Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 09.12.2022 11:00

Экс-главу самарского Минстроя Алексея Гришина отправили на 4 года в колонию-поселение

Ленинский райсуд Саранска приговорил бывшего главу Минстроя Самарской области, экс-проректора МГУ Алексея Гришина к 4-м годам колонии-поселения и штрафу в размере 600 тыс. рублей. Из-за «мягкого» наказания мужчину не стали брать под стражу в зале суда. Он отравится «в места не столь отдаленные» самостоятельно, прихватив чемодан с жизненно важными предметами. Но только после вступления приговора в законную силу.

Гришина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Судьи установили, что он участвовал в криминальной продаже на баланс республики саранского «МордовЭкспоЦентра» (МЭЦ). Было доказано, что Гришин с января 2017-го по апрель 2021-го года, будучи бенефициаром «МордовПромСтройБанка» и входя в состав организованной группы, принял участие в продаже «Корпорации развития Республики Мордовия» принадлежащего банку МЭЦ по заведомо завышенной стоимости. В результате бюджету региона был причинён ущерб в сумме 271 млн рублей.


Тот самый «МордовЭкспоЦентр», из-за которого самарский экс-министр поедет в колонию. Фото: mordovexpo.ru

Как отмечают республиканские СМИ, относительно мягкий вердикт экс-министру строительства Самарской области объясняется тем, что он не только активно сотрудничал со следствием, но и погасил причинённый ущерб. Причём - в полном объеме. При этом, как отмечают мордовские акулы пера, Гришин дал показания на своего сообщника по сделке Алексея Меркушкина, сына бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Экс-министр целевых программ Мордовии уже почти 1,5 года находится под стражей. Накануне суд продлил ему меру до 28 февраля. Меркушкину-младшему вменяют ещё несколько статей УК.

Другим подельникам Гришина повезло меньше – они получили настоящие «живые» сроки. Так, бывший руководитель «МордовПромСтройБанка» Татьяна Гришина, родная сестра Алексея Гришина, мать двоих несовершеннолетних детей, все тем же Ленинским райсудом приговорена к 4,5 годам общего режима со штрафом в 700 тысяч. Четвертого сообщника, экс-депутата Госсобрания РМ Вячеслава Брыкова, посадили на аналогичный «общий» срок и наказали рублём в размере 800 тысяч.


Алексей Меркушкин, сын Николая Меркушкина, останется под стражей до 28 февраля. Фото: «Столица С»

Алексей Гришин являлся одной из ключевых фигур так называемой «команды созидания» Николая Меркушкина. Как отмечала «Столица С», он являлся любимцем дедушки Коли, который по-отечески его опекал. Именно Гришина Николай Иванович хотел сделать своим преемником - «посадить» на высший пост в одном из двух регионов: либо в Республике Мордовия, либо «после себя» в Самарской области. И ещё неизвестно, как бы сложилась новейшая история Самарской области, если бы Меркушкин не «напортачил» с подготовкой Самары к ЧМ-2018. График строительства мундиальной арены просто трещал по швам. Самара оказалась под угрозой исключения из турнира. В результате Меркушкина аккуратно убрали из региона. А Гришин стал не «преемником», а фигурантом уголовного дела.

В Самарской области уже несколько лет интересуются, когда же должным образом будет оценена деятельность Гришина на посту главы регионального Минстроя. Он возглавил ведомство в 2012 году, после того как губернатором стал Меркушкин. При Гришине в регионе началось строительство ряда крупных объектов: стадиона «Самара Арена», станции метро «Алабинская» и микрорайона Южный Город.


Татьяна Гришина, родная сестра Алексея Гришина. Ей дали 4,5 года «общака». Фото: «Столица С»

В апреле 2016 году депутат Александр Хинштейн попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить первых лиц Минстроя Самарской области, в том числе Алексея Гришина. По данным Хинштейна, министерство заключало государственные контракты по завышенным ценам с подрядчиками, не обладающими ни производственными, ни профессиональными ресурсами для исполнения договоров. Как говорилось в письме депутата, «в результате противоправных действий руководителей Минстроя федеральному бюджету и бюджету Самарской области нанесен и продолжает наноситься многомиллиардный ущерб».

«В Самарской области сложилась совершенно недопустимая ситуация, когда в результате коррупционных действий, халатности или отсутствия должного контроля со стороны руководства Минстроя интересам бюджета наносится многомиллиардный ущерб, а строительная отрасль – подвергается искусственному переделу в интересах конкретных застройщиков», - указывал тогда Хинштейн.


Александр Хинштейн попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить первых лиц Минстроя Самарской области. Фото: Александр Хинштейн

В частности, было установлено, что подчиненные Гришина при разработке технического задания необоснованно включили в проект строительства «Самара Арены» избыточные решения. Это привело к почти двукратному увеличению размеров стадиона и, как следствие, к удорожанию строительства на сумму до 10 млрд рублей. Ценой колоссальных трудовых усилий и кулуарных договоренностей властям региона удалось отстоять праздник футбола для Самары. На арене всё-таки прошли 6 матчей ЧМ-201. Но!!! Стадион сдали в эксплуатацию, по оценкам экспертов, при 70-80-процентной стадии готовности. На объект уже потратили почти 20 млрд рублей, для окончательного завершения стройки нужно еще 5 млрд. Это самый дорогой провинциальный стадион России к ЧМ-2018.

В Самаре еще много лет будут помнить эпическое строительство футбольного стадиона, которое стало роковым для Гришина. Впрочем, как и для его шефа – Николая Меркушкина. Фото: Владимир Котмишев
В Самаре ещё много лет будут помнить эпическое строительство футбольного стадиона, которое стало роковым для Гришина. Впрочем, как и для его шефа – Николая Меркушкина. Фото: Владимир Котмишев

Где взять в нынешних условиях еще 5 млрд рублей для достройки «Самара Арены» - архисложный вопрос для Самарской области. Регион еще долго «колобродить» после 4-летнего пребывания Гришина на посту главы Минстроя области. В целом для Самары ущерб от его деятельности оценивается до 15 млрд рублей.

Гришин ушёл с должности главы самарского Минстроя в конце 2016 года, примерно через полгода после обращения Хинштейна к генпрокурору и за год до отставки Николая Меркушкина. Гришин перешёл тогда на работу в федеральное автономное учреждение «Роскапстрой», которое находится в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В конце 2019 года экс-министр неожиданно стал проректором МГУ. 4 августа 2020 года Гришина задержали.

Автор текста: Вадим Афанасьев  

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Всё о стадионе "Самара-Арена"  
СамараМинстройкриминалмошенничествосудАлексей ГришинАлексей МеркушкинНиколай Меркушкин
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8