Самара Суббота, 27 ноября
Общество, 30.09.2021 08:42

Стали известны подробности уголовного дела в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

Стали известны подробности уголовного дела в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

Ректор СГЭУ Светлана Ашмарина

Сумма предполагаемого ущерба от действий ректора СГЭУ (Самарский государственный экономический университет) Светланы Ашмариной и замначальника отдела научных исследований и инноваций Ларисы Березовской, а также ректора Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Татьяны Терентьевой может достигать 7 млн рублей, сообщает телеграм-канал «Штефан знает!».

По версии следствия, Ашмарина и Терентьева в ноябре 2020-го договорились похитить деньги вузов и заключили фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ.

СГЭУ являлся заказчиком, а Владивостокский университет исполнителем двух: «Исследование модели формирования предпочтений абитуриентов» (1,5 млн рублей) и «Исследование и развитие молодежных предпринимательских компетенций на примере университетов социально-экономического профиля РФ» (2 млн рублей).

ВГУЭС заказало СГЭУ тоже две работы: «Разработка методики бюджетирования образовательного учреждения» (сумма по договору — 2,55 млн рублей) и «Методический подход к использованию инструментов Ворлдскилс в стратегическом управлении образовательной организацией» (0,95 млн рублей).

В Самаре по «своим» договорам Ашмарина получила деньги, перераспределила их по сотрудникам (якобы выполнившим работы), а сотрудники деньги вернули Березовской (для передачи Ашмариной).

Теперь по статье «Мошенничество» сотрудницам вузов грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 14 июля 2021 года в кабинете ректора проводили обыск. Операцию организовали представители сразу нескольких силовых структур. После изучения изъятой документации возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Известно, что Светлана Ашмарина долгое время работала преподавателем в СГЭА-СГЭУ. Она прошла путь от ассистента до профессора. Ректором СГЭУ Ашмарина стала в 2019 году. Она является автором 10 учебников и 300 научных статей.

Новости на Блoкнoт-Самара
Светлана АшмаринаЛариса БерезовскаяСГЭУВГУЭСмошенничествокриминал
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8