Самара Суббота, 28 января
Экономика, 07.10.2022 15:30

По-самарски, с размахом: за год до выборов губернатора в Самаре вдруг вспомнили о цирке

ФКП «Российская государственная цирковая компания» начала поиск подрядчика на корректировку проектно-сметной документации для реконструкции Самарского цирка. За работы готовы заплатить 35 млн руб. Последний раз такие торги объявлялись пять лет назад: документация была сделана, но на реконструкцию денег не нашлось. Чем ближе выборы губернатора Самарской области, тем чаще вспоминают о масштабных проектах.

На этапе подачи заявок находится запрос предложений на выполнение корректировки проектно-сметной документации для реконструкции Самарского цирка. Стоимость работ – 35 млн рублей. Источник финансирования – бюджет РФ. Работы должны быть выполнены до 15 декабря 2023 года включительно. Сама же реконструкция здания запланирована на 2023 – 2025 года, если конечно в бюджетах найдутся средства на эти цели.

 

Фото: Владимир Котмишев

К поставщику будут подходить со всей тщательностью: например, в условиях прописано, что у участника должны быть соответствующие финансовые ресурсы – будет оцениваться выручка за период 2019-2021гг. Предельно максимальное значение по этому показателю – 100 млн рублей. Так же будет оцениваться размер уставного капитала: чем он выше, тем больше баллов.

Общая стоимость работ по реконструкции цирка оценивается в 3,6 млрд руб.

По сути, победитель будет корректировать проектно-сметную документацию, созданную в 2017 году ООО ПСК «Волга». На тот момент работы по созданию проектно-сметной документации оценивались в 31,9 млн рублей. ООО ПСК «Волга» связывали с экс депутатом Госдумы от Самарской области Евгением Серпером. Сейчас компания находится в состоянии банкротства, а значит участвовать в корректировке своих документов не сможет.

Самарский цирк появился в 1969 году, строили его по стандартному проекту. Идентичный использовали еще в десяти городах Советского Союза: Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске, Череповце. 


Самарский цирк вмещает 2185 посетителей. Фото: Владимир Котмишев

О необходимости реконструкции самарского цирка говорят уже давно. Зрители жалуются на обшарпанный вид здания как внутри, так и снаружи. Косметический ремонт, проведенный в 2020 году, ситуацию не исправил.

 

Фото: Владимир Котмишев

Зрители пишут:

«Здание цирка требует ремонта! Ремонта лет 20 не было. Всё на том же уровне. Что дочь водила, теперь внуков вожу, ничего не изменилось. Сиденья не удобные»

«Прошло около 20 лет, а цирк так и не поменялся. Здание требует полного кап ремонта определённо. Внутри все старое потрепанное…» 

«Незабываемые впечатления!!! Но огромный минус – это внешний вид самого здания (что внутри, что снаружи). Ремонт, при чем капитальный, просто необходим!!! Все обшарпанное, трещины и тускло». 

Фото: Владимир Котмишев

Власти вспоминали о цирке перед началом ЧМ-18 – тогда планировалось появление общежития для артистов на 80 мест, предприятия общепита и парковки. Однако из-за повышенных трат на проведение чемпионата денег на цирк не хватило.

Далее планировалось, что реконструкция начнется в 2020 году, но тут наступила пандемия, и средства так и не выделили.

Любопытно, но еще два года назад реконструкцию самарского цирка оценивали в 1,167 млрд рублей. Сейчас же, как видно из документации, цена выросла почти в три раза, составив 3,6 млрд рублей.

К слову, в 2014 году предыдущий губернатор Самарской области Николай Меркушкин готов был реконструировать самарский цирк всего за 700 миллионов рублей.

Отметим, что по сообщению издания «Блокнот-Воронеж» реконструкция цирка в Воронеже, который имеет схожие параметры, обойдется в 1,74 млрд рублей. Реконструкция цирка в Уфе оценивается в 1,5 млрд рублей

В 2021 году губернатор Дмитрий Азаров уверял, что к реконструкции цирка приступят в 2022 году. Конец года уже близок, но процесс так и остался на начальной стадии: пока идет только поиск подрядчика на очередную корректировку проектной документации. 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарациркреконструкцияАзаров
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8