Самара Четверг, 18 апреля
Общество, 23.09.2022 09:40

История самарского медалиста: «Из десяти ВУЗов я выбрал Москву»

Быть «айтишником» (IT – информационные технологии) сегодня – не просто модно, но и перспективно: любая, даже самая крупная и престижная организация отслеживает будущих профессионалов, начиная с первого курса учебного заведения. Но чтобы стать крутым спецом и получить хорошее образование, нужно суметь в такое заведение попасть.

Сегодня ребятам есть из чего выбирать – особенно тем, кто набрал высокие баллы в школе. Редакция «Блокнот-Самара» поговорила с недавним выпускником самарской школы, а ныне студентом одного из престижных столичных ВУЗов по направлению «информационные системы и технологии» Данилом Трофимовым. Он рассказал свою историю непростой подготовки и выбора «альма-матер».

От редакции: оцените стиль изложения будущего специалиста по кибер-безопасности и искусственному интеллекту: наш собеседник отвечал на вопросы очень чётко, системно и строго по сути. Очень полезно будет к прочтению тем, кто нацелился на получение медали и поступление в престижный ВУЗ. Спойлер: никакого рок-н-ролла – только учёба!

- Привет, Данил! Расскажи немного о себе.

Привет! Меня зовут Данил Трофимов, на данный момент мне 19 лет. Родился я в городе Самара, однако успел пожить я в самых разных её частях, начиная от пгт Алексеевка и вплоть до центра города, однако свое место учебы я никогда не менял, оставаясь обучаться в МБОУ СОШ N162 и параллельно в музыкальной школе N9. В Москву я поступил на направление информационные системы и технологии, на профиль искусственный интеллект в кибербезопасности, так как посчитал это направление наиболее перспективным и интересным в рамках программы.

- Как проходило твое обучение в выпускных классах и подготовка к экзаменам?

Период обучения в выпускных классах выдался очень запоминающимся. Первый отличительный аспект обучения в 10 классе был связан с местом обучения. На тот год выпало начало ремонтных работ в нашей школе, и все классы кроме десятых распределили по разным учебным заведениям, но нам достался подростковый клуб «Жигули», который, к слову, находится в подвале. Там мы и учились до момента объявления карантина в школах.

Несмотря на это, у нас все также были уроки, задания, подготовка к экзамену по русскому и математике. По сравнению с прошлыми классами, в 10-11-х приходилось учиться усваивать, понимать и уметь объяснять большое количество нового материала за малые сроки, чем и отличается старшая школа от средней.

В 11 классе наше обучение проходило в смешанном формате, дистанционно и очно. В первой половине года учеба давалась легко, свободное время тратил на подготовку преимущественно к математике, русским занимался непосредственно на уроке, но также уделял время и другим дисциплинам, параллельно определялся с третьим предметом для сдачи.

10 класс я проучился в техническом классе, в 11 перешёл в гуманитарный, так как начал рассматривать соответствующие дисциплины для сдачи. Однако, не без помощи преподавателей, я стал отличником в первой половине 11 класса, имея при этом хорошую успеваемость в 10-м. Мне предложили стать претендентом на медаль, я согласился.

Параллельно ездил на несколько предметных олимпиад, но на тот момент я ещё не представлял, какой может оказаться нагрузка. Усердно готовиться к предметам, получать отличные отметки для аттестата я начал уже во втором полугодии. Сдавал я русский язык, профильную математику и информатику. Подготовка к экзамену в рамках школы проходила не так продуктивно, как хотелось бы. Если к русскому языку готовили отлично, несмотря на разный уровень базовых знаний, то с другими дисциплинами было сложнее. Математика больше ориентировалась на средние знания по классу, из-за чего мы не уделяли должное внимание сложным заданиям. Вторую часть прорабатывали на дополнительных факультативах, однако в связи с расписанием, этого времени также не хватало, чтобы разобрать все задачи второй части.

Из-за всего этого подготовка по профильным дисциплинам преимущественно ложилась на плечи сдающего. Потенциальных медалистов периодически проверяли на прочность не только школа, но и департамент образования, отправляя нас несколько раз на предварительную сдачу ЕГЭ в разные школы уже с февраля. Такое же тестирование было и в школе. По итогу все претенденты на медаль оправдали свой статус и успешно справились с нагрузкой и со сдачей экзамена. Учеба в старшей школе выдалась динамичной и неоднозначной, но это не помешало мне достигнуть своей цели.

- Какие были сложности при поступлении?

Как и ожидалось, поступление было не самым простым. Первый нюанс, который был связан с поступлением в нашем году – это формат поступления, он был полностью дистанционный. Второй аспект, который заставил многих понервничать – отсутствие «второй волны поступления», из-за чего за поступления переживали даже высокобальники.

