Самара Вторник, 25 июня
Общество, 15.12.2022 17:54

«Это был многогранный человек»: умер известный искусствовед Владимир Востриков

14 декабря в Самаре после продолжительной болезни не стало заслуженного работника культуры Самарской области, искусствоведа, члена Союза художников и Союза журналистов России Владимира Николаевича Вострикова. Ему было 65 лет.

Последние годы бывший директор Самарского художественного музея организовывал выставочное пространство в Самарской филармонии. За его спиной множество разнообразных выставок и просветительских проектов. Владимир Николаевич был пропагандистом искусства до мозга костей.

«Владимир Николаевич Востриков был талантливым многогранным человеком, внёсшим огромный вклад в сохранение и развитие культуры Самары и Самарского края. Его творчество всегда было интересно», – пишут коллеги в Самарской филармонии.

Владимир Востриков родился 23 сентября 1957 года в Куйбышеве. Здесь же окончил окончил инженерно-строительный институт, факультет промышленного и гражданского строительства, а в 1997 году – Российскую академию подготовки работников искусства и культуры Министерства культуры РФ, кафедру музейного дела.

От работы инженером в 1978 годах он пришёл к Самарскому областному художественному музею в 1990 году. Так началась его история в сфере культуры. Став директором музея в 2006 году, осуществил множество российских и международных проектов, провёл реставрацию и открытие Дома-музея поэта А. В. Ширяевца.

В 2007 году он имел опыт работы руководителем музейных проектов в Издательском доме «Агни». А в 2013 году – на должности доцента кафедры инновационного проектирования, кафедры «Технологии сервиса и дизайна» в Самарском государственном архитектурно-строительном университете.


Самарская филармония предлагает вспомнить дорогого для всех Владимира Николаевича Вострикова, посмотрев его проект «10 взглядов на Самарскую филармонию». Фото: скриншот видео Самарская филармония

Владимир Востриков опубликовал множество статей и работ в журналах, много лет вёл радио- и телепрограмму «Прогулки по старой Самаре», «Культурная провинция». Организовывал выставки Всероссийского и международного масштаба: «Амазонки русского авангарда» 2000, «Шедевры Государственной Третьяковской галереи» 1999, «Международный фестиваль ФОТОФЕСТ в Самаре» 2004, «Три века русского искусства» ГРМ 2004, «Интермузей – 2000», «Интермузей – 2002», «Сокровища Московского Кремля» 2005-2006 и многие другие.

А также увлекался фотографией, историей культуры старой Самары. Неоднократно награждался почётными грамотами Губернской думы Самарской области и Министерства культуры Российской Федерации. Это был многогранный человек, любимый многими жителями Самары.

«Светлая память! Честью для меня было работать с Владимиром Николаевичем. Это невосполнимая утрата», – прощается с искусствоведом Татьяна Ф.

«Светлая память! Гениальный был человек», – пишет Наталия К.

«Довелось работать с ним в музее в одном кабинете в бытность А.Я.Басс. Искренний, порядочнейший, интеллигентнейший человек, с потрясающей внутренней дисциплиной и ответственностью, с невероятно разносторонними глубокими знаниями, которыми НИКОГДА не давил, а потрясающе ненавязчиво по-доброму ДЕЛИЛСЯ!!!! Спустя годы, каждый раз встречая его на мероприятиях или просто в городе – всегда от души была рада, что в Самаре есть такой Человек, что жив, весь в делах! А теперь вот нет Человека… светлая тебе память, Володя Востриков, в сердцах наших ты будешь жить», – вспоминает Ирена В.

Прощание с Востриковым Владимиром Николаевичем состоится 17 декабря с 11 до 12 часов по адресу Борская, 108, корпус 1, зал 2


Владимир Востриков провел своеобразную экскурсию вокруг и внутри Храма Искусств. Фото: скриншот видео Самарская филармония

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараискусствоведкультураВладимир Востриковсмертьболезнь
0
0