Самара Пятница, 03 декабря
Происшествия, 04.11.2021 17:44

Ели бананы с кожурой: волонтеры из Тольятти пытаются вернуть детей-маугли к нормальной жизни

Одни дома. Голодные, с колтунами на голове, а некоторые еще и с синяками на руках и ногах. Так волонтеры описывают состояние малышей в одной из многодетных семей Тольятти. В ужасе неравнодушные активисты вызвали полицию. Детей забрали представители ПДН, но почти сразу же вернули назад матери.

замазали1.jpg
Активистам из Тольятти пришлось объяснять малышам, что бананы нужно чистить. Фото предоставлено волонтерами

Многодетную мать в одной из 9-этажек на улице Баныкина в Тольятти знают, кажется, все соседи. Но говорят о ней неохотно — ждут не дождутся пока семья съедет оттуда. Четырехкомнатную квартиру они снимают.

Вынести ситуацию в публичную плоскость решились волонтеры из Самарской региональной общественной организации защиты и поддержки детей и матерей «Право на счастье». Она объединяет около 30 неравнодушных жительниц Тольятти. За семьей они наблюдают уже три года: с тех пор, как соседка сообщила об играющих в холод во дворе полуодетых детях. И жители дома, и волонтеры регулярно обращались в опеку и полицию. Но пока добиться им ничего не удалось. Тот инцидент по словам мамы был единичным: мол, не уследила.   «В октябре этого года нам снова написали о них. Мы приехали на Баныкина и застали детей одних в квартире. Входная дверь была открыта. Самая младшая девочка двух лет ходила полностью обнажённой по лестничной площадке. Дома были её шестилетний брат и пятилетняя сестра. Их старшие братья и сестры при виде чужих взрослых оделись и убежали на улицу», — рассказала «Блокнот-Самара» руководитель «Права на счастье» Марина Федотова.

Волонтеры позвонили в полицию и остались дожидаться правоохранителей на лестнице. Приехавшая на вызов сотрудница ПДН, заверила обеспокоенных активисток, что давно знает эту семью: мать якобы была лишена родительских прав на троих старших детей. В семье остались шесть или семь мальчишек и девчонок (точное количество пока не удалось выяснить даже следователю — прим. ред.). Но и за ними, кажется, следили больше соседи, чем родная мать. Сигналы по поводу этой семьи поступали в органы неоднократно.

«В тот день, в октябре, после звонка инспектора примчалась мать и затащила детей в квартиру. В полиции же ответили, что родительница трезвая, в холодильнике есть какая-то еда и поэтому ничего сделать они не могут. В среду, 3 ноября, наша волонтер объезжала многодетные семьи. Развозила продукты. В период локдауна многим не помешает такая помощь. Приехала она и в дом на Баныкина. Старшие дети снова сбежали, а оставшиеся малыши начали разрывать руками продукты из пакета. Настолько они оголодали!», — ужасается Марина Федотова.

Общественницы снова вызвали на подмогу инспектора ПДН и своих коллег с горячим питанием для детей.

«В квартире были открыты настежь балконная дверь и окна на балконе, при этом самая младшая, двухлетняя девочка, купалась одна в ванной. Ее пятилетняя сестренка выглядела истощённой, на ручках и ножках у нее были синяки, а волосы на голове свалялись в колтуны. Сколько же их не причесывали? Кроме сырых яиц еды дома мы не увидели. Подъехавшая стажёр нашей организации привезла горячее питание. Нужно было видеть с какой скоростью малыши уплетали макароны, разрывали котлеты руками, глотали всё не прожевав. Девочки ели бананы прямо в кожуре. Не дети, а Маугли. Под впечатлением находились и полицейские. Брата и двух сестрёнок, которые оставались в квартире, правоохранители забрали с собой в отдел. Напоследок мальчик сообщил нам, что они вместе с мамой скоро переезжают», — с дрожью в голосе вспоминает Федотова.


замазали3.jpg
Доставать малышку из ванной пришлось Марине Федотовой. Фото предоставлено волонтерами.

Со слов опрошенных активистками соседей, старшие дети якобы целыми днями гуляют на улице одни, а трое малышей 2, 5 и 6 лет сидят в квартире предоставленные сами себе.

замазали5.jpg
Малыши из Тольятти с радостью накинулись на еду. Фото предоставлено волонтёрами

«Самой "зашуганной" выглядит пятилетняя девочка. Она очень худенькая, на вид ей будто три года. Всех боится, прячется по углам, под глазами у неё такая синева, словно малышка очень долго не видела свежего воздуха», — уточнила Марина Федотова.

Весь вчерашний вечер волонтёры пытались узнать, в какое же учреждение определили ребят. А когда добились ответа, то были в шоке.

0YCOzey7N2Y.jpg
Ни постельного белья, ни занавесок в комнате с детскими кроватями при беглом осмотре активисты не увидели. Фото предоставлено волонтёрами Самарской региональной общественной организации защиты и поддержки детей и матерей «Право на счастье»

«Детей вернули домой. Мать забрала их из отдела полиции, на неё составлен очередной протокол», — сообщила журналисту «Блокнот-Самара» руководитель общественной организации.

Ранее полиции и волонтёрам мать объяснила: она оставляет детей одних, чтобы заработать денег. Якобы женщина торгует где-то на рынке.

«Я говорила ей про пособия. Ведь, если она оформит всё, что положено, то по моим подсчетам, будет получать около 60-70 тысяч рублей в месяц. На еду детям этого точно хватит. И они всё время будут с мамой», — объясняет активистка.

Поняв, что пока добиться от органов реальной защиты интересов детей не получилось, волонтеры вынесли ситуацию в публичную плоскость.

На призывы о помощи неравнодушных жителей Тольятти в соцсетях откликнулась Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Мария Львова-Белова и представители Следственного комитета Самарской области.

bloknot1.jpg

«По факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов профилактики проводится доследственная проверка», — заверили в Следственном комитете РФ по Самарской области


Новости на Блoкнoт-Самара
многодетная семьяволонтёрыТольяттиСамарская областьдетибеда
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8