Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 09.12.2022 16:17

Дрон-эколог из «Жигулёвской долины» получил одобрение «Сколково»

5 декабря беспилотный плавательный аппарат «дрон-эколог» получил одобрение специалистов центра «Сколково». Он был создан специалистами АНО «Аиралаб Рус» – резидентами тольяттинского технопарка «Жигулёвская долина».

Ещё в 2018 году началась разработка плавающего беспилотника. В его задачи входит сбор данных о состоянии воды в водоёмах. Благодаря набору датчиков, аккумулятору и солнечной батарее дроном можно автономно управлять с берега.

«Наш беспилотник предназначен для использования в малых и средних водоёмах. Специалистами предусмотрены функции беспилотного использования (дрон выполняет заплывы по заданным точкам и в заданное время) и возможность управления оператором с суши. Энергообеспечение судна – это аккумуляторы и солнечная батарея. Передача данных и их хранение обеспечивается децентрализовано – проще говоря, подделать полученные данные практически невозможно. Что касается навесного оборудования, то его линейка довольно широка и зависит от целей и задач», – отмечает директор АНО «Аиралаб Рус» Евгений Радченко.


Дрон можно использовать в качестве автономного судна. Фото: пресс-центр технопарка «Жигулевская долина»

Испытывалась разработка на Волге, а также на водоёмах и каналах Санкт-Петербурга. Одной из значимых международных премьер стал IoT Solutions World Congress в Испании, на котором дрон-эколог был показан в октябре 2019 года.

Кроме того, этим летом команда АНО «Аиралаб Рус» по заказу государственной корпорации «Норникель» также провела пилотные испытания на водоёмах Таймыра.

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиЖигулёвская долинаразработкадрондрон-экологбеспилотникнаукаСколковоэкология
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8