Самара Воскресенье, 27 ноября
Политика, 15.06.2022 15:21

Госдума поручила самарцу Мамедову решить спор вокруг российских недр, отданных японцам

Сегодня в Госдуме в рамках правительственного часа выступал аудитор Счётной палаты РФ, самарец, бывший сенатор от Самарской области Сергей Мамедов.

Ему поручили решить важный вопрос – спор с японцами насчёт российских недр. Речь идёт о проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Лоббисты попытались убрать закон, который говорит о том, что разрабатывать российские недра могут только российские компании. В пример приводят Японию, которая вводить против нас санкции, при этом продолжая эксплуатировать наши месторождения», – прокомментировал депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин уже просил Счётную палату включиться и помочь с решением этого вопроса. Прежде всего, спикер парламента добивается, чтобы в ведомстве Алексея Кудрина проанализировали оба проекта.

Видео: Михаил Матвеев

Вячеслав Володин считает, что Япония либо должна снять с России санкции, либо выйти из этих проектов навсегда.

Сегодня выяснилось, что аудиторы так и не приступили к работе. По словам Сергея Мамедова, документы поступили в ведомство только 10 дней назад. Володин был возмущён.

«Коллеги, смотрите, там 50% составляет порядка 55,3 млрд долларов, проект «Сахалин-1» – 30% – 57,2 млрд долларов. Всего 112 млрд долларов. Понятно, что Япония борется за этот ресурс», – сказал председатель Госдумы.

Отметим, что в Самаре Сергей Мамедов известен ещё и тем, что именно на его земле проходил фестиваль «Рок над Волгой», который собирал тысячи любителей рока со всей России.

Сергей Мамедов назначен аудитором Счётной палаты в июне 2021 года. Фото с сайта Счётной палаты РФ
Сергей Мамедов назначен аудитором Счётной палаты в июне 2021 года. Фото с сайта Счётной палаты РФ

Сергей Мамедов родился в Москве. В 1994 году окончил Московский государственный университет путей сообщения. С 1997-2011 годы – работал в ряде коммерческих структур, занимающихся инвестиционной деятельностью. В 2011 году Сергей Мамедов стал депутатом Собрания представителей сельского поселения Два Ключа Исаклинского муниципального района Самарской области. В 2011-2016 гг. являлся членом Совета Федерации от Самарской области.

В 2016 году избран депутатом Самарской губернской Думы VI созыва и вновь делегирован на должность члена Совета Федерации. С июля 2020 года стал сенатор Российской Федерации от Самарской области.

В Совете Федерации занимал должность заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, председателя подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности.

В июне 2021 года по представлению Президента РФ назначен Советом Федерации на должность аудитора Счётной палаты.

Новости на Блoкнoт-Самара
Сергей МамедовВячеслав ВолодинГосдумаМихаил МатвеевнедраЯпониясанкцииСчётная палата
0
0
s8