Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 01.04.2022 14:24

Губернатор Самарской области рассказал, к чему приведёт жёсткое регулирование цен на лекарства

Речь идёт о так называемых «сторублёвых» препаратах. Это простые, популярные и дешёвые в производстве медикаменты типа активированного угля и анальгина не под известными международными брендами. В течение марта жители массово жаловались на резкое подорожание таких лекарств. Где-то аптечные сети поняли цены на 30%, а где-то на 50% и выше.

Во время последнего прямого общения с жителями Дмитрий Азаров объяснил, что в сегменте недорогих медикаментов жёсткое регулирование цен на уровне Самарской области приведёт к ещё худшим последствиям:

«Если, допустим, ограничить наценку до 10%, то никто не будет возить в наш регион дешёвые препараты. Компаниям это просто невыгодно. Когда речь идёт об изначально дорогих или редких медикаментах – там да, наценка должна быть небольшой и за этим нужно строго следить. Если партию простых лекарств повезут не к нам, а в другой субъект, где нет жёсткого регулирования, то в наших аптеках товар исчезнет вообще, независимо от стоимости».


В сегменте недорогих медикаментов жёсткое регулирование цен на уровне Самарской области приведёт к ещё худшим последствиям

Глава Самарской области добавил, что считает допустимым рост ценника на «сторублёвые» препараты в переделах 30-35%. Это, по мнению Азарова, лучше, чем дефицит.

А на днях минздрав нашего региона отдельно предупредил жителей:

«Покупка лекарств впрок – опасна! Использование препаратов с истекшим сроком годности может привести к серьезным осложнениям».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьлекарствааптекимедицинаДмитрий Азаров
0
0
s8