Самара Пятница, 03 декабря
Политика, 31.08.2021 21:52

Имитация обратной связи, или с кем разговаривал губернатор во время прямой линии

Имитация обратной связи, или с кем разговаривал губернатор во время прямой линии

Накануне дня голосования Дмитрий Азаров делает всё, чтобы казаться открытым политиком, реагирующим на сигналы жителей. Но получается у него это плохо

Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Александр Пушкин, "Признание".


Вчерашняя онлайн-встреча губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с электоратом в социальной сети "Вконтакте" - это очередная попытка руководителя региона избавиться от имиджа закрытого, недоступного для рядового избирателя политика. К сожалению, нынешний Азаров и Азаров 11 лет назад (тот самый, что 10 сентября 2010 года в результате прямых выборов мэра стал главой городского округа Самара) - два разных человека. Вряд ли в реальной жизни они могли бы познакомиться. Настолько это чужие люди. 

Руководитель региона не произнёс ни слова о том, что действительно волнует население. Елейная, приторная ведущая прямой линии Венера Рамазанова спрашивала Дмитрия Азарова обо всём, но только не о насущных проблемах жителей. Губернатор не коснулся темы задыхающихся от выбросов обитателей микрорайона Волгарь. Никак не прокомментировал новость о продаже крупнейшего автобусного перевозчика. И, конечно, не объяснил, почему этим летом в Волге произошёл массовый замор рыбы. Хотя мог бы в очередной раз обвинить во всём пресловутые сине-зелёные водоросли.    

В комментариях, где можно было оставлять вопросы, люди писали о мышах в квартирах, бродячих собаках на улицах, отвратительных дорогах. А в ответ получали казённые отписки.

Linia_sobaki.jpg
Один из вопросов, который пришёл на прямую линию Дмитрия Азарова, но так и остался без ответа 

Вместо честного, открытого и публичного диалога населению показали сомнительную "картинку": немолодой мужчина в пиджаке поверх футболки поло, при каждом удобном случае грозился устроить проверку, или "разобраться". Редкие "счастливчики", якобы случайно дозвонившиеся в эфир, не переставали нахваливать губернатора за то, что он вмешался и навёл порядок. И не понятно, кто был слаще: псевдоизбиратели или Венера Рамазанова? Всё это напоминало плохой и скучный любительский театр, главные герои которого не подготовились перед выходом на сцену. 

Но больше всего в истории с организацией прямой линии смущает даже не бездарная работа режиссёра, а площадка, выбранная пиарщиками Азарова, для коммуникации с электоратом. 

Обратите внимание на эти скриншоты. Они были сделаны вчера, во время губернаторского эфира. 

TcurV.jpg
Группа "Самарская область" в соцсети "Вконтакте" до того, как пользователь применил фильтры, указывающие конкретную локацию 

На первом скриншоте можно увидеть, что количество подписчиков группы "Самарская область" насчитывает более 100 000 аккаунтов.

А теперь отфильтруем эту же группу с учётом локации. Нас интересуют зрители Дмитрия Азарова из России.

Включив этот фильтр, можно выяснить, что их чуть больше 85 000 человек.

TcurV2.jpg
Видимо, 15 000 подписчиков этой сомнительной группы - жители иностранных государств  

Сколько же жителей Самары в реальности подписаны на площадку, которую пиарщики Дмитрия Азарова использовали для организации прямой линии?

Включаем фильтр.

И вот, что получается...

TcurV3.jpg
Чуть больше 48 000 пользователей подписаны на главный рупор Азарова в соцсети "Вконтакте". Сколько из них на самом деле смотрели эфир - большой вопрос

Второй по величине город губернии - Тольятти. 

Посмотрим, много ли аккаунтов подписаны на группу "Самарская область"?

TcurV4.jpg
Из 700 000 реально проживающих в Тольятти граждан лишь 14 000 аккаунтов знают о существовании губернаторской площадки

И, наконец, Сызрань. 

Как и в случае с моногородом Тольятти - мышкины слёзки.

Аудитория, прямо скажем, немногочисленная.

TcurV5.jpg
Чуть больше 2000 человек из Сызрани подписаны на "Самарскую область" в соцсети "Вконтакте"

Здесь пора бы уже опускать занавес и заканчивать это представление с прямой линией, но всё-таки хочется спросить:

"Неужели сотрудники "Центра Управления Регионом" (ЦУР), существующие на деньги налогоплательщиков, обманули честного губернатора Самарской области Дмитрия Азарова?"

Для кого он, как верно заметил один из комментаторов, целый час переливал из пустого в порожнее?


Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий АзаровЕдиная Россияпрямая линиявыборы 2021Самарская область
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8