Также конкурс в столичные вузы сам по себе оказался сложным из-за высокой конкуренции среди поступающих. Характерной чертой московских университетов является конкурс в общежитие, из-за чего потенциально подходящие учебные заведения рассматривались во вторую очередь. Но мне не помешали данные обстоятельства поступить в тот технический вуз, который рассматривался мной одним из первых. Переезд дался достаточно легко, не считая задержки рейса на 8 часов. В Москву я прилетел с одной сумкой и рюкзаком, ночь переждал в отеле, и утром поехал оформлять временную прописку, и по итогу дня я оказался уже в общежитии. Личные вещи мне отправляли логистической компанией «СДЭК», бытовые и прочие докупал по факту необходимости. В общем и целом, при поступлении и переезде были разные преграды, но все они преодолимы.

- Почему ты выбрал именно этот университет?

Изначально я рассматривал такие города как Казань, Санкт-Петербург, даже был вариант остаться в Самарском аэрокосмическом университете. В какой-то момент у меня появилось более 10 вариантов университетов, и чтобы прояснить ситуацию по каждому из них, я начал искать студентов и узнавать интересующую меня информацию. Ориентировался я на мнение нескольких людей. В связи с этим некоторые варианты отсеялись из-за неинтересной, неактуальной траектории обучения, некоторые из-за сложности получения общежития, и много прочих факторов.

Таким образом у меня осталось всего 5 вариантов куда подать заявление, что вписывалось в рамки абитуриента и снизило количество потенциально интересующих меня учебных заведений, и, следуя из выбранных университетов, городов. Под конец приемной кампании мой выбор сузился до трёх университетов, один в Петербурге, другие два в Москве, но столица привлекала меня больше, не только из-за атмосферы мегаполиса, но и большого количества рекреационных ресурсов, вариантов досуга, развития и многого другого. Поэтому мой окончательный выбор и пал на университет РТУ МИРЭА

РТУ МИРЭА. Фото: vuzopedia.ru

- Где ты живешь в Москве?

В Москве я проживаю на постоянной основе в общежитии, которое предоставляется университетом. Однако в общежитие попадают далеко не все, в мой год поступления проходной балл для получения места был 268 баллов с учётом индивидуальных достижений. У каждого института внутри ВУЗа свой конкурс. В общежитие распределяют случайном порядке. У нас имеются 3 общежития квартирного типа, 2 блочного и 1 коридорного типа.

По «счастливой» случайности я оказался в общежитии коридорного типа. Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, так как косметический ремонт проводился в год моего поступления летом. И в целом, несмотря на все вышеперечисленные нюансы, у нас самая новая техника, которая обновляется каждый год, свежий ремонт, включающий в себя натяжные потолки, ламинат, однотонные стены, новые матрацы, кровати и тумбочки, которые при желании можно поменять. Сантехника, помимо ежегодного обновления, также несколько раз в неделю чистится уборщиками. Также ходило много баек про общежития, но наше сообщество, даже на фоне других общежитий университета, отличается тоталитарным режимом, благодаря чему у нас постоянная тишина и чистота. Плохо это или хорошо - каждый решает сам для себя, но в целом, мое место проживания меня более чем устраивает - комфортно, насколько это возможно в данных условиях, и не мешает учебе.

- Где отдыхаешь в Москве, как проводишь досуг?

Москва славится плюрализмом рекреационных ресурсов, поэтому чем занять себя в свободное время - каждый решает сам, вариантов очень много. Первые недели я в основном гулял по дневной и ночной столице, изучая динамику, архитектуру Москвы, знакомясь как с ней, так и с ее жителями. Когда проникся учебой, времени на досуг стало меньше, но я всё равно старался использовать весь потенциал Пушкинской карты - ходил на мюзикл, на выставки известных и не очень художников, изучал разные парки и прилегающие к ним музейные комплексы, такие как Зарядье, Измайлово и другие. Были и организованные походы с группой в кинотеатр, на мюзикл и на курсы по нашей специальности. Также отдельного упоминания достойны кафе и рестораны Москвы, их огромное количество с самой разной и даже местами экзотической кухней. Но большую часть свободного времени я предпочитаю отдавать своим хобби, так как получаю от этого хорошую отдачу и удовольствие.

- Сложно ли тебе учиться?

Учиться и узнавать что-то новое редко даётся легко, особенно когда ты начинаешь углубленно погружаться в предмет изучения. Первое время мне было довольно сложно - я пришел с более слабой базой, чем мои одногруппники. Они обгоняли меня по всем дисциплинам, начиная от математики и программирования, заканчивая иностранным языком и физикой. Однако все эти обстоятельства не помешали мне, а наоборот, через пару месяцев учебы наши знания сравнялись и тут, в силу индивидуальной заинтересованности каждого, кто-то уходил вперёд, а кто-то шел в ногу с дисциплиной.

- Работаешь ли где-то в Москве?

Нет, я не работаю. На данный момент я учусь и участвую в разнообразной внеурочной деятельности, чтобы претендовать на повышенную стипендию, однако, в перспективе рассматриваю прохождение стажировки от университета, но на данный момент мне хватает тех средств, которые мне дают родители и родственники.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараМосквавузстудентITинтервью