Самара Вторник, 18 июня
Общество, 22.05.2024 09:15

Движение по новому мосту через Волгу откроют в ближайшие месяцы

21 мая губернатор Дмитрий Азаров проверил ход строительства моста через Волгу и нового участка трассы «Обход Тольятти».

«На сегодняшний день общая готовность моста и 100 км прилегающей дороги составляет уже 98% процентов!» – отметил он.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, работы идут с опережением графика, что позволит запустить движение автомобилей в ближайшие месяцы. Объект станет частью международного маршрута в Западный Китай.

Видео: Дмитрий Азаров, "Вконтакте"

Это самый крупный проект в стране, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства, его инициатором является Самарская область.

Дорога «Обход Тольятти» включает 39 искусственных сооружений, в том числе мост через Волгу, и 3 транспортных развязки. Одно из таких сооружений – путепровод в районе одного из крупнейших производителей аммиака АО «Тольяттиазот». Уникальность объекта состоит в том, что длина пролета составляет 165 метров – больше, чем даже на мосту через Волгу. Он построен над всеми коммуникациями химзавода.

Мост через Волгу станет частью международного маршрута в Западный Китай. Фото: Дмитрий Азаров, «Вконтакте»
Мост через Волгу станет частью международного маршрута в Западный Китай. Фото: Дмитрий Азаров, "Вконтакте"

Сейчас на основном протяжении трассы уже уложен асфальт, завершается монтаж барьерных ограждений, дорожных знаков, выполняется устройство откосов, установка мачт освещения. Продолжается строительство терминального комплекса для оплаты проезда по новому участку федеральной трассы. Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов отметил, что все выполняется в соответствии с требованиями безопасности движения.

«Замечаний с нашей стороны нет, все просто замечательно», – сказал он.

На самом мосту через Волгу, протяжённость которого составляет 3,6 километров, после завершения надвижки, установки деформационных швов и гидроизоляции, начался процесс укладки нижнего слоя асфальта.

Дорога «Обход Тольятти» включает 39 искусственных сооружений, в том числе мост через Волгу, и 3 транспортных развязки. Фото: Дмитрий Азаров, «Вконтакте»
Дорога «Обход Тольятти» включает 39 искусственных сооружений, в том числе мост через Волгу, и 3 транспортных развязки. Фото: Дмитрий Азаров, "Вконтакте"

«Сейчас идет финальная стадия строительства мостового перехода. Однако задач на финише еще много», – ответил руководитель команды управления проектом «Тольятти» АО «Дороги и Мосты» Дмитрий Кондаков. По его словам, требуется еще порядка одного месяца с хорошей погодой, чтобы завершить основные виды работ.

На всех этапах строительства объекта протяжённостью 99,3 км задействовано 12 плавсредств, 299 единиц техники и полторы тысячи человек.

Ранее мы публиковали, сколько будет стоить проезд по дороге.

Видео: Дмитрий Азаров, "Вконтакте"

Справка

Строительство моста началось в декабре 2019 года. Мост будет четырёхполосным, с расчётной скоростью движения автомобилей 120 километров в час. Общая длина мостовой конструкции над Волгой составит 3,7 км. Здесь будет 26 опор, 25 пролетных строений. Протяженность всей новой дороги составит 99 км. Предполагается, что ежедневно по мосту за сутки будет проходить около 60 тысяч автомобилей. Мост станет частью маршрута Европа — Западный Китай.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий Азаровмост через ВолгуВолжский мостКлимовский мостобход Тольяттидорогастройкастроительствоконцессия
0
0