Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 06.09.2022 10:05

Ректора СГЭУ Светлану Ашмарину, подозреваемую в мошенничестве, отстранили от должности

Суд отстранил ректора Самарского экономического университета (СГЭУ) Светлану Ашмарину от должности.

Напомним, Светлану Ашмарину подозревают в попытке хищения из госбюджета 3,5 млн рублей. Согласно материалам дела, Ашмарина провела фиктивную оплату научно-исследовательских работ, которых в реальности не было. Для этого заключила подложное соглашение с Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса. Дальневосточный вуз перевёл на счёт СГЭУ 3,5 млн рублей. Часть средств – 1,4 млн – Светлана Игоревна выписала в качестве премий подчинённым.

Затем, как полагает следствие, сотрудники самарского вуза передали свои банковские карточки ректору, которая позже посылала мужа снимать деньги из банкомата. Факты снятия средств Виктором Ашмариным подтверждаются и показаниями сотрудников, и камерами банкоматов.


Перед отстранением Светлана Ашмарина успела получить премию в 474 тысячи рублей. Фото: Александр Хинштейн 

Теперь же 1 сентября она, как ни в чём не бывало, вышла на работу. И даже успела получить премию в 474 тысячи рублей. Об этом рассказал в своём телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Показательно, что, вернувшись 1 сентября на работу, первым делом она успела выплатить себе премию в размере 474,8 тысяч рублей: причём именно за тот период, когда и были совершены преступления (первое полугодие 2021 г.).

Пока Ашмарина была под домашним арестом, врио ректора СГЭУ приняла решение не выплачивать ей эту премию до завершения уголовного дела и разместить деньги на депоненте. Однако, выйдя на работу, Ашмарина распорядилась иначе.

Буду обращаться в Минобрнауки о необходимости изъятия премии у Ашмариной в судебном порядке. Жадность - ведёт к бедности!» – написал депутат.

Новости на Блoкнoт-Самара
ректорСветлана АшмаринаСГЭУмошенничество
0
0