Самара Среда, 08 февраля
Спорт, 04.10.2022 17:00

Достойных площадок в городе нет: самарский экстремал мечтает о скейтпарке российского уровня

15 сентября во время прямого эфира, который глава Самары Елена Лапушкина проводила на своей официальной странице ВКонтакте, прозвучало интересное обращение от некоего Саши Гвардейца:

«Хочу задать важный для молодёжи вопрос, который не решается уже порядка 15-ти лет. Говорю от лица всех занимающимися экстремальными видами спорта в городе Самара: нам очень нужна специализированная площадка, соответствующий всем нормам подготовки к всероссийским соревнованиям. На примере скейт-парка в городе Казани или Москве. В Самаре площадки построены больше как детские, и для занятий серьезными видами спорта не пригодны. На все вопросы в Минспорта и Департамент молодёжи мы получаем только отписки. Говорят, что строительство таких объектов в ближайшие годы не запланировано. Очень прошу вашего содействия».

В ответ Лапушкина пообещала встретиться с Сашей, чтобы разобраться в ситуации предметно: есть ли в Самаре люди, кто готов тренировать на таких площадках, как много у нас людей, которым такая площадка нужна и так далее.

«Блокнот-Самара» решил отыскать смелого спортсмена и расспросить его о том, каким он видит «профессиональный» скейтпарк в Самаре, скольким людям он нужен, и главное – удалось ли ему встретиться с Еленой Лапушкиной лично.

Им оказался улыбчивый, но немногословный парень. Саша Гвардеец – профессиональный BMX-спортсмен.


Велосипед BMX (беймикс) наравне со скейтбордом и роликами является частью уличной культуры и экстремальных соревнований. На нем не катаются и не используют его как транспортное средство. Такой велосипед предназначен для выполнения трюков в основном с применением трамплинов, насыпей и рамп.

 Привет, Саша! Ты из Самары? Гвардеец - настоящая фамилия?

Да, сам я из Самары. Гвардеец – это прозвище (улыбается).


Давно ты занимаешься этим видом спорта? На каких площадках? Зарабатываешь на этом?

В этом спорте я уже 14 лет. Раньше был парк в Струковском саду, металлический. Он был тоже не совсем пригодным, но там хотя бы можно было отрабатывать элементы типа сальто и так далее. В текущих «скейтпарках» (хотя это скорее мелкие площадки) отрабатывать такие элементы нельзя или опасно.

Нет, на спорте я не зарабатываю.


Были ли у тебя опасные моменты, связанные с bmx? Переломы или что-то еще?

Были. Но незначительные.

После твоего обращения к главе города Лапушкиной связывались ли с тобой сотрудники администрации? О чем договорились?

Никто со мной не связывался, ни о чем не договорились. Потому что это администрации не интересно. Я ждал, но увы.

Жаль! А какие предложения ты хотел озвучить мэру?

Хотел предложить строительство спортивного центра наподобие экстрим-парка «УРАМ» в Казани.


Экстрим-парк «УРАМ» в Казани. Фото: kazanfirst.ru

Очень хотелось бы, чтобы в Самаре был скейтпарк всероссийского уровня. С местом для занятий танцами, помещением для проведения собраний/концертов и подобного. Видел, как это круто работает в Казани, и какой прирост молодежи в спортивных секциях дало строительство такого объекта. В Самаре уже и так слишком много мелких скверов, футбольных полей и детских площадок во дворах. Нужен именно профессиональный центр.

Готов помочь экспертным мнением, так как являюсь лучшим спортсменом направления в области. 

Видео: Саша Гвардеец, ВКонтакте

Сколько может стоить профессиональная скейт-площадка? И где бы ее можно было построить? Много ли таких профи в Самаре, как ты?

Профи в Самаре моего уровня нет, потому что нет соответствующих площадок. Но спортсменов уровнем пониже – несколько сотен человек (это я конкретно про велосипед bmx). Есть еще самокатеры, скейтеры и так далее.

Цена на такую площадку будет зависеть от техзадания и желания администрации. Не знаю, сколько стоят здания сейчас, сам скейтпарк будет ориентировочно до 5-6 млн. рублей. Если в здании разместить прочие секции и место для них – тут уже вопрос к проектировщикам о цене вопроса.

В чем разница между просто любителем кататься на скейте/самокате/ bmx и профессионалом?

А в чем разница между фигуристами мирового уровня и теми, кто купил коньки покататься? В сложности выполняемых элементов. В опыте и умственном подходе.


Проходят ли в Самаре подобные выступления/соревнованиями между ребятами? Как часто?

Очень редко, 1-2 раза в год. Как раз из-за того, что нет для этого достойных площадок.

Как думаешь, что нужно для занятия скейтом/самокатом/bmx? С чего советуешь начинать?

Нужно выбрать свой спорт: можно и нужно попробовать разные виды, взяв оборудование в аренду. И потом определиться, что больше понравилось. Начинать стоит с теории, посмотреть обучалки на ютубе, взять пару тренировок с тренером – в начале пути это очень поможет.

Ещё совет начинающим: научитесь достигать целей «по шагам» - сначала сделал одно, потом другое, сложил оба и получил заветный трюк.


За что ты любишь этот спорт?

Обожаю этот спорт за то, что он не похож на другие виды спорта, дает огромный выброс адреналина. А еще дает очень крутые ощущения, когда ты достигаешь целей!

Фото в тексте: Саша Гвардеец.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЛапушкинаскейтпаркспортспортивные площадкиэкстрим
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8