По информации «Блокнот-Самара», сейчас самарскому хоккейному клубу отводится роль «школьной парты» или по-спортивному фарм-клуба, где будут готовить игроков для «Лады». Решение правильное. Исторически сложилось, что Самара сильна футболом, а Тольятти – хоккеем. Зачем что-то менять? Бюджет ХК «Лада» за счет средств бюджета и спонсоров раздуется с нынешних 400 млн до 800 млн рублей.

 Дополнительное финансирование приведет к появлению в клубе не только новых игроков, но и совета директоров, представляющего интересы «доноров». И именно этот пункт очень не нравится нынешнему руководству тольяттинского хоккейного клуба. Особое внимание уделят очень «интимному» моменту в работе «Лады»: покупка-продажа-обмен игроков. Именно в этой сфере и делаются большие деньги. Максимум внимания придется на подготовку молодежи. Сейчас основная проблема в том, что самые перспективные игроки, по словам источника «Блокнот-Самара, странным образом «испаряются» по дороге в «Ладу», вообще до неё не доходя, но затем всплывая в других хоккейных клубах страны. 

Впрочем, это уже другая история.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарадмитрий азаровхоккейтольяттиЛадаЦСК ВВС
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8